Составляя меню для новогоднего застолья, обратите внимание на "карту вин". Правила хорошего тона подсказывают: не еда подбирается к напиткам, а напитки к определённому блюду.
К отварной, запечённой, паровой и жареной рыбе, рыбным закускам, крабам подают белые лёгкие сухие вина. Белое полусухое вино подают к рыбе и к белой домашней птице.
К острым рыбным блюдам, пицце, брынзе подходят белые столовые вина более терпкого вкуса.
К мясным закускам, салатам "Столичный" и "Оливье", ветчине подходит лёгкое красное вино.
Красные сухие вина подаются к горячим мясным блюдам: ростбифам, бифштексам, котлетам, свинине, утке, гусю или шашлыку.
Полусухие красные вина - к разнообразным блюдам из баранины, телятины и дичи.
Свинина подаётся с крепкими белыи винами, а также с красными винами средней крепости.
Красные сорта вин рекомендуются для жаренной, запечёной свинины, мяса - гриль.
Молодая баранина - с лёгкими красными или лёгкими сухими винами.
Сладкие вина, например, мускат, кагор, токай, прекрасно сочетаются со сладкими блюдами. Такие вина подают к блинчикам с вареньем, пудингам, крему и желе.
По правилам этикета шампанское подают в особо торжественных случаях. Сухое и полусухое шампанское можно подавать к обеду или ужину вместо всех других вин. Сладкое и полусладкое шампанское советуют подавать исключительно к сладким блюдам: тортам, пирожным, орехам и печенью.
Водка и виски подаются к жирным, солёным и пряным блюдам. Охлаждённая водка - к холодным закускам.
Ну, а пиво хорошо подходит почти ко всем вторым мясным и рыбным блюдам, особенно к жирным вторым блюдам, острому сыру и солёной рыбе.