Поздние роды: плюсы и минусы
Собственно, в наше время такого понятия уже и не существует: оно признано неэтичным. В середине прошлого века «пожилыми» называли всех, кому исполнилось 25, в 80-е возраст сдвинули к 28, в начале нового тысячелетия обозначили цифру 35, а потом и вовсе отменили…
И дело не только и не столько в развитии медицинских технологий, позволяющих заморозить яйцеклетку и хранить ее хоть до пенсии. Дело в объективных внешних обстоятельствах. Да, женщины работают и зарабатывают наравне с мужчинами, делают карьеру, путешествуют и бла-бла-бла… Но! В июле 1982 года в СССР было принято правительственное постановление о частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. И буквально через 9 месяцев – с апреля 1983 – все как давай рожать! Этот демографический всплеск продлился бы дольше, когда б не перестройка… В 90-х рожать перестали. И к началу века мы имели довольно жуткую ситуацию: в стране толпы женщин детородного возраста, но они не хотят улучшать демографическую обстановку. Естественно, изо всех утюгов им рассказывали, что рожать надо срочно, пока молоды, а то хуже будет.
Смена курса
В лихие 90-е было так страшно, что казалось, хуже не будет – некуда. Поэтому в 90-е дети появлялись на свет разве что случайно, 18-25-летних женщин сейчас просто физически мало. Их можно агитировать рожать, создавать им условия и прельщать их программой «Молодая семья», но их мало. При всем своем старании они не смогут забить демографическую брешь. А тех, кто родился в 80-е, напомним, много. Но им за 30. Но их много…
А есть еще те, кто родился в 70-е и не родил в 90-е. Им вообще под 40, но они в долгу перед родиной. И вот «позднее родительство» становится новым трендом. Рожать в 30, 35 и 40 в наше время не так уж и страшно, это даже хорошо, вся Европа так делает, да.
Мозги в результате враскоряку. Особенно у тех, кому под 40. Как же: 20 лет назад им говорили, что потом будет поздно, они вроде даже смирились. А теперь оказывается, что лучше поздно, чем никогда, и все у вас получится.
Страхи позднего родительства
Чем обычно стращают женщин, откладывающих на потом счастье материнства? Правильно! Патологиями – вашими собственными и ребенка.
Страх 1. Вы не сможете забеременеть, выносить, ребенок родится больным
Объективные факторы в числе этих страшилок действительно есть. Ведь, как известно, пул яйцеклеток в женском теле заложен от рождения. С возрастом они расходуются, а новым взяться неоткуда (это только сперматозоиды каждые 4 дня назревают). Поэтому, чем вы старше, тем реже происходит овуляция, тем, соответственно, ниже вероятность забеременеть.
А вот все остальное зависит не столько от паспортного возраста, сколько от ваших отношений с собственным телом: можно в 25 вести постоянную и безуспешную борьбу с лишним весом, а можно в 40 являть образец спортивной стройности, можно в юности курить и задыхаться, а можно и не в юности вести похвально здоровый образ жизни…
Страх 2. У вас не будет подруг-ровесниц в мамском сообществе
Вот уж это вообще не трагедия для взрослого человека – заведете новых знакомых… Или не заведете: все равно половину детей выгуливают няни. Но вообще это страх из прошлого века. Потому что, как вы уже поняли, поздние роды – общая тенденция. После 30 рожают многие. А тут еще история с материнским капиталом спровоцировала отважных рожать по второму разу. Даже если первые дети ваших ровесниц уже пошли в третий класс, то вторые как раз засядут с вашим в одной песочнице.
Страх 3. Вам придется сделать перерыв в карьере
В общем, да: то что в 20 – отпуск по уходу, в 35 – сбой в карьере… Если вы уже стали начальником маленькой фирмы, заместителем генерального директора большой фирмы, или наконец-то прославились как музыкант-писатель-журналист, уйти в декрет на два-три года означает растерять с таким трудом заработанные престижные позиции. Но, как уже было отмечено, половина нынешних детей гуляют с нянями.
Бонусы позднего родительства
Вы будете выглядеть моложе
Во-первых, чисто физиологически весь этот гормональный всплеск на фоне беременности и лактации обычно очень хорошо отражается на состоянии кожи. А во-вторых, психологически общение с детьми делает вас «молодой мамой», сколько бы лет вам ни было.
Вам придется держать себя в форме – волей-неволей
Если вы до сих пор не могли заставить себя бегать по утрам, то бегать с ребенком вам придется (мы все-таки исходим из того, что после 30 лет люди очень ответственно подходят к своим родительским обязанностям). Вы будете много времени проводить на свежем воздухе, причем это будет активное время!
Вы сможете беззастенчиво осваивать новое – не для себя, так для ребенка
Если вы считали, что в 30 лет уже неприлично учиться танцевать, то в 40 вы легко это сделаете вместе с подросшей дочкой. Если в 30 вам казалось, что горные лыжи «надо было раньше осваивать», то в 35 вы с сыном можете заниматься у одного тренера…
И, кстати, у вас будет законное право ходить в кино на мультики и в аквапарк на горки.
Вас не будут учить жизни воспитатели в детском саду и учителя в школе
На слишком юных родителей они обычно смотрят, как на детей. Взрослых родителей слегка побаиваются.
У вас не будет кризиса середины жизни
Просто будет не до него.