Опубликовано 12 декабря 2008, 14:30

Теплые салатики

Теплые салатики

В холодное время года замечательно подавать на стол теплые салаты. Разнообразить ими новогодний стол – тоже неплохая идея. Да и «после вчерашнего» такие салатики очень даже к месту придутся. Предлагаю вам несколько рецептов этих салатов. Все достаточно просто и доступно.

Теплый куриный салат со сладким перцем
Ингредиенты:
200 г молодого картофеля,
0,5 красного сладкого перца,
0,5 зеленого сладкого перца,
1 огурец,
300 г филе куриных грудок,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. черного перца,
1 ст. л. оливкового масла.
Инструкция:
Картофель очистить, нарезать "лодочками" и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, около 7 мин. Воду слить, картофель выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть.
Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Огурец вымыть, нарезать кружками.
Филе нарезать полосками, приправить солью и перцем.
Обжарить на сковороде в раскаленном масле, время от времени переворачивая, в течение 6 мин, выложить в салатницу.
Добавить картофель и овощи, приправить оставшимся черным перцем и оливковым маслом, перемешать и немедленно подать к столу.

Теплый рисовый салат с ветчиной
Ингредиенты:
100 г риса,
120 г ветчины или постного бекона,
0,5 банки зелёного горошка,
100~150 г лука,
1 ст. ложка растительного масла.
Инструкция:
Рис отварить в подсоленной воде.
Лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле на маленьком огне до мягкости и до лёгкого изменения цвета.
К луку положить мелко нарезанную ветчину или бекон. Слегка прогреть (~0,5 минуты), но не жарить.
Смешать тёплый рис и лук с ветчиной. Добавить зелёный горошек (комнатной температуры).
В качестве заправки можно использовать соус-винегрет (2 ст. ложки растительного масла + 1 ч. ложка яблочного/винного уксуса + соль + перец), или сметану, или майонез - по желанию.

Теплый салат с грушей и зеленой фасолью
Ингредиенты:
2 твердые спелые груши,
200 г зеленой стручковой фасоли,
2 ст. л. бальзамического уксуса,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
4 ст. л. оливкового масла,
5 средних шампиньонов,
2 ст. л. малинового варенья или свежей малины,
соль, сахар, перец.
Инструкция:
У стручков фасоли срезать кончики, удалить жилки, соединяющие две половины стручка. Бланшировать фасоль в кипящей воде 30 сек, промыть холодной водой и нарезать соломкой.
Грибы очистить, промыть, тонко нарезать. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками. Сливочное масло растопить на сковороде, растворить в нем сахар и обжаривать дольки груш 1 мин.
Смешать фасоль с шампиньонами, залить заправкой, для получения которой смешать уксус, оливковое масло, малиновое варенье, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Разложить по тарелкам, по кругу выложить дольки обжаренных груш.
Людмила, 34 года, Санкт-Петербург