Здравствуйте! Хочу принять участие в конкурсе "Новогоднее застолье" и просто поделиться рецептами для новогоднего стола, ведь говорят, что на новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, чтобы в следующем году в доме был достаток. Но тут же хочу отметить , что у всех православных людей сейчас Рождественский пост. И тем кто его соблюдает многие блюда с нашего стола есть не будут, например нельзя есть мясо, к тому же 31 декабря понедельник, поэтому нельзя есть пищу с растительным маслом, не знаю считается ли Новый Год праздничным днем, если нет , то рыбу тоже есть нельзя, ну и конечно же ничего спиртного. Почему я все это пишу? Потому, что к Вам в гости может прийти человек, соблюдающий пост. Поэтому предлагаю приготовить для него несколько постных салатов, кстати это может пригодиться и человеку, которому по медицинским показаниям нельзя что-то есть. Предлагаю для такого случаю несколько рецептов постной кухни. Из старинных рецептов редька с квасом или уксусом 2-3 небольшие редьки натереть на крупной терке, посолить, добавить лук репчатый или зеленый.Кушанье заливается 0,5 стакана кваса или 1 стол. ложкой уксуса. Закуска грибная**_ На 150 г свежих грибов - 2 луковицы, уксус. чеснок, перец. Отварить грибы, измельчить в мясорубке. Смешать с порезанным луком. Тушить эту смесь собственном соку на медленном огне, помешивая, довести до загустения. Охладить, добавит перец, растертый с солью, толченый чеснок и уксус. Рисовые котлетки_** Отварить 1 стакан риса в 3 стаканах воды. Откинуть и остудить. Сформировать котлеты, обвалять в муке или в сухарях, обжарить. Подавать с грибным соусом, желательно присыпать зеленью. Мясо нельзя есть до 7 января. 7 января - начало мясоеда или первый день "всеядных" дней. Поэтому кто все же решил перенести праздничный стол на Рождество предлагаю рецепт рождественского поросенка, ну а все остальные могут его приготовить и на Новый год Рождественский поросенок Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне.После этого как следует промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить четверть стакана воды и жарить в духовке полтора часа. Чтобы на поросенке образовалась румяная сухая корочка, во время жарения надо несколько раз полить его жиром. Подавать на большом блюде с гречневой кашей или тушеной капустой, сверху полить жиром, вытопленном при тушении, и посыпать рублеными яйцами. Тем кто не хочет поросенка Рождественское филе индейки**_ Идеальное блюдо для нетерпеливых обожателей мяса и фруктов. Рождественское филе индейки, фаршированное яблоками, под соусом "Виктория" и гарниром из фруктов Ингредиенты: (на 1 порцию) Филе индейки (грудка) 150 г Яблоко 50г. Яйцо 1шт. Хлеб белый тертый (без корки) 100г. Масло растительное 20г Соль 1г. Для соуса "Виктория" Ананас 70г. Ром "Баккарди" 10г. Масло сливочное 10г. Соль 1г Белый перец 1г. Сок ананаса 5г. Гарнир Апельсин, грейпфрут, медовая дыня Приготовление: Филе индейки зачистить от пленок. Слегка подрезать ножом, развернуть конвертом и отбить до образования тонкого, широкого пласта. Удалить у яблока сердцевину ,нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле 15-20 секунд. Уложить яблоки на филе и аккуратно завернуть его, придав изделию форму котлеты. Приготовить белую хлебную крошку следующим образом. Белый хлеб (желательно черствый) очистить от корки и натереть на терке. Разбить в мисочку яйцо, размешать, посолить. Обвалять котлету в яйце , а затем в белой хлебной крошке. Уложить котлету на разогретую и смазанную маслом сковороду обжарить с двух сторон. Поставить в духовку на 5-7 минут. Подача: Оформить блюдо, красиво порезав и уложив фрукты (без корок).Готовую котлету уложить на лист салата и расположить рядом с гарниром. Соус "Виктория" расположить с боку котлеты, посыпав его мелко рубленым сладким красным перцем. Прибавить к блюду несколько веточек зелени и подавать. Как я уже писала в новый год на столе должно быть много всего. Картофельный салат с окороком**_ Ингредиенты: 800 граммов картофеля 300 граммов зеленого горошка 300 граммов постного окорока 1 луковица 50 граммов сала 100 граммов мясного бульона 1 ст.л. виноградного уксуса 1/2 ч.л. соли 2 ст.л. масла Щепотка перца Приготовление: Сварить неочищенный картофель непосредственно перед приготовлением салата в подсоленной воде в течение 25-30 минут, затем очистить и порезать его. Сварить горошек в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение 3 минут. Нарезать окорок и луковицу кубиками. Нарезать сало небольшими кубиками и обжарить его. Разогреть мясной бульон, смешать его с картофелем и виноградным уксусом, затем посыпать перцем. Добавить окорок, лук и сало. Заправить маслом и дать постоять несколько минут. Фрикасе из креветок_** Ингредиенты: 800 граммов мороженых креветок 300 граммов моркови 1 маленькая луковица 1 ст.л. сливочного масла 1 ч.л. сахара 1 ст.л. муки 1/2 стакана горячего овощного бульона 1/2 ч.л. соли щепотка белого перца 3 средних помидора пучок укропа 1/2 стакана сливок Приготовление: Разморозить креветки. Нашинковать морковь. Мелко нарезать лук. Растопить масло и добавлять в него сахар при постоянном помешивании до образования карамели. Добавить в карамель морковь и лук, затем всыпать муку, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета. Постепенно доливать бульон. Добавить перец и соль по вкусу. Варить овощи, прикрыв крышкой в течение 20 минут. Разрезать помидоры, вынуть мякоть и добавить ее в овощи. Влить сливки, добавить креветки и дать постоять 10 минут. Мелко нарубить укроп. Посыпать им блюдо и подать к столу. С фрикасе можно подать молодой картофель или картофельные котлеты. Лангет с грибами и помидорами**_ Говядина 500 г Жир 1 ст. ложка Масло сливочное 2 ст. ложки Помидоры 3-4 шт. Шампиньоны 200 г Картофель жареный 200 г Соль, перец, зелень по вкусу Вырезку нарезать по два куска на порцию и отбить их тяпкой до толщины 8-10 мм. Непосредственно перед жареньем мясо посыпать солью, положить на сильно нагретую сковороду с жиром и быстро поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Очищенные шляпки шампиньонов разрезать на 4-5 частей, в зависимости от их величины, посолить и жарить на масле до готовности. Свежие помидоры разрезать на дольки, посыпать солью и перцем и слегка обжарить на масле. При подаче на блюдо или тарелку положить 2 кусочка лангета и полить мясным соком. Рядом с мясом букетами уложить грибы, жареный картофель и помидоры, посыпанные зеленью петрушки или укропа. Салат "Новогодний"**_ огурцы соленые 2-3 шт. картофель 4-5 шт. лук репчатый 2 шт. колбаса вареная (без жира) 500 г. сыр колбасный 500 г. морковь 1-2 шт. яйца 2 шт. майонез 250 г. чеснок 4-5 зубчиков грецкие орехи 3-4 шт. Все компоненты выкладываются на плоской тарелке слоями. После каждого третьего слоя промазывается майонезом, смешанным с мелко порезанным или раздавленным чесноком. Итак, слои: соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками; вареный картофель, натертый на крупной терке; мелко нарезанный репчатый лук; колбаса без жира, нарезанная кубиками; морковь сырая, натертая на крупной терке; сыр (лучше всего колбасный); колбаса, нарезанная кубиками; мелко порезанные вареные яйца; сыр, натертый на крупной терке. Последний слой также смазать майонезом. Украсить салат цельными половинками грецкого ореха и зеленью. Еще один салат_** свежая цветная капуста 300 г. чеснок 1-2 зубчика зелень майонез по вкусу орехи горсть сыр 100 г. Свежую сырую цветную капусту натереть на мелкой терке (чем мельче кусочки, тем сложнее опознать, из чего сделан салат, чем крупнее, тем сильней капустный вкус), добавить мелко порубленный или выжатый через чеснокодавилку чеснок, мелко нарезанную зелень (предпочтителен укроп, но годится все, что угодно), заправить майонезом. Для обогащения вкусовой гаммы можно добавить соленый сыр или брынзу, натертые так же, как и капуста, очень приятный привкус сообщают этому салату мелко нарубленные и слегка обжаренные грецкие орехи. Для любителей закусок "поплотней" есть вариант с добавлением мелко рубленных яиц - будет больше похоже на "Оливье". Также очень украсит стол и в тоже время понравится многим гостям одно очень простое угощение. Для этого вам понадобится упаковка брынзы (надо такую брынзу чтобы не теряла форму и не рассыпалась, поэтому советую купить упаковку французской или немецкой брынзы) и свежий укроп. Брынзу разрезать на кубики, (если сумеете, слепите шарики). Мелко нарежьте укроп. И обваляйте эти кубики в укропе. Вот и все. Это можно сделать за некоторое время до подачи на стол, в таком случае положите в холодильник. Подавать на стол можно в отдельной тарелочке или использовать как украшение к другим блюдам. Это очень быстро и легко приготовить, очень эффектно выглядит и очень вкусно. Обычно гости запоминают именно то блюдо, а не то над приготовление которого проведешь весь день. Приятного аппетита! Счастливого Нового года! Удачи и здоровья в новом году! Ольга**_