Рецепты царской России. Щука с кислой капустой
Ингредиенты: щука, растительное масло, сухари, сметана, сыр, белокочанная капуста, куриное яйцо.
- 800 грамм шинкованной белокочанной капусты помыть и отварить до мягкости.
- Разделанную щуку (1-1,2 кг) посыпать мелкой солью, разрезать на порционные куски.
- Обвалять рыбу в яйце и сухарях (сухари можно заменить мукой).
- Слегка обжарить рыбу в растительном или сливочном масле.
- Смазать глубокий противень маслом, положить один слой капусты.
- Положить на капусту несколько небольших кусочков сливочного масла.
- Посыпать тертым сыром.
- Положить сверху несколько кусочков жареной рыбы.
- Полить сверху все сметаной.
- Далее - повторять процедуру укладки слоями.
- В самом верхнем слое должен оказаться слой капусты, покрытый кусочками сливочного масла, с тертым сыром и сухарями.
- Поставить на час в духовку.
Историческая справка:
По легенде, самую старую щуку выловили в 1497 году в Германии. Щука недаром считается царской рыбой. Ее подавали на пирах Ивана Грозного, ею угощали иностранных послов.