Состав: тушки кальмаров (без головы и внутренностей) масло для фритюра КЛЯР 1 стакан муки 1/2 ст ложки растительного масла соль 1 стакан воды 2 белка. Кальмаров промыть, вынуть жесткую хитиновую пластинку и при желании снять кожицу. Положить в кипящую подсоленую воду и варить не более 3-х минут. Воду слить, кальмаров остудить и порезать на кольца толщиной 3~5мм. Приготовить кляр (по первому рецепту). Кольца кальмаров обмакивать в кляр и опускать в раскаленный фритюр. Обжаривать с двух сторон до зарумянивания. (Самый главный секрет кляра — чем контрастнее разница температур охлажденного кляра и раскаленного масла, тем пышнее, воздушнее и хрустящее он получается. Только не нужно калить масло до дыма, просто охладите как следует тесто). 4 рецепта кляра: 1. 1 стакан муки, 1/2 ст. ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива. 1 стакан муки, 5 яиц, соль, 6 ст. ложек сливок, молока или сметаны. 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца. 1 стакан муки, 300 мл светлого пива, 1 ч ложка соли, перец. Белки взбить в крепкую пену. Муку развести 1 стаканом воды или пива. Добавить масло и смешать со взбитыми белками. Белки взбить. Смешать муку, соль, желтки, молоко и в конце взбитые белки. Белки взбить. Смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Ввести белки. В пиво положить соль и перец и вмешать постепенно муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся.