Как воспитать чемпиона: интервью с мамами Олимпийцев
Как воспитать чемпиона: интервью с мамами Олимпийцев
© Как воспитать чемпиона: интервью с мамами Олимпийцев
В этом году Летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне, и до их начала осталось всего 16 дней.
Олимпийский огонь прибыл в столицу Летней Олимпиады 2012 еще 19 мая, делегацию возглавляли принцесса Анна и футболист Дэвид Бекхэм. Совсем скоро в Лондон отправятся наши спортсмены и члены их семей.
Победы наших Олимпийцев - дело не однодневное, это упорный, многолетний труд спортсменов и их тренеров. Однако накануне торжественного открытия Олимпиады в Лондоне мы говорим «Спасибо!» тем, без кого бы победы наших чемпионов не были бы полными, тем, кто является их самыми верными болельщиками - мамам наших Олимпийских чемпионов.
Быть Мамой - наисложнейшая, но, в то же время, самая почетная работа в мире, считает passion.su и представляет вашему вниманию интервью с мамами звездных спортсменов - Натальи Ищенко, Никиты Лобинцева и Юлии Чермошанской.
Ирина Ищенко, спортивный врач - мама Натальи Ищенко, Олимпийской чемпионки 2008 года, 16-кратной чемпионки мира и 7-кратной чемпионки Европы, абсолютной чемпионки Европы 2010 года и первой синхронистки в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все 4 вида. Наташа - член сборной России с 2002 года и заслуженный мастер спорта России.
Валентина Лобинцева - мама Олимпийского чемпиона Никиты Лобинцева, члена национальной сборной России с 2005 года, серебряного призера Олимпийских игр 2008 года в Пекине, в составе эстафетной команды в заплыве 4×200 метров вольным стилем, серебряного и бронзового призера чемпионата Европы 2009 года, работает швеей.
Галина Мальчугина - мама Юлии Чермошанской, Олимпийской чемпионки 2008 года в эстафете 4х100 м, чемпионки Европы и России среди юниоров и молодёжи. Мама Юли - тоже известная спортсменка: чемпионка мира 1991 г, чемпионка Европы 1994 г, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, а с 2009 - еще и заслуженный тренер России.
Мамы Олимпийцев рассказали passion.su, как воспитать чемпиона.
Как ваш ребенок пришел в спорт?
Ирина Ищенко (И.И.): Когда Наташе исполнилось шесть лет, я решила, что ребенок должен заниматься спортом, так как спорт укрепляет здоровье, делает его более организованным и целеустремленным. А такой спорт как синхронное плавание формирует красивую фигуру, что очень важно для девочки.
Валентина Лобинцева (В.Л.): Никита с детства занимался спортом. Отец учил его основам - подтягиваться на турнике, приучал к физическим упражнениям, занимался с сыном растяжкой. В начальной школе я водила его на ушу, мы много путешествовали всей семьей, что тоже благотворно сказывалось на развитии ребенка. Как-то с классом Никита пошел на экскурсию в бассейн, ему понравилось, и он записался в секцию плавания.
Галина Мальчугина (Г.М.): Я и мой муж - профессиональные спортсмены, поэтому Юля с самого детства часто присутствовала на наших тренировках, сборах и даже на соревнованиях. Даже во время наших тренировок Юля была очень активной - она не просто сидела и ждала, когда родители закончат занятия, а бегала отрезки, прыгала в песок и даже успевала собрать для меня букет из полевых цветов. Уже тогда я поняла, что ребенку нравится заниматься спортом.
Каким было здоровье ваших детей, когда их привели в спорт?
И.И.: У Наташи был ярко выраженный сколиоз. Кстати, это стало одной из причин, по которой я решила отдать ребенка в секцию плавания.
В.Л.: Как и все дети, Никита иногда болел - в основном простудными заболеваниями. Но занятия спортом постепенно укрепляли организм, поэтому особых проблем со здоровьем не было.
Г.М.: Дочка всегда была хорошо развитым, очень координированным и подвижным ребенком, поэтому никаких противопоказаний для спортивных нагрузок у нее не было. С 9 до 11 лет Юля профессионально занималась теннисом, а в 11 лет твердо решила уйти в легкую атлетику.
Как дети совмещали учебу и спортивные тренировки? Какую установку вы им давали?
И.И.: Спорт делает ребенка более дисциплинированным и собранным. Занятие спортом, а особенно координационными видами, развивает внимание, реакцию, усидчивость. Наташа всегда училась и учится «на отлично».
В.Л.: У Никиты учеба в школе и занятия спортом никогда не мешали друг другу. Он сам делал уроки, следил за успеваемостью и старался не пропускать тренировки. А так как многие его друзья и одноклассники тоже занимались плаванием - у него был и здоровый спортивный интерес к победе и лидерству. Мы с отцом всегда учили его, что спорт это - хорошо, но школа - главное.
Г.М.: Совмещать учебу и профессиональный спорт всегда очень сложно, но мы с мужем старались мотивировать Юлю, объяснить ей, почему образование так важно, советовали, как расписать свой день и совместить учебные занятия и тренировки.
Разглядели ли тренеры задатки чемпиона в ребенке сразу?
И.И.: Задатки чемпиона в Наташе стали проявляться не сразу. Вначале тренеры относились к ней как к обычному ребенку, а иногда даже как к неперспективному.
В.Л.: Как мне кажется, нет (вообще, это вопрос к нему). Но со временем Никита показал неординарную работоспособность, стремление к поставленной цели, дисциплинированность, а главное - желание работать.
Г.М.: Безусловно, у Юли были хорошие задатки, но здесь нужно отметить, что успех достигается не только природными данными, но и упорными тренировками и стремлением ребенка к занятиям. Так сложилось, что Юля обладает всеми тремя компонентами, и нам удалось это разглядеть.
Профессиональные спортсмены работают на пределе возможностей. Как нагрузки во время тренировок и сборов сказывались на здоровье?
И.И.: Профессиональный спорт всегда связан с колоссальными физическими и психологическими нагрузками. Естественно, это не может не сказаться на здоровье. Но спортсмены сборной команды всегда находятся под наблюдением врачей. От здоровья спортсмена зависят и его достижения.
В.Л.: Да, действительно нагрузки в спорте - нечеловеческие, это я начала понимать, когда сын стал выигрывать все более и более значимые награды. Дистанции, которые он проплывает за тренировку, я иногда и за неделю не прохожу пешком. Но в том и состоит профессионализм спортсмена - он может контролировать состояние своего здоровья. Когда спортсмен находится на пике формы - иммунитет ослаблен до предела, т.к. все силы организма направлены на результат, и раньше случались недомогания: то внезапный насморк, токашель. Но сейчас уровень другой, и опыт преодоления проблем со здоровьем у Никиты сильно вырос.
Г.М.: Естественно, нагрузки в профессиональном спорте не проходят бесследно! Но со временем спортсмены начинают чувствовать свой организм, свое тело на 100 процентов, и умные, думающие атлеты избегают серьезных последствий посредством восстановительных процедур, межсезонных реабилитаций, грамотного питания и других процедур.
Были ли у чемпионов серьезные травмы? Как вы им помогали справиться с ними?
И.И.: Синхронное плавание - не очень травмоопасный вид спорта, и эта проблема Наташу не коснулась.
В.Л.: Слава Богу, травм почти не было. Сын прекрасно понимает их опасность и не рискует без надобности. Так, увлекаясь многими экстремальными видами спорта - катанием на горных лыжах, коньках, сноуборде, серфинге, а также некоторыми другими видами спорта, популярными среди молодежи, Никита вынужден отказывать себе в удовольствиях во избежание получения травм. Процесс восстановления крайне сложен.
Г.М.: За полтора месяца до Олимпиады в Пекине Юля получила очень серьезную травму колена, и на кону стоял вопрос об участии Юли в Олимпийских Играх. Мы были настолько подавлены, что не знали, что делать. Многие нас отговаривали от участия, советовали: «Ну, что вы переживаете? Юля такая молодая, еще столько Олимпиад у нее впереди», - но мы решили идти до конца, несмотря ни на что. Естественно, перед соревнованиями Юля активно лечилась, восстанавливала ногу. В это время Юля пропустила много тренировок, но я ее напутствовала: «Все, что натренировано - никуда не уйдет, главное, чтобы лечение было эффективным». Славу Богу, все получилось, мы с этим справились.
Были ли моменты, когда спортсмены хотели уйти из профессионального спорта?
И.И.: Наташа никогда не высказывала желания уйти из спорта. Но если бы она приняла такое решение, значит, у нее были бы веские причины, и я бы ее поддержала.
В.Л.: Когда такой момент наступит, я, как мать, поддержу решение сына с радостью, хотя радуюсь его достижениям и горжусь им. Однако уж больно нелегок путь профессионального спортсмена.
Г.М.: Такого никогда не было. Безусловно, иногда Юля очень расстраивалась из-за неудачных выступлений или полученных травм, но эти ощущения знакомы всем спортсменам. Я, в свою очередь, всегда старалась морально поддерживать дочку, находиться рядом.
Каким вы видите будущее своих детей?
И.И.: Хочу, чтобы они были счастливыми, успешными и любимыми.
В.Л.: Вижу нас в окружении множества внуков.
Г.М.: Прежде всего, меня радуют человеческие качества моих детей (у меня есть еще сын Артем, ему 11 лет)! Юля - уже взрослый, самодостаточный человек, и ее будущее неким образом просматривается. Что касается Артема, мы с мужем хотим сфокусировать его на хорошее образование, для мужчин это очень важно, пока получается совмещать со спортом, далее будем расставлять приоритеты!
Галина Мальчугина - не только мама, она тренирует свою дочь вместе с Валентином Маслаковым, главным тренером сборной и старшим тренером ЦСКА, ученицей которого когда-то была и сама. Поэтому ей мы зададим такой вопрос:
Как это - быть тренером собственного ребенка? Насколько тяжела эта работа?
Г.М.: Конечно, это не так легко, как может кому-то показаться. На тренировках я должна абстрагироваться от мысли, что тренирую дочь, и быть строгим, но справедливым тренером - Юля должна выполнять весь объем запланированных нагрузок, усиленно работать над своими показателями, улучшать их. Дома у нас более теплые отношения, мы делимся друг с другом ежедневными мелкими радостями, обсуждаем прошедшие события - в общем, ведем себя как любящие друг друга мама и дочка.
Следующий блок вопросов passion.su задал для тех родителей, чьи дети мечтают связать свою судьбу с большим спортом. Внимание: своим опытом делятся мамы Олимпийских чемпионов!
Как психологически подготовить ребенка к соревнованиям?
И.И.: Я всегда говорю, что соревнования - это просто игра. Все спортсмены готовятся и хотят победить. Нужно показать лучшее, на что ты способен.
В.Л.: Когда сын знает, что дома все хорошо, что мы его любим и ждем и болеем за него, по-моему, это для него лучший стимул для победы.
Г.М.: Прежде всего, надо, чтобы ребенок понял, что хорошему результату предшествуют долгие и упорные тренировки! Более того, ребенок должен получать удовольствие от соревнований - это маленький праздник для него, а не испытание, перед которым ночами не спишь!
Есть ли секрет, как воспитать в ребенке чемпионский дух?
И.И.: Ребенка нужно хвалить всегда и везде. И ребенок должен быть абсолютно уверен в том, что он самый красивый, умный и любимый.
В.Л.: С детства нужно развивать дух соперничества в хорошем смысле - кто быстрее, выше, сильнее в играх, соревнованиях, делах. При правильной расстановке приоритетов из ребенка может вырасти будущий чемпион.
Г.М.: Нужно изначально формировать ответственное отношение к спорту, но помнить при этом, что это отношение не должно быть гипертрофированно. С ребенком нужно быть постоянно в контакте, отмечать его даже самую незначительную победу! Это будет поднимать его самооценку и сделает ребенка более уверенным в себе!
Как ваши дети воспринимали промахи? Как маме поддержать ребенка, «засуженного» судьями?
И.И.: Наташа не выплескивает свои эмоции наружу, но переживает очень. Я всегда повторяю ей, что она самая лучшая, но с судьями не спорят, и следующие соревнования обязательно все расставят на свои места.
В.Л.: Промахи, поражения, проигрыши для Никиты становились стимулом для дальнейшего роста. Тогда он снова и снова работает на достижение результата. А судьи в его виде спорта засудить не могут. Могут только дисквалифицировать. А это уже вопрос объективный.
Г.М.: Любой родитель должен объяснить ребенку, что помимо побед в спорте бывают еще и неудачные выступления, поэтому нужно уметь проигрывать достойно и становиться от этого еще сильнее, учиться на своих ошибках и в следующий раз их не совершать. Любой маме маленького (да и взрослого) спортсмена нужно поощрять своего ребенка, притом не обязательно материально - нужно просто поддерживать его веру в себя и собственные силы, хвалить его достоинствa и предыдущие достижения.
Если можно было бы все вернуть назад, вы бы отдали ребенка в спорт?
И.И.: Думаю, что да.
В.Л.: Мы с мужем считаем, что пока у сына все хорошо, он нашел себя, он может то, что могут немногие, он счастлив, и нам этого достаточно, чтобы оправдывать те усилия и трудности, которые приходится ему преодолевать. Раз это его путь, не вижу смысла его менять.
Г.М.: Безусловно! Независимо от того, занимается ли ребенок спортом профессионально или просто ходит в спортивную секцию, он воспитывает в себе волю к победе и достижению целей, становится дисциплинированным, ответственным и гармонично развитым.
Дайте совет тем родителям, которые хотят воспитать Олимпийского чемпиона?
И.И.: Не ставьте перед ребенком цели стать Олимпийским чемпионом. Постарайтесь найти для него такое занятие, от которого он будет получать радость и удовольствие, и успехи не заставят себя долго ждать.
В.Л.: Главное - любить своего ребенка очень сильно, но строго. До поры до времени во всем хороша мера, а потом нужно находить в себе силы и на расставания и ожидания, и главное - верить в него!
Г.М.: Ребенка ни в коем случае нельзя заставлять заниматься «из-под палки», нужно дать ему возможность выбрать то, что ему действительно интересно, разделять его любовь к спорту и поощрять любую, даже самую маленькую победу - похвалу тренера, успешно выполненное упражнение, полученную грамоту на местных соревнованиях. Ребенок всегда должен ходить на занятия с радостью, а заметить талантливого маленького спортсмена на соревнованиях - это уже задача профессионалов.
passion.su болеет за нашу Олимпийскую сборную
и желает ей побед и рекордов!