Опубликовано 16 декабря 2005, 00:05

Настоящий Дед Мороз из города Миры (Святитель Николай)

   Трудно представить себе празднование Нового года без неизменных его атрибутов – украшенной гирляндами елочки, щедрого Деда Мороза и его внучки – красавицы Снегурочки. По поводу истории появления двух последних персонажей до сих пор нет единого мнения, однако большинство исследователей все же сходятся в одном: прообразом Дедушки Мороза является православный святой – Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских.
Настоящий Дед Мороз из города Миры (Святитель Николай)

© Святитель Николай

   Трудно представить себе празднование Нового года без неизменных его атрибутов – украшенной гирляндами елочки, щедрого Деда Мороза и его внучки – красавицы Снегурочки. По поводу истории появления двух последних персонажей до сих пор нет единого мнения, однако большинство исследователей все же сходятся в одном: прообразом Дедушки Мороза является православный святой – Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских.

Почему именно он? Вся жизнь святителя, жившего в III веке в провинции Ликия, была посвящена не только служению в Церкви, но и заботам о нищих, нуждающихся, больных. По существующим свидетельствам, двери дома архиепископа всегда были широко открыты: любой мог войти в них и получить помощь.

Сначала святитель пытался действовать тайно, но такие секреты не могут существовать долго. Вот как описывается самый известный и любимый в народе случай помощи святого несчастному отцу трех дочерей:

«Жил в городе Патаре некий муж, знатный и богатый. Придя в крайнюю нищету, он потерял прежнее свое значение, ибо жизнь века сего непостоянна…
Сей человек имел трех дочерей, которые были очень красивы собою. Когда уже он лишился всего необходимого, так что нечего было есть и не во что одеться, он, ради своей великой нищеты, замыслил отдать своих дочерей на любодеяние и обратить свое жилище в дом блуда. Дабы таким образом добывать себе средства к жизни. О горе, к каким недостойным мыслям приводит крайняя нищета!»

Но Господь, зная все наши тайные мысли, решил не допустить грехопадения несчастного отца.

«Божиим откровением святой Николай узнал о намерениях несчастного отца и почувствовал к нему глубокое сожаление, узнав о его крайней бедности…
Он взял большой мешок золота, пришел в полночь к дому сего мужа и, бросив этот мешок в окно, поспешил возвратиться домой.
…Утром муж, найдя мешок, развязал его… При виде золота он пришел в великий ужас и не верил своим глазам, потому что не мог ниоткуда ждать такого благодеяния. Возвеселившись духом, он плакал от радости…»

«Жития святых»

Согласно церковному преданию, несчастный отец потратил деньги на приданное для старшей дочери и очень удачно выдал ее замуж. То же самое произошло с оставшимися двумя дочерьми: каждая из них «получила приданное» в виде мешка золота от святого Николая и была успешно выдана замуж. Отсюда пошла традиция верить не только в помощь святителя в трудных жизненных ситуациях, но и молиться ему о счастливом замужестве своих дочерей.

Слава о благодеяниях святителя Николая еще при его жизни обошла всю Малую Азию. Не мудрено, что на протяжении многих веков люди воспринимали его как таинственного помощника, посланца Бога, который может подойти к вашему дому и тайно, под покровом ночи, подарить… ну, если не мешок золота, то мешочек конфет – точно!

Но, продираясь сквозь легенды, предания и откровенные вымыслы хотелось бы узнать – существовал ли на самом деле такой человек?

Святитель Николай - абсолютно реальное лицо

Не только потому, что его мощи находятся сейчас в итальянском городе Бари и открыты для поклонения. Но и потому, что был он человеком известным, и о его жизни известно практически все.

Будущий святитель родился в Патаре - небольшом торговом городе в провинции Ликия, в очень богатой и знатной семье. Он был единственным и поздним ребенком и, можно представить, какое будущее могло его ожидать. Однако родители его, Феофан и Нона, были людьми глубоко верующими, дядя служил Епископом, поэтому с юного возраста отрок Николай был нацелен только на служение Церкви.

Первоначально он служил в родном Патаре. Затем, после паломничества в Палестину, решил уединиться в монастыре, взять обет молчания и спокойно служить богу. Однако его планы не сбылись: он оказался в городе Миры, где жил как простой нищий паломник.

Именно в это время престарелый архиепископ этого города пришел в полное изнеможение от старости. Собравшиеся Ликийские епископы должны были избрать его преемника. Однако прийти к согласию не получалось. Тогда-то, по преданию, старейшему из епископов было видение: ангел, явившийся в блеске и лучах света, приказал ему избрать епископом первого, кто ранним утром войдет в храм. И которого будут звать Николаем.

Ранним утром собрание епископов поджидало первого посетителя храма. Дверь открыл нищий бездомный паломник.

- Назови свое имя, - произнес сконфуженный старейшина.

- Имя мое – Николай, - скромно ответил вошедший.

Так он стал архиепископом большого города – Миры.

Роль в церковной истории

не заканчивалась добрыми делами. Святитель сыграл решающую роль в непростой и трагический момент для Церкви – когда она стояла на пороге раскола. Это случилось в 325 году, во время Первого Вселенского собора, который рассматривал среди прочих и проблему нового «толкователя истины» - Ария. 318 священнослужителей должны были вынести официальное заключение "революционному" учению Ария. Долгие теоретические споры и разбирательства завели священников в тупик. Неизвестно, как сложилась бы история Церкви, если бы не святитель Николай. Он произнес пламенную речь, а затем подошел к Арию и ...влепил ему пощечину. И хотя этим поступком он вызвал негодование среди епископов (его даже хотели лишить сана), Арий был сломлен и признан еретиком. Его учение было запрещено и со временем – благополучно забыто.

А сам святитель дожил до глубокой старости и тихо скончался около 345-351 гг. От его мощей происходили и происходят до сих пор исцеления, они до сих пор источают миро.

Невозможно перечислить все свидетельства добрых дел святителя

Он спас от казни вельмож, осужденных по ложному доносу; усмирил бурю, едва не потопившую корабль, на котором плыл, и до конца своей жизни раздавал деньги беднякам. Естественно, от наследия его родителей не осталось ни одной копейки. Но что они значили в сравнении с радостью тех, кто получал спасение от разорения, нищеты, голода?

Благодаря своей бурной благотворительности имя архиепископа Мир Ликийских еще при его жизни ассоциировалось с дарами и помощью. И нет ничего удивительного, что именно он в надеждах, молитвах и чаяниях нуждающихся представал в роли спасителя из самых жутких ситуаций.

Народная любовь к святителю Николая на Руси (где было так много горя, нищеты и где так любили чудеса!) была просто феноменальной. Не было ни одного дома, в котором не висела бы под лампадкой икона «Николы – чудотворца». В дни церковных торжеств, посвященных святителю, храмы не выдерживали натиска желающих помолиться. 19 декабря – «Никола зимний» - был общенародным праздником с утренним богослужениеми и вечерними народными гуляниями. Этот день всегда был официальным выходным. После большевистского переворота наивные граждане продолжали в этот день идти не на работу, а в храм, так как иного поведения просто не представляли. Не случайно именно по поводу этого дня – 19 декабря – Лениным было дано специальное указание Дзержинскому: «толпу, идущую 19-го к своему Николе, останавливать выстрелами в упор».

Странный вождь мирового пролетариата совсем не знал своего народа.

Никакие выстрелы не могут победить веру русского человека в чудо и в помощь святителя Николая! И если ходить в этот день на работу нас все же приучили, то искоренить веру не сможет никто и никогда. 31-го декабря к нам упорно продолжают приходить Дедушки Морозы, одаривающие не просто коробочкой, а чудом. А 19-го в каждом храме собирается огромная аудитория, которая уже целое тысячелетие верит, что святитель Николай обязательно поможет выдать дочерей замуж; будет по-прежнему покровительствовать «по морю путешествующим» морякам; спасать невинно осужденных; посылать нам неожиданные варианты выхода из финансовых кризисов. А самое главное - он непременно поможет обрести веру в чудо!