Сельдь "под шубой". Почему-то этот салат пользуется еще большим успехом, чем тщательно приготовленное "Оливье". Вначале готовим все нужные компоненты: филе соленой селедки без единой косточки (300 гр.) вареную свеклу (3 шт. не очень больших) вареную морковь (4 шт) лук (3 головки) вареный картофель (6 шт средних по размеру).Все продукты измельчаем ножом или теркой и укладываем в прозрачную салатницу слоями, чуть подсаливая (кроме слоя сельди) и смазывая каждый слой майонезом. Слои идут в таком порядке: картофель лук филе селедки морковь свекла, - и так трижды. Последний свекольный слой смазываем майонезом и украшаем. Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока.Ингредиенты: 200 граммов сыра российского или голландского 3 яйца 1 ст. ложку очень мелко нарезанного зеленого лука 1-2 дольки чеснока 2 ст. ложки майонеза соль Сыр и сваренные вкрутую яйца режем мелкими кубиками, смешиваем с луком и растолченным с солью чесноком. Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем. Королевский салат.Вам понадобиться: 0,5 кг. чернослива 2 стакана очищенных грецких орехов 3-4- дольки чеснока майонез, соль За сутки тщательно моем чернослив и заливаем водой, чтобы он набух и можно было вынуть косточки. На следующий день вынимаем косточки, подсушиваем плоды на полотенце, мелко нарезаем, толчем орехи, давим чеснок и все это перемешиваем вкупе с майонезом. Салат из сельди и сыра1) 300-350 гр. филе соленой сельди нарезать тоненькими полосками. 2) 400 гр. сыра нарезать мелкими ломтиками (можно фигурно). 3) 2 красных луковицы и 2 яблока нарезать на мелкие дольки. 1 свежий огурец нарезать соломкой. 4) 300 гр. хлеба нарезать на мелкие кубики и поджарить на раст. масле до хрустящей корочки. 5) Все ингредиенты смешать. Добавить 2 ст. ложки рубленной зелени. 6) Сделать маринад из 4 ст. ложек воды, 4 ст.ложек уксуса, 1 чайной ложки горчицы, 1 чайной ложки сахара, соли и перца по вкусу, 1 мелко порубленной луковицы и 4 ст. ложек раст. масла. Заправить маринадом салат и дать настоться минут 10. Украсить укропом. Корзиночки из помидоров.Это нарядное и вкусное блюдо может украсить и разнообразить новогоднее меню. Отбираем крепкие помидоры одинакового размера. Промываем, отрезаем верхушки помидоров со стороны плодоножки. Осторожно отжимаем сок с семенами из каждого помидора и вырезаем часть мякоти. Затем вкладываем наполнитель, перемешанный с майонезом. В отношении наполнителя фантазия неограниченна. Могу порекомендовать мелко рубленную ветчину или копченую колбаску плюс нарезанный мелкими кубиками вареный картофель с зеленым горошком. Теперь для "корзиночек" осталось сделать ручки. Берем один помидор разрезаем его пополам, полностью вырезаем мякоть, и поперек нарезаем полосками, которые и прикрепляем в виде ручек к фаршированному помидору. Теперь надо это наше помидорное великолепие покрасивее подать к столу. Варим вкрутую несколько яиц (10 минут, потом хорошо остудить под проточной холодной водой), мелко их рубим, смешиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки и делаем на фарфоровом блюде "ковер", уложив эту смесь ровным, равномерным пластом. Ставим сверху корзиночки из помидоров. По краю блюда можно положить: кольца лука и помидора, тонко нарезанный лимон и т.д. Селедочный форшмак.1 булку средних размеров замачиваем в кипяченой воде и, хорошенько отжав, соединяем с пропущенными через мясорубку: филе 1 селедки, яблоком, луком. Смесь перчим, добавляем уксус и подсолнечное масло. Очень хорошо вымешиваем получившийся фарш. Затем формируем фарш в большую удлиненную котлету и выкладываем в селедочницу. Спереди кладем голову селедки, сзади - хвост. Украшаем так: посыпаем рубленым яйцом и зеленью. Дольки лимона - тоже хорошо. Как еще можно украсить салаты? Несколько яиц, сваренных вкрутую и сразу после варки опущенных в ледяную воду (иначе аккуратно почистить будет трудновато), разрезаем вдоль, вынимаем желтки, растираем их через ситечко, смешиваем с майонезом (2-3 чайных ложки на желток) и вкладываем полученную смесь обратно в белок. Фаршированные яйца укладываем сверху на салат, дополнительно украсив их сверху горошком, зеленью, каплями майонеза и разложив вокруг колечки перца или свежих помидоров. БутербродыЭто же, согласитесь, такая выручка в больших компаниях. Да и в любом застолье они всегда идут на "ура". Покупаем баночку икры, сливочное масло и длинную белую булку - это один вариант. Вместо красной икры можно купить кусочек красной рыбы, лучше - балык горбуши. Очень вкусны бутерброды со шпротами. Желательно, чтобы выбранные для бутербродов продукты не повторялись в других закусках. Хлеб должен быть немного черствым, иначе вы его только раскрошите во время нарезания. Независимо от того, какие вы будете делать бутерброды, они должны быть одинаковыми по оформлению и размеру. Для этого лучше сделать так: взять длинный белый черствый батон, срезать с него корку, потом продольно разрезать очень ровно на три длинных пластины. Намазать каждую пластину маслом и разложить ровно сверху на каждую все те вкуснятины, которые вы заготовили для верхнего слоя (или нескольких слоев). А потом уже порезать длинный пласт на "вагончики" - по возможности, очень ровно и аккуратно. Резать можно и прямо, и наискосок, и треугольниками. Салат из крабовых палочек "Новогодний"1) Нарезать кубиками 250 гр. крабовых палочек. 2) Натереть на крупную терку 100 гр. сыра. 3) В палочки положить натертый сыр, мелко рубленые 2-3 дольки чеснока и 1 вареное яйцо. Выжать сок 1/4 части лимона, добавить 2-3, нарезанные на четвертинки, маслины и хлебные гренки, нарезанные кубиками. 4) Соль, перец - по вкусу. Заправить майонезом. Варианты новогоднего стола "Бьет новогодний час, рабы служить к столу бегут; ...Ведет за трапезу гостей хозяйка хором. Я озреваю стол - и вижу разных блюд Цветник, поставленный узором. Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером Индюшка... Индейка, гусь, утка жареные.Подготовить гуся, индейку или утку. Посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз в чугунную латку или на противень, полить жиром, а жирных уток или гусей - водой и жарить в духовке. Птицу нужно периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу переложите в другую кастрюлю, а жир слейте. На освободившийся противень налейте немного воды или мясного бульона и прокипятите. Этим соком птицу поливают при подаче на стол. Яблоки (лучше антоновские) очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семенную коробку, положите на противень, смазанный жиром, посыпьте сахаром и запеките. Картофель среднего размера очистите, обжарьте целиком на жире и доведите до готовности в духовке. Жареную тушку птицы уложите на блюдо, на ножки оденьте бумажные папильотки, вокруг разложите картофель и яблоки. Украсьте листьями салата. Можно оформить блюдо иначе - тушку птицы разрубите на части. На блюдо положите сначала обжаренные на масле ломтики белого хлеба, сверху куски птицы, а вокруг разложите гарнир. КурицаНа новый год ее готовят редко, но если доведется справлять Новый Год без дорогущих индюшки и гуся, то могу порекомендовать рецепт очень быстрого и вкусного рецепта. Что мне в этом рецепте нравится больше всего, это то, что, допустим, на компанию из восьми человек достаточно четыре ножки. И получается два приличных блюда, где снизу лежит пышное картофельное пюре (бьем на тихом огне долго, подлив молока и положив сливочного масла), а сверху - курица кубиками. Если у вас мало времени (у меня уходит 30 мин.) и денег, то этот рецепт для вас. Берете нож, ставите поперек сырой ножки и кухонным топориком бьете сильно по ножу. Потом получившиеся куски делите дальше на довольно мелкие аккуратные кусочки. Сковородка уже накаляется и когда вы настрогаете кубиками все четыре ножки (это быстро), сковорода будет готова к жарке. Куриную заготовку солите, перчите (лучше красным перцем) и жарите порциями на сильном огне, плотно закрыв крышку, два-три раза перевернув кусочки. Возможно, иногда огонь придется отключать или убавлять, чтобы не горело. Жарится курица в собственном соку. Но в первую порцию лучше налить рапсового или другого очищенного растительного масла. Далее много лука кольцами (4 головки, не меньше), постоянно мешая, обжариваете в оставшемся соке на сковородке. На блюдо выкладываете сначала пюре, потом лук - кругом по бокам, и в середину - курицу. Можно украсить зеленью. Очень сытно, вкусно, красиво и не дорого! И есть птицу, приготовленную таким образом, гораздо удобнее, нежели целую или большими кусками. Птица. Дичь. Этикет. Птицу есть гораздо неудобнее, чем, предположим, отбивные или бифштекс. В узком семейном кругу есть возможность, держа, например, куриную ножку, съесть все мясо, оставив только косточки. В обществе это вряд ли получится. Этикет предписывает есть птицу при помощи вилки и ножа (вилку держим в левой руке, нож - в правой). Резать нужно настолько аккуратно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. К сожалению, те куски мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки, придется оставить на тарелке. Иногда в рот попадают кусочки косточек. Их следует аккуратно выплюнуть на вилку и положить на край тарелки или в специальное блюдечко.