8 тонких слоев теста «фило» - всего около 160 г (такое тесто можно купить в крупных супермаркетах, однако вы можете заменить тесто «фило» слоеным, которое необходимо очень тонко раскатать); 50 г растительного или растопленного сливочного масла; 160 г маринованных лисичек; 200 г картофеля; 80 г репчатого лука; 4 ст. ложки сметаны; соль, перец; 100 г тертого сыра гауда.
Соус из сельдерея:
Половина корня сельдерея; несколько зубчиков запеченного чеснока; 1 ст. ложка белого винного уксуса; щепотка сахара; соль, перец.
Половина корня сельдерея; несколько зубчиков запеченного чеснока; 1 ст. ложка белого винного уксуса; щепотка сахара; соль, перец.
1. Нарежьте кубиками картофель, нарубите репчатый лук, натрите сыр. Мелкие грибочки возьмите целиком, крупные – нарежьте на кусочки.
2. Для одной порции возьмите два слоя теста. Один промажьте маслом, сверху положите другой слой, как показано на иллюстрации. Смажьте маслом.
3. Грибы обжарьте с луком на растительном масле, добавьте картофель. Поджарьте все вместе, пока картофель не станет мягким. Выложите начинку на тесто.
4. Поверх начинки выложите сметану и сыр. Тесто заверните в виде мешочка. Так же сделайте другие порции. Запекайте 10 минут при 170 градусах.
5. Соус: запеките в духовке головку чеснока. Отварите сельдерей, взбейте вместе с мякотью чеснока, добавьте уксус, сахар, соль, перец. Подавайте к блюду.
Akshiri, 23 года, Оренбург