Рождество! По другому в нашем городе, во всяком случае в нашей семье - это очень старая традиция, которая передается из поколения в поколение называется "Богатая кутья". Я с детства люблю этот праздник больше, чем Новый год! Люблю больше, потому, что подарков мы всегда получали больше, чем на новый год, потому, что радости и веселья было всегда полно, приходили ряженые, да и мы сами рядились в костюмы и ходили колядовать. "Богатая кутья". В ночь под Рождество мы всегда варили кутью и ходили с ней в церковь, сначала святили, а потом прямо из церкви несли ее к Крестному и Крестной, где меня всегда ждали. После Крестных, я и мои друзья ходили по соседям и рожествовали. Дома всегда был полон стол, к нам тоже приходило множество гостей со своей кутьей. Традиция такова - кто приносил кутью пел песню или гворил: "Мы кутью к вам часто носим на мороженое просим". Хозяйка - наша мама пробовала кутью и давала всем угощенья, детям конфеты, мандарины и немного денег, а взрослым наливалось вино, обязательно домашнее или водочка и хорошая закусочка. Богатая кутья так же означало то, что чем больше к тебе пришло людей и принесло кутью, тем богаче год будет в твоей семье. В нынешнее рождество к нам пришло 36 детей и 17 взрослых. А еще мне хотелось сказать главное. Мне очень жаль, что в нынешнее время мы все знаем, что на католическое рождество жарят индейку, путая почему-то с днем благодарения. И наши провославные христиане, тоже стали готовить на Рождество и на Новый год индейку. А ведь вы должны знать, что на Рождество жарится гусь, не обязательно с яблоками. Вот в нашей семье мы всегда жарим гуся. Это Рождество мы провели как всегда очень весело, гуляли, пели, танцевали до утра. Как приготовить кутью. Прежде всего напомню, что кутья должна быть богатая, а значит не только рис и сахар. 200 г риса, 100 г меда, 100 г изюма, 100 г конфет. Рис хорошо промыть, я прмываю не менее, чем 10 раз, чтобы вода была абсолютно чистая. Рис замочить на 10 минут в горячей воде, пока закипит вода, чем больше воды, тем больше шанса, что рис не слипнется. Сварить рис до готовности. Мед растопиь и залить горячим медом рис, добавить изюм и немного шоколада. Украсить изюмом и шоколадом. Если у вас нет меда, его можно заменить любым вареньем вишневым или клубничным. Настоящий, просто обалденный гусь. Уж, что, что а гуся мы научились готовить правильно, чтобы он был мягкий, вкусный и прожаренный. Говорят кулинарные секреты не выдают, но я расскажу главный секрет приготовления птицы. Это меня научила моя бабушка. Взять сырого гуся и положить в кипящую воду, хорошо воду посолить, добавить приправы, все что есть. Варить 1,5 часа (если гусь старый) до готовности. Затем вытащить его, немного остудить. Чеснок (1 головку) выдавить через чеснокодавку и смешать с 1 ч. ложкой соли и черным перцем (перетереть). Этой смесью натереть гуся. Внутрь положить любую начинку + бульон(100г). Я люблю ядра грецких орехо и морковь. (1 стакан орехов, 200 г моркови). Зашить. Поставить в духовку на сильный огонь и как хорошо поджариться сразу вынимать. Александра из Армавира