Опубликовано 22 декабря 2016, 23:58

Гости на Новый год и Рождество: 7 правил этикета

Многие считают, что подготовка к праздничному ужину начинается с продумывания блюд и заканчивается их приготовлением. Однако помимо еды есть множество других важных деталей, создающих настроение праздника!
Гости на Новый год и Рождество: 7 правил этикета

С правилами новогоднего и рождественского этикета читательниц passion.su знакомит наш постоянный эксперт в этой области Ольга Мерц, руководитель Школы хороших манер.

Ольга Мерц

Руководитель, педагог по этикету Школы хороших манер Olga Merts

Вечер будет особенно уютным и комфортным, если вы заранее определитесь с помещением, положением стола, декором, сервировкой и меню. Для кого-то это кажется излишним, но именно такие мелочи и создают атмосферу праздника! Уделите им внимание — и ваш праздничный ужин запомнится гостям надолго!

Очевидно, что принимающая сторона является главной, но при этом роль хозяйки особенно велика, ведь именно на ее плечи ложится основная подготовка к празднику. Если вы ожидаете большое количество гостей, более семи-восьми, то это именно та цифра, после которой справиться одной довольно сложно. Чтобы не стоять весь день у плиты, хорошенько задумайтесь о численности гостей. Можно воспользоваться профессиональной помощью повара или горничной, которая поможет вам в сервировке и убранстве стола. Когда такой возможности нет, привлекайте своих близких. Это неоценимая помощь и экономия времени, которое вы можете уделить себе и гостям.

Приглашения

Начинать подготовку к празднику лучше всего с приглашений. Не ленитесь и сделайте их даже для того круга людей, который для вас привычен и близок. Это особенно актуально в том случае, если гости не осведомлены о планах хозяев. Иногда люди приносят в подарок угощения для праздничного ужина, которые не соответствуют запланированному вами меню. Чтобы избежать неловких ситуаций, рекомендую сделать приглашения, в которых будет указана кухня, в стиле которой вы планируете свой стол, или же конкретный перечень блюд. Например, если у вас средиземноморский ужин, то пирожки с капустой, принесенные гостями, явно будут лишними. Сделав приглашения, вы обезопасите себя и поможете гостям избежать неловких ситуаций.

В европейских странах на новогодние или рождественские мероприятия начинают приглашать гостей с первых чисел декабря. Как правило, в России это происходит гораздо позже. Но сейчас, поверьте, уже самое время. Приглашайте гостей заранее, чтобы они могли планировать свое времяпрепровождение на новогодних праздниках.

Гости на Новый год и Рождество: 7 правил этикета

Декор

Украсьте комнату праздничными аксессуарами, например, гирляндами, свечами, елочными игрушками или композициями из хвои. Помните, что декоративные элементы не должны мешать гостям свободно передвигаться. Это правило действует и для стола. Помимо блюд, на нем могут присутствовать декоративные цветы, хвойные икебаны, канделябры со свечами или оригинальные новогодние композиции, но они не должны загромождать пространство и загораживать лица гостей.

Если вы отмечаете Рождество, обратитесь к корням и традициям этого праздника. В этот день на столе будут уместны различные символы Рождества: звезды, Евангелические сюжеты, образ Божьей матери. Например, у французов есть очень хорошая традиция — зажигать свечу рядом с образом Божьей матери и младенца. Это своего рода дань Богородице за рождение Иисуса. Такое символичное украшения создает определенную атмосферу и акцентирует внимание на цели вашей встречи.

Гости на Новый год и Рождество: 7 правил этикета

Праздничная сервировка

Гости на Новый год и Рождество: 7 правил этикета

Для красоты и практичности праздничный стол следует накрыть скатертью. Для круглого стола подойдет квадратная скатерть. Если же он имеет форму квадрата или прямоугольника, то уголки скатерти должны совпадать с ножками стола и свисать от края стола на 30-40 сантиметров. Следите за тем, чтобы скатерть была хорошо разглажена и не имела складок. Продумайте цвет и рисунок, так как это имеет большое значение при сервировке и оформлении декоративными элементами. Если вы используете яркие скатерти с новогодними принтами, будьте аккуратны с украшениями. Беспроигрышный вариант — однотонные скатерти белого цвета или оттенка шампань.

По правилам сервировки тарелки ставятся параллельно краю стола. Отступ может быть разным — от 2 до 5 см от края стола, в зависимости от выстраивания общей композиции. Главное, чтобы тарелки не стояли близко к краю, а их края не выходили за пределы стола.

Вилки всегда кладутся слева, ножи — справа, а сырный и десертный нож — сверху, между тарелкой и стаканом воды. Приборов может быть значительно больше. Кроме того, есть блюда, при подаче которых вилка может находиться справа, если она подается к основному блюду, а нож при этом не требуется вовсе. Однако в классическом варианте вилки лежат слева, а ножи — справа от тарелки. Причем по количеству приборов можно понять, сколько блюд будет подано и какие: для рыбных блюд на столе обычно присутствует рыбный нож и соответствующая вилка, а вот для нарезки мяса часто кладут специальный острый нож с зубчиками.

Что касается столовых приборов, то они лежат несколько ближе к краю стола, нежели сами тарелки — в 1,5-2 сантиметрах. Причем выравнивать их вы можете как по линии рукояток, так и по линии выступания зубчиков лезвия.

Важные дополнения основного приема пищи

Если вы уже продумали меню и решили, чем будете потчевать гостей, не забудьте о сопутствующих мелочах, которые сделают трапезу более комфортной. Например, хлеб лучше всего подавать в виде ассорти, предварительно положив в хлебную корзину специальные щипцы. Он может быть пшеничный, ржаной, а также с различными добавками: орехами, изюмом, травами или ягодами. Хорошо, когда в хлебной корзине есть бездрожжевой хлеб — для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

Если вы планируете подавать к блюдам приправы или соусы, поставьте на стол несколько емкостей с ними, чтобы гостям было удобно их доставать и не приходилось тянуться. Оптимальный вариант — один комплект на двух-трех человек. Это правило также распространяется на солонку и перечницу.

Не забудьте поставить на стол посуду для отходов: косточек от оливок, мясных или рыбных закусок. Когда в меню есть блюда, которых гости будут касаться руками, например, креветки, приготовьте чашечки для ополаскивания пальцев с водой и долькой лимона.

Гости на Новый год и Рождество: 7 правил этикета

Подача десерта

Желательно, чтобы интервал между употреблением основного горячего и десерта был не менее чем 15-20 минут. За это время гости успеют немного отдохнуть от столь серьезного «удара» по их желудку, а у вас будет возможность спокойно подготовить стол к употреблению десерта. В это время желательно полностью перекрыть стол, убрать с него все предметы и заняться сервировкой под десерт. Предложите гостям чай или кофе на выбор и подайте посуду под сладкое: десертную тарелочку, десертную вилку, ложку и нож — для фруктов.

Гости на Новый год и Рождество: 7 правил этикета

Спиртные напитки, аперитив

Гости на Новый год и Рождество: 7 правил этикета

Не забывайте о правильной подаче спиртного, а именно о его температуре! Белое вино всегда разливается холодным — 8-10 градусов — и подается в последние минуты. Его, как и шампанское, желательно держать в ведерке со льдом, чтобы поддерживать необходимую температуру. Что касается красного вина, то здесь все наоборот: для раскрытия вкуса его температура должна быть около 16-18 градусов. Бутылку необходимо открыть заранее, хотя бы за час, чтобы вино немного выветрилось.

Расставить бокалы под напитки можно множеством способов. Кто-то располагает бокалы прямо над десертной ложкой, а кто-то выстраивает их в ряд, справа от ножей. Одни выставляют от большего к меньшему, то есть от бокала шампанского к бокалу с белым вином, а другие соблюдают иной порядок. Во Франции можно столкнуться с тем, что первенство всегда будет за бокалом, отведенным под воду. Затем следует шампанское, далее — красное вино, затем — белое вино. Главное, ставьте бокалы так, чтобы гостям было удобно ими пользоваться, а напитки не проливались по неосторожности. Исходя из этой логики, самые большие и высокие бокалы ставятся ближе к тарелке, а низкие — дальше. Поэтому часто можно увидеть, что сначала идет бокал для красного вина, а затем — для белого и под воду, но, опять же, это все очень индивидуально.

Аперитив

Аперитив (от фр. apéritif — «открывать») — это блюдо или слабоалкогольный напиток, подаваемые перед едой. Считается, что аперитив предназначен для того, чтобы улучшить аппетит и пищеварение перед основным приемом пищи. В отличие от Европы, у нас эта традиция, к сожалению, не очень развита. Но аперитив — хороший «помощник» хозяйке в том случае, если некоторые гости опаздывают. Благодаря ему вы дадите пришедшим возможность пообщаться в непринужденной обстановке, не сажая их за основной стол, при этом гости не будут мешать вам закончить сервировку. Некоторые приходят раньше установленного времени, другие задерживаются, а аперитив помогает собрать всех вместе. Время ожидания опоздавших гостей — 15-20 минут от условленного момента. Обычно гостей ждут около получаса, но более — уже неприлично. Не томите тех, кто был пунктуален!

Гости на Новый год и Рождество: 7 правил этикета

Если вы решили подать аперитив, сделать это лучше в отдельном помещении. Если такой возможности нет, можно организовать его в той же комнате, которая рассчитана под основную трапезу, но отдельным столиком с сидячими местами. В качестве аперитива чаще всего подают вермут, однако в холодное время года очень актуальным напитком становится глинтвейн — как алкогольный, так и безалкогольный.

Фото: shutterstock.com
istockphoto.com