Звездные амазонки: женщины и космос
Во времена моего детства все дети мечтали о полетах к звездам. Грезили о межпланетных экспедициях и далеких неведомых мирах, об открытиях внеземных цивилизаций. Но девочкам почти всегда говорили: космос для мальчиков, тебя не пустят, тебе нельзя. Нас вообще в те времена сильно ограничивали: в армию - нельзя, на флот - нельзя, а в космос - тем более не возьмут. А ведь уже в 1963 году девичья мечта о космосе стала реальностью - Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, а в 1984 году Светлана Савицкая не только полетела в космос, но и вышла в межзвездное пространство. Только вот количество женщин-космонавтов с тех пор не сильно возросло. Почему дам не пускают в космос? Причин несколько: психика, здоровье и… красота. Об этом в День космонавтики расскажет passion.su.
Читайте далее: Звездные амазонки: женщины и космос | ||
Мнение врачей
Женщины в космосе: наши были первыми!
Женщин-космонавтов за всю историю полетов было не больше пятидесяти. Причем 45 из них - американки, по две космонавтки у Канады и Японии, еще есть англичанка, француженка и кореянка. Россиянок всего три - Терешкова, Савицкая и Кондакова. Но зато каждая из них поставила мировой рекорд.
Валентина Терешкова, позывной: «Чайка»
Врачи были изначально против полета Терешковой: по физическим показателям она была слабее всех в отряде. Но за двадцатишестилетнюю парашютистку-любительницу все решения приняла партия: сначала ее призвали в женский звездный отряд, а потом приказали лететь в космос.
Свою роль сыграло происхождение: в отличие от своих четырех подруг, она была из рабочих, а не из интеллигенции. Подготовка будущей космонавтки была суровой.
Десять дней в сурдокамере - помещении без звуков, а еще репетиция посадки в скафандре не по размеру - и на землю, и в воду. Все эти испытания, которые может вынести только физически сильный человек, Терешкова прошла хорошо.
Но медики не могли учесть всех проблем при первом полете женщины в космос.
Первая женщина-космонавт мужественно боролась с собственной физиологией: в течение 3 суток, не обращая внимания на тошноту, головокружение и боль, она фотографировала и вела дневник. Терешкова совершила 48 витков вокруг нашей планеты, только вот нагрузка на женский организм оказалась слишком сильной…
Стартовала космонавтка отлично, но потом вдруг стала вялой, надолго замолкала, наконец, вообще перестала отвечать на позывные. В краткие сеансы видеосвязи обнаружилось: она недвижимо лежит в кресле, глаза закрыты. Оказалось: крепко спит.
К счастью, ее удалось разбудить, но дальнейшие попытки работы не удались: например, Терешкова так и не смогла ориентировать корабль вручную. Впрочем, удача сопутствовала первой советской космонавтке: все автоматические системы сработали без ее участия.
После этого первого опыта женщин не пускают на орбиту в одиночку - только в составе большого экипажа.
Больше Валентина в космос не летала, занялась научной деятельностью. Бывшая браслетчица шинного завода поступила в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, окончила ее с отличием, стала профессором. На ее счету - больше пятидесяти научных работ и статей.
С личной жизнью у Терешковой тоже все хорошо: через несколько месяцев после возвращения на Землю она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева, а вскоре у них родилась дочь. Тяжелый полет, по счастью, не повлиял на репродуктивную систему организма первой женщины в космосе.
Светлана Савицкая, позывной: «Памир-3», «Днепр-5»
Она была второй, но по сути - первой. Это Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос, провела сварочные работы посреди Пространства, участвовала в нескольких космических экспедициях.
Светлана теперь часто вспоминает: впервые ступив на борт космической станции, она увидела коллег-мужчин, которые встречали ее… с фартуком в руках! Мол, женщина, твое место на кухне. Светлана вырвала у них тряпку и швырнула в угол (насколько это можно было сделать в невесомости) - так начались суровые будни на орбите.
У нее был чин бортинженера - между прочим, чертовски сложная и тяжелая профессия даже для мужчины, но Савицкая справлялась с ней на отлично. Говорят, коллеги ее даже побаивались: очень уж крутой у нее характер и сумасшедшая работоспособность.
«Железная леди» российского космоса побывала на орбитальной станции дважды, а во время второго полета провела в открытом космосе 3 часа 43 минуты. При помощи специального сварочного аппарата она скрепляла детали на корпусе корабля.
Естественно, все это время Савицкая провела в скафандре - который, отметим, удобством не отличается: он жесткий, негибкий. И вообще: ни у нас, ни у американцев не бывает «женских» скафандров. Они все одинаковые, на мужскую фигуру.
Савицкая собиралась принять участие еще в двух экспедициях, которые сорвались. Кстати, один из этих полетов должен был быть и вовсе историческим - на «Союз» хотели отправить женский экипаж с Савицкой в качестве командира.
Но тут Светлана обнаружила, что беременна сыном Костей, а беременных в космос не пускают…
Елена Кондакова, позывной: «Витязь-2»
Третья российская космонавтка установила мировой рекорд по длительности пребывания в космосе. Уже пятнадцать лет никто не может его побить: Елена Кондакова провела в космосе 169 суток подряд.
Экспедиция улетела на орбиту 3 октября 1994-го, а вернулась 22 марта 1995-го. Этот длительный полет был похож на фантастическое кино: на станции даже вспыхнул пожар.
А сама Кондакова потом рассказывала, что почти каждую ночь видела сны про мужа и дочку. Евгении - дочке Елены Кондаковой и ее мужа, космонавта Валерия Рюмина, в момент старта было девять лет. «Мама в космосе», - говорила она так спокойно, как дети говорят порой по телефону: «Папа на работе, что передать?»
Провести столько времени в космосе врачи позволили Кондаковой прежде всего потому, что ребенок у нее уже был. Но о космосе Елена мечтала давно, еще до рождения дочери: уже в 1985 году она стала тренироваться самостоятельно.
Допуск к специальным тренировкам ей выдали только три года спустя (за это время она успела родить дочь и выйти из декрета). И только в начале девяностых, в эти сложные для космонавтики годы - что уж там, безденежье и полная разруха - ее зачислили в отряд космонавтов. Так Елена Кондакова добилась исполнения своей мечты.
Она побывала в космосе дважды, а ушла из отряда в политику только в 2007 году. А вот дочь Кондаковой и Рюмина, в отличие от своих в прямом смысле слова «звездных» родителей, к космосу отношения не имеет, занимается экономикой и финансами.
Любовь в невесомости
Женщины в космосе: что говорят врачи?
Как показывает практика, проблем с зачатием у женщин-космонавтов не бывает только при строгом соблюдении всех правил безопасности. Например, женщине нельзя находиться в невесомости больше двух недель, иначе проблемы с яйцеклеткой обеспечены.
Более того, беспроблемно слетать в космос дама может только в определенный период месяца: уже на 14-18 сутки цикла стрессоустойчивость организма резко снижается, а это время как раз приходится на овуляцию.
И дело не только в стрессе и физическом напряжении, но и в невесомости. Она даже на мужчин действует плохо: недаром для космонавтов придуман специальный аппарат «Чибис» (чертовски забавное название, правда?), который восстанавливает ток крови в органах малого таза.
А вот к женщинам «Чибис», к сожалению, не применяют. Если уже в первые часы в невесомости начинаются изменения костной ткани человека - что же говорить о нежных внутренних органах!
А вот сведения о том, что некоторые космонавтки возвращались с орбиты беременными - не более чем слухи. Возникли они из-за публикации американского таблоида, сообщившего, что в числе прочих грузов на орбиту отправлены тесты на беременность.
В космосе беременных не было! Даже мыши, просто зачатые на орбите и родившиеся на земле, болеют в условиях земной тяжести. К числу сексуально-эротических «уток» относятся и сообщения о стерилизации космонавтов, готовящихся к длительным космическим экспедициям.
До таких ужасов ни NASA, ни Роскосмос, к счастью, не дошли. Однако проблема взаимоотношений полов в космосе все-таки существует.
Женщины в космосе: любовь и секс
Журнал New Scientist в начале ХХI века опубликовал сведения о ЧП, которое случилось во время восьмимесячного эксперимента - имитации полета в глубокий космос.
В экипаже была женщина, которая не только стала причиной драки между космонавтами-мужчинами, но и чуть не пострадала сама: к ней все время лез целоваться один из коллег.
В общем, теперь ученые всерьез ведут разговоры о создании психологических тестов, по результатам которых можно определить «холодных» людей с невысоким либидо.
Сотрудник Центра подготовки космонавтов Борис Есин в интервью «АиФ» поведал, как космонавт Александр Викторенко, вернувшийся после полугода работы на орбите в экипаже с Еленой Кондаковой, всем рассказывал: «Без бабы в космосе тоскливо. Но с ней вообще невмоготу. Она ж полгода перед тобой туда-сюда, туда-сюда!»
В общем, чем женщина красивее, тем ей в космосе сложнее. Психологи считают, что дама на борту космического корабля, да еще во время длительной экспедиции, почти со стопроцентной вероятностью станет причиной ревности и ссор между мужчинами.
Но если она отдаст кому-то предпочтение - проблем станет в два раза больше. Как заниматься сексом в невесомости?
Дотошные американцы провели исследования, в ходе которых пытались определить, каково делать «это» в космосе. Ответ был один - неудобно. Во-первых, необходим третий, чтобы придерживать одного из партнеров, иначе мужчина после первой же фрикции может улететь под потолок или впечататься спиной в стену.
Во-вторых, проблемы кровоснабжения влияют на эрекцию, а все та же невесомость - на эякуляцию. В-третьих, растренированность сердечно-сосудистой системы может привести к обширному спазму.
А в-четвертых, у мужчин в невесомости снижается уровень тестостерона (зато - вот шутки природы! - он повышается у женщин).
Куда летим?
Сейчас в России проходит эксперимент «МАРС-500», в нем принимают участие только мужчины. Роскосмос не готов, видимо, рисковать репродуктивными системами женщин-космонавтов: все-таки три года в космосе - не шутка.
А вот Светлана Савицкая утверждает, что не бывает «неженских» профессий. Все дело в том, говорит она, что нужно понять - «годится человек для работы или нет, причем неважно - для работы на космическом корабле или на сцене драматического театра».
Фото shutterstock.com