Опубликовано 28 декабря 2005, 18:00

Магия цифры 12 (Продолжение 2)

Магия цифры 12 (Продолжение 2)

Новогодний стол "ДРУЖБА НАРОДОВ"

На идею этого меню меня натолкнула переписка с моей любимой подружкой. Живет она далеко-далеко отсюда, причем живет в одной стране, а работает в другой. И мы с ней живо обсуждали традиции "наши" и "их", кто что готовит на рождество и новогоднее застолье, какими интересными блюдами можно заменить наш традиционный тазик "Оливье".

  1. ШВЕЙЦАРИЯ

ГРАТАН
3-4 крупных картофелины, 3-4 зубчика чеснока, стакан сливок или жидкой сметаны, сыр 300 гр. Нарезать картошку тонкими ломтиками (если есть строгалка Бернера то вообше идеально), уложить в прямоугольную форму слоями. Каждый новый слой посыпать тертым чесноком, посолить и залить сливками или сметаной.

Высота "тортика" должна быть сантиметра 4-5. Сверху обильно посыпать тертым сыром и запекать в духовке часа полтора, чтобы хорошо пропекся. Когда сыр поджарится и покоричневеет накрыть форму листом фольги. Подавать нарезая на порционные квадратики с ...

с зеленым салатом:
Зеленый салат, помидоры, сладкий лук, можно огурец - покромсать большими кусками. Заправить соусом - оливковое масло, уксус винный или лимонный сок, горчица. Сверху положить обжареный бекон, еще теплый, и яйцо в мешочке. Они готовят его как-то выливая в воду и получается настоящий мешочек - клякса из белка и внутри жидкий желток.

  1. ИТАЛИЯ

Там тоже есть "свои люди" и вот что они рассказали: ТУРНЕДО РОССИННИ (ИТАЛЬЯНСКОЕ БЛЮДО К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ СТОЛУ)
Большие ломтики белого хлеба 2 шт., филе говядины 2 куска примерно 100-150 гр., соль, перец по вкусу, паштет из свиной печени 2 ломтика (по 100 гр.) , помидоры 2 шт.
Лимон 2 дольки, петрушка 2 веточки, жареное сало.

Филе говядины посолить и обжарить в масле с обеих сторон, поперчить и положить на ломтики белого хлеба, обжаренного в масле. На каждое филе положить ломтики паштета из свиной печени. Украсить дольками помидора и лимона, посыпать петрушкой.

О! Итальянский аперитив забыли! Шпажки из длинных зубочисток, наколоть на каждую маленький помидорчик-вишенку, маленькую моццарелку или кусок от большой, зеленую оливку и листик базилика. Итальянский флаг получается!

  1. ФИНЛЯНДИЯ

САЛАТ "ФИНСКИЙ"
Зеленый салат, морковь 500 г., свекла 500 г., лук 2 шт., копченое мясо 250 г., соленая салака 3 шт., селедка 1 шт., соль 1 ч. л.
Для соуса: вода 200 мл., винный уксус 3 ст. л. сахар 1 ст. л., горчица 1 ч. л., соль 0,5 ч. л., перец по вкусу.

Отварить морковь, свеклу до полной готовности и охладить. Лук измельчить. Копченое мясо нарезать мелкими тонкими листиками. Морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками. Перемешать мясо, морковь, свеклу, лук и нарезанную мелкими кусочками соленую рыбу.

Если в состав салата входит соленая рыба, то его можно не солить. Подавать салат примерно через час после смешивания.

  1. ПОЛЬША

ВИННАЯ ПОЛЕВКА С ПРЯНОСТЯМИ
Сухое вино красное 1/2 л, гвоздика 3 бутона , корица, кусочек лимонной цедры , сахар 100 г. В эмалированной кастрюле вскипятить вино с 1/2 л воды, гвоздикой, кусочками корицы, цедрой и сахаром. Перед подачей на стол суп заправить 1/3 л сливок.

  1. ГЕРМАНИЯ

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Яблочный десерт с винным кремом.
Яблоки 750 г., сок 1/2 лимона, изюм 2 ст. л., корица, сахарный песок 80 г., желатин 8 г., желтки 2 шт., белое вино 250 мл., сливки 200 мл.

Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть кусками. Потушить яблоки 7 мин. со 100 мл. воды, соком лимона, изюмом и корицей. Перемешать с 30 г. сахара и дать остыть. Замочить желатин. Перемешать желтки с 50 г. сахара и взбивать их на горячей паровой бане, постепенно доливая вино, пока масса не станет кремообразной.
Отжать желатин и распустить в креме. Охладить. Взбить сливки и, когда крем начнет застывать, перемешать их с кремом. Выложить яблоки в вазочку и полить кремом.

  1. ИСПАНИЯ

ПАЭЛЬЯ (на 6 порций)
2 стручка красного перца (около 300 г.), 600 г. мясистых помидоров, 2 большие луковицы, 5 зубчиков чеснока , 300 г. гороха, 1 курица (потрошенная, 1,2 кг.) 250 г. свиного филе, 400 г. моллюсков, 6 креветок, 8 ст. л. оливкового масла соль, молотый черный перец, 1 баночка шафрана (0,2 г), 1 ч. л. красного перца.
1 лавровый лист, 1 и 1/4 л. мясного бульона, 500 г. круглого риса, 1 лимон.

Разогреть духовку до 250 градусов. Положить перец на решетку и выпекать до тех пор, пока кожица не покроется пузырями. После этого вынуть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Убавить огонь в духовке до 180 градусов.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать поперек, удалить семечки и плодоножку, нарезать крупными кусками. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Свежий горох отшелушить. Курицу разделить на 12 частей. Филе свинины нарезать кубиками. Моллюски тщательно промыть в проточной воде. Креветки ополоснуть.

Раскалить в сковородке оливковое масло. Обжарить на сильном огне кусочки курицы, заправить солью и перцем, затем вынуть и положить в сковородку мясо, также его обжарить с добавлением соли и перца. После этого жарить моллюски, пока они не раскроются. Нераскрывшиеся моллюски можно выбросить, так как они не годятся в пищу.

Обжарить креветки до ярко-красного цвета. Все поджаренные продукты положить в теплое место. В оставшемся масле потушить чеснок и лук до прозрачного цвета. Положить помидоры с горохом и тушить еще 5 минут. Затем добавить шафран, молотый красный и черный перец, соль, лавровый лист.

Вскипятить бульон. Положить в сковородку к поджаренным продуктам рис, залить кипящим бульоном и кипятить 25 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Положить в сковороду нарезанный перец, заправить по необходимости солью и перцем.

Поджаренные креветки, моллюски, мясо и курицу декоративно выложить на рис. Сковороду закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Блюдо подавать в сковороде.
На заметку:
Для паэльи важно выбрать нужный сорт риса. Рис весь должен быть зернистым, чтобы быстрее сварился. Искусство приготовления паэльи заключается в правильной последовательности добавления компонентов. Запахи должны правильно сочетаться друг с другом, мясо и рыба должны быть сочными, овощи - хрустящими.

  1. ЧЕХИЯ

ГРИБНОЙ РУЛЕТ С САЛАТОМ
Салат 1 кочан, помидоры 4 шт., грибы 250 г., лук 1 шт , сливочное масло 3 ст. л.
Мука 2 ст. л., молоко 200 мл., яйца 6 шт., петрушка, растительное масло.

Помидоры разрезать на 8 частей. Грибы порубить. Лук нарезать кубиками и потушить в сл. масле. Добавить грибы и обжарить. Посыпать мукой и подрумянить ее. Развести молоком и вскипятить.

У 5 яиц отделить белки от желтков. Взбить желтки с яйцом и ввести в грибы. Петрушку порубить. Белки взбить. Перемешать все с грибной массой. Застелить противень бумагой и смазать ее растительным маслом. Намазать на нее грибную массу и выпекать 20 мин при 180 С. Скатать ее рулетом и намазать ломтиками. Подавать с салатом и помидорами.

  1. ВЕНГРИЯ

ПУДИНГ ШОКОЛАДНЫЙ С ОРЕХАМИ
Сливочное масло 3 ст. л., грецкие орехи 1 стакан, яйца 8 шт., сухое красное вино 50 г. или 1 ст. л. рома, мука 2 ст. л., молоко 2 стакана, сахарный песок 1 стакан, ванильный сахар 1/2 ч. л.
Для подливы: мука 2 ст. л., какао 1 ст. л., сахарный песок 1/2 стакана , молоко 2 стакана, вино красное сухое 50 г.

С пшеничного хлеба срезать все корки, нарезать его тонкими ломтиками и намочить в холодном молоке. Сливочное масло растереть с 1/2 стакана сахарного песка и добавить какао и яичные желтки (по одному), вымешать до получения однородной массы. Ломтики хлеба отжать, измельчить и перемешать с подготовленной массой.

Осторожно ввести в полученную смесь яичные белки, взбитые с оставшимся сахарным песком, грецкие орехи, смешанные с мукой, вино или ром и ванильный сахар. Форму смазать маслом, наполнить массой, поставить в посуду с горячей водой и запечь в духовке.

Подать с подливой. Для ее приготовления муку, сахарный песок, какао размешать с 1/2 стаканами холодного молока и вылить в кипящее молоко. Если подлива получится слишком густой, добавить еще молока. Когда подлива остынет влить в нее вино или ром.

  1. УКРАИНА

УЗВАР ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Фрукты сушёные - 25 г., сахар 15 г., мёд 10 г., вода.
Сухофрукты перебирают, а крупные нарезают. после 2-3 кратного промывания тёплой водой сухофрукты заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности. Отвар заправляют сахаром и мёдом, доводят до кипения и ставят в холодное место до охлаждения и настаивания.

10 АВСТРИЯ
ФАРШИРОВАННАЯ ТЕЛЯЧЬЯ ГРУДИНКА
Телячья грудинка 750 г., яйца 2 шт., белый хлеб 100г., молоко немного, тертый миндаль 50 г., сливочное масло 2 ст. л., зелень петрушки 2 ст. л., перец, соль, мускат, сок лимона, коньяк 1 ст. л., лимон 1 шт., зеленый салат, панировочные сухари.

Грудинку обмыть, посолить и нижнюю, более широкую часть, осторожно срезать с костей так, чтобы получился карман. Половину количества масла взбить с яйцами, добавить размоченный в молоке белый хлеб, тертый миндаль, и мелко нарубленную зелень петрушки. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и соком лимона.

Полученной массой наполнить карман, но не заполнять его слишком плотно. Грудинку зашить и зажарить в растопленном жире до золотисто-коричневого цвета. Ребрышки также положить на сковороду вместе с мясом. Как только мясо будет готово, удалить нитки, а жаркому дать некоторое время постоять.

Затем разрезать готовое блюдо на ломтики в палец толщиной и выложить на подогретое блюдо. Украсить крупными дольками лимона и листьями зеленого салата. В соус, оставшийся от жарения, прибавить немного муки, влить 1 ст. л. коньяка, прибавить ложечку сливочного масла, немного сливок, приправить по вкусу солью и перцем.
На гарнир подать тушенные в сливочном масле молодые овощи.

  1. ФРАНЦИЯ

КЛАССИЧЕСКОЕ РОЖЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО
Это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками. Готовят его, как правило, к рождественским праздникам (24 декабря). Торт довольно сложно украшен: сучки дерева из крема, грибочки из меренг, цветы и листья из крема, сахарные помадки и прочее. Кроме того, в качестве украшения добавляют маленькие фигурки из дерева, стекла, фарфора, пластмассы и т.п.

Для бисквита: мука 30 г., картофельный крахмал 50 г., яйцо 3 шт., сахарная пудра 150 г. Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст. ложка.
для начинки:
шоколад 250 г., яичный желток 4 шт., сахарный песок 6 ст. ложек, сливочное масло 150 г., ром или коньяк 2 ч. ложки, очень крепкий кофе 2 ч. ложки, жареный миндальный орех 12 шт.
крем для украшения: сливочное масло 100 г., яичный желток 2 шт., сахарный песок 3 ст. ложки, ром или коньяк 2 ч. ложки, очень крепкий кофе 2 ст. ложки, растворимый кофе 1 ч. ложка, грибочки из меренги и другие "лесные" украшения (на свой вкус).

Приготовление бисквита:
белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100°С. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять.

Выпекать 10-12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахарного песка. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.

Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крем: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе.

Размягчить 100 г. сливочного масла и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Обрезанные куски, на давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить "лесными" украшениями.

  1. АРМЕНИЯ

САЛАТ ЛОБУЦ
Баклажаны 250 г., чеснок 10 г., масло растительное 30 г., петрушка 50 г., помидоры 50 г., соль, специи, зелень.

Баклажаны промывают, очищают от кожи, срезают у них плодоножку и удаляют семена. Подготовленные баклажаны опускают в кипячёную, остывшую и подсоленную воду на 4-5 мин, затем откидывают на сито. Удаленные семена измельчают, добавляют мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, соль, перец и жарят на растительном масле.

Полученной массой фаршируют баклажаны, которые укладывают в посуду, добавляют нарезанные помидоры, немного холодной воды и припускают на слабом огне до готовности при закрытой крышке. При подаче посыпают зеленью.

В общем, думаю, идея ясна - главное, задать тон празднику, какую-то тему. И под это подбирать новогодний стол так, чтобы были и закуски, и горячее. и десерт, и напитки. При соответствующем оформлении, анрураже будет весело и незабываемо. У меня масса идей, как эти ужины еще и "преподнести", озвучить, но писать я здесь об этом не стала, иначе до Нового года точно не успели бы дочитать. Даем волю фантазии. :-)

Ну вот, а теперь поднимите руки, кто ЭТО дочитал до конца. С меня приз. :-))