Никто не будет спорить: пучки зелени, огурцы, помидоры, редиска, вымытые и уложенные целенькими на блюде, украсят любой стол праздничный и будничный. Но есть овощи и зелень,которые почти не употребляются в целом виде, - редьку, например, или корень сельдерея, просто так на стол не подашь! О салатах нельзя забывать и по другой причине. Иные вещества, содержащиеся в овощах и корнеплодах (например, каротин в моркови), гораздо лучше усваиваются в сочетании с салатной заправкой. Есть такие салаты, которые сезонные, другие готовят круглый год. Каким бы ни был салат - совсем простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, - есть правила,по которым надо его готовить. Прежде всего овощи моем. Как? Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу и репу) - щеткой. Салат, щавель, шпинат моем в тазике, в холодной воде, "на плаву". Воду при этом меняем несколько раз. Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся. Овощи для салата нужно варить заранее, чтобы они хорошо остыли, прежде чем мы их начнем резать. Яйца вкрутую для салата надо варить не меньше десяти минут. Стручки фасоли и гороха надо погружать в сильно кипящую, подсоленную воду - так сохраняется зеленый цвет. Салаты из отварных овощей надо резать охложденными, тогда они не так быстро портятся, не бывают мелкими крошками. Нарезайте овощи в салат ровно и тонко, ломтики должны буквально просвечивать! Тогда они хорошо пропитываются заправкой и создадут присущий салату"букет" когда все прдукты сложены в салатник, то перемешивать надо все аккуратно и осторожно: движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонких ломтиков. Салат готов, заправлен и сложен горкой в салатнице. Теперь его можно украсить. Для украшения подойдут и дольки румяных яблок, и аппетитные кусочки рыбы и мяса. Украшаем салат только теми продуктами, которые входят в салат. Исключение составляют-зелень петрушки, укропа и сельдерея. Очень красиво смотрится салат выложенный высокой горкой и украшенный "сеточкой"из майонеза. Вообще обычно на украшение фантазии хватает у всех. А это - грибки из крутого яйца и половинки помидора, полосками красного сладкого перца, спираль из яблок или апельсина... все хорошо,главное меру соблюсти. Очень буду рада, если мои советы вам понравятся. С новым годом!