ПХАЛИ - грузинское национальное традиционное блюдо, идеально подходит в меню нового года. Зеленое пхали. Листья шпината перебрать, помыть, отрезать грубые кончики, положить в кастрюлю и на половину залить водой. Когда вода закипит, варить 10-15 минут (если листья шпината молодые, если старые и жесткие варить минут 20). Откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода и хорошо отжать. Пропустить через мясорубку орехи (на 1 кг шпината приблизительно 300-400 гр грецких орехов, без скорлупы) 2-3 зубчика честнока. Шпинат можно пропустить через мясорубку, можно мелко порубить (я предпочитаю проводить через мясорубку). Перемешать шпинат и орехи. По вкусу: честнок, киндза (мелко нарезанная) или сухая, красный перец, уксус, соль, сунели. (Многие добавляют мелко нарезанный лук). Когда пхали постоит несколько часов возможно придется добавить соль и уксус. Красное пхали Красное пхали готовят аналогично из бурачных листьев, но обязательно добавляют мелко нарезанный лук. Пхали выкладывают на плоскую тарелку горкой, украшают гранатом. Можно подать порционно (подходит для фуршетов): Скатать маленькими шариками и положить на кукурузные лепешки - мчади. Мчади - кукурузную муку залить теплой водой, замесить тесто. Небольшими круглыми или овальными лепешками поджарить с двух сторон на кровороде на постном масле. (можно на противене в духовке) до золотистости.