Кальмары в кляре состав: тушки кальмаров (без головы и внутренностей) масло для фритюра КЛЯР 1 стакан муки 1/2 ст ложки растительного масла соль 1 стакан воды 2 белка. Кальмаров промыть, вынуть жесткую хитиновую пластинку и при желании снять кожицу. Положить в кипящую подсоленую воду и варить не более 3-х минут. Воду слить, кальмаров остудить и порезать на кольца толщиной 3~5мм. Приготовить кляр (по первому рецепту). Кольца кальмаров обмакивать в кляр и опускать в раскаленный фритюр. Обжаривать с двух сторон до зарумянивания. (Самый главный секрет кляра — чем контрастнее разница температур охлажденного кляра и раскаленного масла, тем пышнее, воздушнее и хрустящее он получается. Только не нужно калить масло до дыма, просто охладите как следует тесто). 4 рецепта кляра: 1 стакан муки, 1/2 ст. ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива 1 стакан муки, 5 яиц, соль, 6 ст. ложек сливок, молока или сметаны 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца 1 стакан муки, 300 мл светлого пива, 1 ч ложка соли, перец. Белки взбить в крепкую пену. Муку развести 1 стаканом воды или пива. Добавить масло и смешать со взбитыми белками. Белки взбить. Смешать муку, соль, желтки, молоко и в конце взбитые белки. Белки взбить. Смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Ввести белки. В пиво положить соль и перец и вмешать постепенно муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Лук острый закусочныйсостав: 1кг репчатого лука 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла 2 ч ложки сахарной пудры 0,5 ч ложки острого красного перца 2 ч ложки молотой паприки ~1 ст ложка 70%-го уксуса 2 ст ложки соевого соуса. Лук нарезать тонкими полукольцами. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Всыпать сахарную пудру и перемешать. В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне. Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать. Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу. Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь. Фаршированные шампиньонысостав: 15 крупных шампиньонов 1 луковица 100г сыра сливочное масло 1 ст ложка панировочных сухарей при желании - петрушка и мясо (например, 1 сосиска). Шампиньоны хорошо промыть. Отделить ножки от шляпок. Противень слегка намазать сливочным маслом. Выложить шляпки пластинками вверх. В каждую шляпку положить маленький кусочек сливочного масла. Поставить в разогретую до 220°С духовку. Пока шляпки будут запекаться, приготовить начинку. Лук мелко порезать и обжарить. Когда лук начнет делаться прозрачным, к нему положить мелко покрошенные ножки шампиньонов и слегка посолить. При желании для большей сытности можно положить очень мелко порезанную ветчину или сосиску. Пожарить ~5мин при помешивании на огне выше среднего. Противень со шляпками вынуть из духовки и в каждую шляпку положить начинку. Сыр натереть и смешать с панировочными сухарями. На начинку положить щепотку сыра. Запекать ~10мин до расплавления сыра.