Новогодний стол "ДРУЖБА НАРОДОВ"
На идею этого меню меня натолкнула переписка с моей любимой подружкой. Живет она далеко-далеко отсюда, причем живет в одной стране, а работает в другой. И мы с ней живо обсуждали традиции "наши" и "их", кто что готовит на рождество и новогоднее застолье, какими интересными блюдами можно заменить наш традиционный тазик "Оливье".
- ШВЕЙЦАРИЯ
ГРАТАН
3-4 крупных картофелины, 3-4 зубчика чеснока, стакан сливок или жидкой сметаны, сыр 300 гр. Нарезать картошку тонкими ломтиками (если есть строгалка Бернера то вообше идеально), уложить в прямоугольную форму слоями. Каждый новый слой посыпать тертым чесноком, посолить и залить сливками или сметаной.
Высота "тортика" должна быть сантиметра 4-5. Сверху обильно посыпать тертым сыром и запекать в духовке часа полтора, чтобы хорошо пропекся. Когда сыр поджарится и покоричневеет накрыть форму листом фольги. Подавать нарезая на порционные квадратики с ...
с зеленым салатом:
Зеленый салат, помидоры, сладкий лук, можно огурец - покромсать большими кусками. Заправить соусом - оливковое масло, уксус винный или лимонный сок, горчица. Сверху положить обжареный бекон, еще теплый, и яйцо в мешочке. Они готовят его как-то выливая в воду и получается настоящий мешочек - клякса из белка и внутри жидкий желток.
- ИТАЛИЯ
Там тоже есть "свои люди" и вот что они рассказали: ТУРНЕДО РОССИННИ (ИТАЛЬЯНСКОЕ БЛЮДО К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ СТОЛУ)
Большие ломтики белого хлеба 2 шт., филе говядины 2 куска примерно 100-150 гр., соль, перец по вкусу, паштет из свиной печени 2 ломтика (по 100 гр.) , помидоры 2 шт.
Лимон 2 дольки, петрушка 2 веточки, жареное сало.
Филе говядины посолить и обжарить в масле с обеих сторон, поперчить и положить на ломтики белого хлеба, обжаренного в масле. На каждое филе положить ломтики паштета из свиной печени. Украсить дольками помидора и лимона, посыпать петрушкой.
О! Итальянский аперитив забыли! Шпажки из длинных зубочисток, наколоть на каждую маленький помидорчик-вишенку, маленькую моццарелку или кусок от большой, зеленую оливку и листик базилика. Итальянский флаг получается!
- ФИНЛЯНДИЯ
САЛАТ "ФИНСКИЙ"
Зеленый салат, морковь 500 г., свекла 500 г., лук 2 шт., копченое мясо 250 г., соленая салака 3 шт., селедка 1 шт., соль 1 ч. л.
Для соуса: вода 200 мл., винный уксус 3 ст. л. сахар 1 ст. л., горчица 1 ч. л., соль 0,5 ч. л., перец по вкусу.
Отварить морковь, свеклу до полной готовности и охладить. Лук измельчить. Копченое мясо нарезать мелкими тонкими листиками. Морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками. Перемешать мясо, морковь, свеклу, лук и нарезанную мелкими кусочками соленую рыбу.
Если в состав салата входит соленая рыба, то его можно не солить. Подавать салат примерно через час после смешивания.
- ПОЛЬША
ВИННАЯ ПОЛЕВКА С ПРЯНОСТЯМИ
Сухое вино красное 1/2 л, гвоздика 3 бутона , корица, кусочек лимонной цедры , сахар 100 г. В эмалированной кастрюле вскипятить вино с 1/2 л воды, гвоздикой, кусочками корицы, цедрой и сахаром. Перед подачей на стол суп заправить 1/3 л сливок.
- ГЕРМАНИЯ
ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Яблочный десерт с винным кремом.
Яблоки 750 г., сок 1/2 лимона, изюм 2 ст. л., корица, сахарный песок 80 г., желатин 8 г., желтки 2 шт., белое вино 250 мл., сливки 200 мл.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть кусками. Потушить яблоки 7 мин. со 100 мл. воды, соком лимона, изюмом и корицей. Перемешать с 30 г. сахара и дать остыть. Замочить желатин. Перемешать желтки с 50 г. сахара и взбивать их на горячей паровой бане, постепенно доливая вино, пока масса не станет кремообразной.
Отжать желатин и распустить в креме. Охладить. Взбить сливки и, когда крем начнет застывать, перемешать их с кремом. Выложить яблоки в вазочку и полить кремом.
- ИСПАНИЯ
ПАЭЛЬЯ (на 6 порций)
2 стручка красного перца (около 300 г.), 600 г. мясистых помидоров, 2 большие луковицы, 5 зубчиков чеснока , 300 г. гороха, 1 курица (потрошенная, 1,2 кг.) 250 г. свиного филе, 400 г. моллюсков, 6 креветок, 8 ст. л. оливкового масла соль, молотый черный перец, 1 баночка шафрана (0,2 г), 1 ч. л. красного перца.
1 лавровый лист, 1 и 1/4 л. мясного бульона, 500 г. круглого риса, 1 лимон.
Разогреть духовку до 250 градусов. Положить перец на решетку и выпекать до тех пор, пока кожица не покроется пузырями. После этого вынуть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Убавить огонь в духовке до 180 градусов.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать поперек, удалить семечки и плодоножку, нарезать крупными кусками. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Свежий горох отшелушить. Курицу разделить на 12 частей. Филе свинины нарезать кубиками. Моллюски тщательно промыть в проточной воде. Креветки ополоснуть.
Раскалить в сковородке оливковое масло. Обжарить на сильном огне кусочки курицы, заправить солью и перцем, затем вынуть и положить в сковородку мясо, также его обжарить с добавлением соли и перца. После этого жарить моллюски, пока они не раскроются. Нераскрывшиеся моллюски можно выбросить, так как они не годятся в пищу.
Обжарить креветки до ярко-красного цвета. Все поджаренные продукты положить в теплое место. В оставшемся масле потушить чеснок и лук до прозрачного цвета. Положить помидоры с горохом и тушить еще 5 минут. Затем добавить шафран, молотый красный и черный перец, соль, лавровый лист.
Вскипятить бульон. Положить в сковородку к поджаренным продуктам рис, залить кипящим бульоном и кипятить 25 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Положить в сковороду нарезанный перец, заправить по необходимости солью и перцем.
Поджаренные креветки, моллюски, мясо и курицу декоративно выложить на рис. Сковороду закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Блюдо подавать в сковороде.
На заметку:
Для паэльи важно выбрать нужный сорт риса. Рис весь должен быть зернистым, чтобы быстрее сварился. Искусство приготовления паэльи заключается в правильной последовательности добавления компонентов. Запахи должны правильно сочетаться друг с другом, мясо и рыба должны быть сочными, овощи - хрустящими.
- ЧЕХИЯ
ГРИБНОЙ РУЛЕТ С САЛАТОМ
Салат 1 кочан, помидоры 4 шт., грибы 250 г., лук 1 шт , сливочное масло 3 ст. л.
Мука 2 ст. л., молоко 200 мл., яйца 6 шт., петрушка, растительное масло.
Помидоры разрезать на 8 частей. Грибы порубить. Лук нарезать кубиками и потушить в сл. масле. Добавить грибы и обжарить. Посыпать мукой и подрумянить ее. Развести молоком и вскипятить.
У 5 яиц отделить белки от желтков. Взбить желтки с яйцом и ввести в грибы. Петрушку порубить. Белки взбить. Перемешать все с грибной массой. Застелить противень бумагой и смазать ее растительным маслом. Намазать на нее грибную массу и выпекать 20 мин при 180 С. Скатать ее рулетом и намазать ломтиками. Подавать с салатом и помидорами.
- ВЕНГРИЯ
ПУДИНГ ШОКОЛАДНЫЙ С ОРЕХАМИ
Сливочное масло 3 ст. л., грецкие орехи 1 стакан, яйца 8 шт., сухое красное вино 50 г. или 1 ст. л. рома, мука 2 ст. л., молоко 2 стакана, сахарный песок 1 стакан, ванильный сахар 1/2 ч. л.
Для подливы: мука 2 ст. л., какао 1 ст. л., сахарный песок 1/2 стакана , молоко 2 стакана, вино красное сухое 50 г.
С пшеничного хлеба срезать все корки, нарезать его тонкими ломтиками и намочить в холодном молоке. Сливочное масло растереть с 1/2 стакана сахарного песка и добавить какао и яичные желтки (по одному), вымешать до получения однородной массы. Ломтики хлеба отжать, измельчить и перемешать с подготовленной массой.
Осторожно ввести в полученную смесь яичные белки, взбитые с оставшимся сахарным песком, грецкие орехи, смешанные с мукой, вино или ром и ванильный сахар. Форму смазать маслом, наполнить массой, поставить в посуду с горячей водой и запечь в духовке.
Подать с подливой. Для ее приготовления муку, сахарный песок, какао размешать с 1/2 стаканами холодного молока и вылить в кипящее молоко. Если подлива получится слишком густой, добавить еще молока. Когда подлива остынет влить в нее вино или ром.
- УКРАИНА
УЗВАР ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Фрукты сушёные - 25 г., сахар 15 г., мёд 10 г., вода.
Сухофрукты перебирают, а крупные нарезают. после 2-3 кратного промывания тёплой водой сухофрукты заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности. Отвар заправляют сахаром и мёдом, доводят до кипения и ставят в холодное место до охлаждения и настаивания.
10 АВСТРИЯ
ФАРШИРОВАННАЯ ТЕЛЯЧЬЯ ГРУДИНКА
Телячья грудинка 750 г., яйца 2 шт., белый хлеб 100г., молоко немного, тертый миндаль 50 г., сливочное масло 2 ст. л., зелень петрушки 2 ст. л., перец, соль, мускат, сок лимона, коньяк 1 ст. л., лимон 1 шт., зеленый салат, панировочные сухари.
Грудинку обмыть, посолить и нижнюю, более широкую часть, осторожно срезать с костей так, чтобы получился карман. Половину количества масла взбить с яйцами, добавить размоченный в молоке белый хлеб, тертый миндаль, и мелко нарубленную зелень петрушки. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и соком лимона.
Полученной массой наполнить карман, но не заполнять его слишком плотно. Грудинку зашить и зажарить в растопленном жире до золотисто-коричневого цвета. Ребрышки также положить на сковороду вместе с мясом. Как только мясо будет готово, удалить нитки, а жаркому дать некоторое время постоять.
Затем разрезать готовое блюдо на ломтики в палец толщиной и выложить на подогретое блюдо. Украсить крупными дольками лимона и листьями зеленого салата. В соус, оставшийся от жарения, прибавить немного муки, влить 1 ст. л. коньяка, прибавить ложечку сливочного масла, немного сливок, приправить по вкусу солью и перцем.
На гарнир подать тушенные в сливочном масле молодые овощи.
- ФРАНЦИЯ
КЛАССИЧЕСКОЕ РОЖЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО
Это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками. Готовят его, как правило, к рождественским праздникам (24 декабря). Торт довольно сложно украшен: сучки дерева из крема, грибочки из меренг, цветы и листья из крема, сахарные помадки и прочее. Кроме того, в качестве украшения добавляют маленькие фигурки из дерева, стекла, фарфора, пластмассы и т.п.
Для бисквита: мука 30 г., картофельный крахмал 50 г., яйцо 3 шт., сахарная пудра 150 г. Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст. ложка.
для начинки:
шоколад 250 г., яичный желток 4 шт., сахарный песок 6 ст. ложек, сливочное масло 150 г., ром или коньяк 2 ч. ложки, очень крепкий кофе 2 ч. ложки, жареный миндальный орех 12 шт.
крем для украшения: сливочное масло 100 г., яичный желток 2 шт., сахарный песок 3 ст. ложки, ром или коньяк 2 ч. ложки, очень крепкий кофе 2 ст. ложки, растворимый кофе 1 ч. ложка, грибочки из меренги и другие "лесные" украшения (на свой вкус).
Приготовление бисквита:
белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100°С. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять.
Выпекать 10-12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахарного песка. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.
Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крем: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе.
Размягчить 100 г. сливочного масла и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Обрезанные куски, на давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить "лесными" украшениями.
- АРМЕНИЯ
САЛАТ ЛОБУЦ
Баклажаны 250 г., чеснок 10 г., масло растительное 30 г., петрушка 50 г., помидоры 50 г., соль, специи, зелень.
Баклажаны промывают, очищают от кожи, срезают у них плодоножку и удаляют семена. Подготовленные баклажаны опускают в кипячёную, остывшую и подсоленную воду на 4-5 мин, затем откидывают на сито. Удаленные семена измельчают, добавляют мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, соль, перец и жарят на растительном масле.
Полученной массой фаршируют баклажаны, которые укладывают в посуду, добавляют нарезанные помидоры, немного холодной воды и припускают на слабом огне до готовности при закрытой крышке. При подаче посыпают зеленью.
В общем, думаю, идея ясна - главное, задать тон празднику, какую-то тему. И под это подбирать новогодний стол так, чтобы были и закуски, и горячее. и десерт, и напитки. При соответствующем оформлении, анрураже будет весело и незабываемо. У меня масса идей, как эти ужины еще и "преподнести", озвучить, но писать я здесь об этом не стала, иначе до Нового года точно не успели бы дочитать. Даем волю фантазии. :-)
Ну вот, а теперь поднимите руки, кто ЭТО дочитал до конца. С меня приз. :-))