Опубликовано 30 января 2017, 00:00

Как общаться с подростком, не вынимая его из компьютера

Статья для тех, кому кажется, что «с детьми не о чем разговаривать» и «они только в компьютере торчат».
Как общаться с подростком, не вынимая его из компьютера

Естественно, самым верным решением вам кажется запрет на компьютеры, планшеты и смартфоны. Вы старше, вы знаете жизнь. И на этом основании обязаны перетащить ребенка сюда, на свою сторону — и наступит счастье.

Это типичный родительский снобизм. Ваш собственный ребенок вам кажется ущербным, если «он ничего не читает» — и вы заставляете его читать. Конечно, это проще, чем заставить себя ориентироваться в каналах youtube (например).

В соцсетях (во взрослых, «читающих» сетях) репостят удивленный возглас Владимира Гуриева:

Новости из параллельной вселенной: иван-гай (10 млн подписчиков) почти месяц назад расстался с марьяной ро (4,4 млн подписчиков), и марьяна расплакалась (10 млн просмотров). у меня в ленте _ни одного_ упоминания.

Гуриев знает о параллельных мирах, потому что он был причастен к их созданию («Компьютерра» — это он). Остальные взрослые ржут, подшучивают или возмущаются на полном серьезе самим фактом существования «параллельной вселенной». Они не хотят о ней знать. Youtubе и его влогеры — это ниже их достоинства. Но при этом хотят (даже требуют), чтобы дети знали все то, что успели освоить родители. А вам не кажется, что такой подход сродни фамусовскому: «Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь»? Тогдашние взрослые тоже волновались о детях, которые норовили сбежать в вымышленный книжный мир, игнорируя мир материальный и реальные человеческие отношения.

Теперь внимание! Сейчас будет крамола, слабонервных просим сразу перейти на следующую страницу:

Вытаскивая детей из компьютера в книги, вы тащите их в прошлое. Будущее там, в цифровом мире. Там не просто будущее, там уже большинство. 10 млн подписчиков — это не преувеличение.

Когда родители общаются с детьми

Как общаться с подростком, не вынимая его из компьютера

У Facebook — 1 миллиард пользователей по всему миру (около 50 млн — по России), по 60 млн примерно — у Одноклассников и ВКонтакте.

Тем не менее, опрос, проведенный нами в родительских группах всех этих соцсетей, показал, что не более 10% предков используют соцсети для общения с потомками. И это, по меньшей мере, странно.

Большинство (то есть вообще каждый первый) утверждают, что достаточно общаются с детьми лично. Но верится с трудом. В 8-00 все дети выскакивают из дома и разбегаются по школам. До 8-00 общение строится в формате: «Давай быстрей! Не тебе одному в душ надо. Шапку надень! Хоть бутерброд с собой возьми!».

Среднестатистический родитель приходит домой в 20-00. В 21-00 у ребенка отбой. Ок, допустим, в 22-00. Допустим, что существуют взрослые работающие люди, которые два часа перед сном только и делают, что говорят с детьми за жизнь… Если это вы, то статья не для вас и не про вас.

Большинство же, придя домой в 20-00, готовят ужин, проверяют уроки, падают на кровать, чтобы минут 15 хотя бы побыть с собой наедине, а в 21-00, обретя способность говорить, начинают выковыривать своего подростка из-за монитора. А тот, ясное дело, упирается: у него там друзья, большой спектр интересов и реферат по профильным предметам. В результате все так называемое «личное общение с ребенком» сводится к битве за комп.

Но чего ради? Давайте честно, родители: вы же сами торчите в соцсетях (иначе где бы мы провели опрос), собираете там лайки и общаетесь с себе подобными. Но почему-то принципиально не желаете использовать этот канал для общения с собственными детьми. В чем принцип?

Это же не только канал — это общие темы: вы дочери кинули ссылку, она вам свои соображения прислала в личку, дома за ужином дообсудили…

Но нет. Родители, если уж решили пообщаться с детьми в рабочее время, используют телефон и смс (80%) — то есть опять средства связи прошлого века. Хотя для общения с другими родителями, учителями и коллегами, а также своими собственными друзьями они предпочтитают Skype, WhatsApp, Viber и прочие мессенджеры, которые дают возможность не только списаться или услышаться, но и увидеться. Идея «не пускать ребенка в Интернет» становится настолько навязчивой, что мы готовы ради нее пожертвовать общением. Только треть родителей общается с детьми в мессенджерах, да и то в основном для обмена срочной информацией.

Нестандартные средства связи

Самые популярные у подростков игры

Самые популярные у подростков игры

1 - DOTA; 2 - Word of Warcraft; 3 - Minecraft; 4 - The Sims

Для общения всей семьей в соцсетях (прямо в рабочее время!) нет иных препятствий, кроме принципиальных родительских соображений. Но что делать, если под «торчит в компьютере» подразумевается не соцсеть?

Ну, ладно, Instagram тоже будем считать соцсетью с несколько неакадемичным способом общения. Вы не обязаны комментировать фотки детей (они часто этого стесняются), но вы можете, по крайней мере, следить за ними, а они за вами — и к моменту вечерней встречи дома вы будете более или менее представлять и событийную цепь, и эмоциональный фон прошедшего дня. А значит, вам будет о чем поговорить за ужином помимо уроков.

Pinterest — это великий шанс и легкий способ понять, кто чем в семье интересуется. Вы вечером встречаетесь, многократно обменявшись ссылками и комментариями в течение дня — и вам сразу есть о чем говорить. Вы продолжаете беседу, которая не прерывалась надолго, пока вы были на работе, а дети — в школе и дома.

Небезнадежен даже случай геймерства. Мы тут сидим и не знаем, а подростки уже давно используют мультипользовательские игры для установления социальных контактов в реальном мире. В прошлом году мы уже рассказывали про игры, наиболее популярные в тинейджерскоой среде. За год ситуация не особенно изменилась, разве что значительная часть мальчиков в возрасте 12+ переместилась из Word of Tanks в Word of Warcraft и воюет теперь там. А FIFA чуть-чуть подвинулась и уступила место DOTA. Собственно, почему бы компьютерные баталии родителя с ребенком не считать общением? Считаем же мы таковым совместную игру в футбол или в шахматы, например.

Но самая главная новость заключается в том, что компьютерные игры превращаются в вариант соцсетей. Дети там просто болтают (чатятся), обмениваются телефонами, договариваются о встречах в реале, знакомятся. Сейчас на андроидах активно продвигается игра Vikings — причем именно как «место» для флирта и знакомств, а не как военная стратегия (каковой она, по сути, и является)… Minecraft также продвигает мобильную версию и приложение Multiplayer Master, которое позволяет бродить по мирам и — прямо там, внутри игры — общаться в чатах на самые разные темы. Так что у вас есть шанс: если вы не можете достать ребенка из компьютера, придется идти к нему туда. Заявляетесь в его отстроенный мирок в каком-нибудь пятнистом скине и говорите: «Если ты математику не сделал, порушу тебе постройки и разграблю сундуки», — вот тогда он вас зауважает.

Фото: shutterstock.com, архив редакции

Читайте также:

Во что играют наши дети

Сексуальное насилие в школе: как защитить ребенка