Каждый Новый год... нет, в баню мы не ходим. Мы едим! Видимо, в старорусских традициях обильная еда ассоциировалась с необыкновенной сытостью, что и было синонимом праздника. Ранее, в эпоху тотального дефицита, продукты к новогоднему столу любовно начинали собирать чуть ли не с июня ("ты вот эту баночку варенья не трогай, она на Новый гооод!") Сейчас, разумеется, с этим полегче, но в до сих пор любую ссору в моей семье можно прекратить провокационным вопросом: "что будем готовить на Новый год"? (причем это действует даже в начале января, когда на вопрос - "какой Новый год?! Праздник уже закончился, все съели!" можно ответить - "Так на следующий же!") Ну, а потом, как догадываетесь, первого января все ходят с тусклыми от обжорства глазами и натягиваются на"остатки прежней роскоши". Если после трапезы потом приходится пить таблетки, помогающие пищеварению, и сидеть на строжайшей трехнедельной диете, чтобы влезть хоть во что-нибудь из имеющегося гардероба, это означает, что праздник удался. Не знаю, как у вас, а у нас основной идеей Новогоднего стола стала цифра 12. Т.е. чтобы год был удачным, счастливым (и прежде всего сытным), на столе должно быть не менее 12 блюд. И каждый Новый год все женщины нашей семьи, кто может дотянуться до поварешки, встают "на рога", чтобы придумать нечто новое, оригинальное и вкусное. Отсюда и пошла идея "тематического Новогоднего стола", чтобы не повторятся. Чем и хочу с вами поделиться. Внимание! Натощак не читать! "Постам все возрасты покорны" Рождественский пост - один из четырех больших православных постов. Длится от с 28 ноября по 7 января. До 19 января разрешается есть рыбу, после - только блюда на постном масле. Нельзя пить спиртные напитки. Мы все вообще-то православные с мелкими вкраплениями агностиков (пассивных атеистов). Скажу честно - мы рождественский пост 31-го декабря не соблюдаем. Но поскольку в другие дни пытаемся соответствовать идеям православной церкви, накопились рецепты блюд, которые не грех и на новогодний стол поставить. Итак, помним, что главная идея - блюд должно бы не меньше 12-ти! Рождественский пост не слишком строгий, однако и в субботу, и в воскресенье рыбу есть не разрешено, можно только блюда на постном масле. Закуски Салат из зеленой фасоли и яблок 300 г. зеленой фасоли 2 - 3 морковки 2 - 3 яблока 1/2 стакана салатной заправки петрушка по вкусу Свежую зеленую фасоль в стручках отварить, очистить от прожилок, нарезать кусочками. Можно использовать и консервированные стручки фасоли. Сырую морковь и сладкие яблоки очистить, нарезать соломкой, соединить с фасолью, полить салатной заправкой и посыпать зеленью петрушки. Салатная заправка: 1/2 стакана растительного масла 1/2 стакана 3% уксуса 1ч. ложка сахара 1/2 ч. ложка соли перец по вкусу. Все ингриденты смешиваем. Капуста с медом, яблоками и черносливом Это блюдо готовится заранее. Капуста - 5 кг. морковь - 500 г. яблоки - 500 г. чернослив - 500 г. курага - 500 г. кориандр (семена) - 1 ст. ложка лавровый лист - 2 - 3 листика уксус яблочный или виноградный - 100 г. на 1 л. раствора. Капусту нарубить крупными кусками. Морковь очистить и нарезать кружочками, яблоки - дольками. Курагу и чернослив промыть, залить кипятком и выдержать до остывания. Подготовленные овощи и фрукты уложить слоями, залить кипящим раствором (на 1 л. воды - 15 г. соли, 100 г. уксуса и 100 г. меда). Вместо меда можно взять такое же количество сахара. Придавить небольшим грузом, чтобы над капустой был слой рассола. Блюдо будет готово через несколько дней после приготовления. "Печеночный" паштет 2 - 3 баклажана 1 морковь 1 большая луковица соль, перец, зелень. Баклажан режется на кубики и обжаривается в растительном масле до готовности. Отдельно пассеруем мелко порезанный лук и морковку. Все вместе проворачиваем в мясорубке, добавляем соль и перец по вкусу, украшаем зеленью. Помидоры, фаршированные солеными грибами 8 помидоров для фарша: 2 картофелины 4 соленых гриба (больших) 1 луковица салатная заправка (см. рецепт № 1). Помидоры помыть. Острым ножом сделать надрезы таким образом, чтобы получилась "крышка" в виде звездочки. Можно сделать помидоры в виде корзиночки, для чего сначала посередине нужно оставить "ручку", затем вырезать края. Можно просто разрезать 1/4 помидора. Затем осторожно вынуть ложкой сердцевину помидора и дать стечь соку. Фарш Вареный картофель соленые грибы лук Все мелко порубить, добавить салатную заправку и тщательно перемешать. Еще вкуснее было бы с яйцом и майонезом, но пост есть пост. Горячее Русский плов Крупа перловая 250 г. шампиньоны 300 г. морковь 200 г. лук репчатый - 100 г. масло растительное - 75 г. вода - 0,7 литра. соль - по вкусу. Свежие грибы (лучше шампиньоны или вешенки) перебрать, тщательно промыть, погружая их в соленую воду, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нашинковать. Овощи и грибы раздельно пассеровать на растительном масле. Перловую крупу прокалить на сковороде, залить крутым кипятком, дать разбухнуть. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности. Смешать кашу с пассерованными овощми и грибами. Жареная репа с луком Репа 500 г. лук репчатый 200 г. мука 2 ст. ложки масло растительное 100 г. сахар - 1 ч. ложка, соль по вкусу. Репу вымыть, удалить хвостик и верхнюю часть, но оставить кожуру, нашинковать на крупной терке. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, соединить с репой, пересыпать сахаром, перемешать, равномерно припорошить мукой. Опустить овощи в кипящее растительное масло и обжарить до золотистого цвета и посолить. Очень вкусно с пловом. Кочан, слоенный овощами и грибами 1 небольшой кочан капусты для фарша: 500 г. свежих грибов 3 - 4 морковки 4 - 5 луковиц 1 стакан отварного риса 1 пучок петрушки, соль по вкусу. Из кочана вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Затем охладить и отделить листья от основания. В центр кочана положить немного готового фарша, закрыть первыми листьями, снова положить фарш, закрыть другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет нафарширован и прослоен. Затем перевязать кочан нитками, поместить в глубокую сковороду, полить салатной заправкой, (см. рецепт 1) и запечь в духовке до готовности. Перед подачей на стол осторожно удалить нитки, нарезать кусками. Фарш Мелко нарезанные лук и морковь обжарить, добавить зелень петрушки. Грибы нарезать и пожарить отдельно. Положить отварной рассыпчатый рис и перемешать. Десерт Репки со сладким фаршем 8 репок 100 г. белого хлеба 1/4 стакана изюма растительное масло 2 ст. ложки меда 1 ст. ложка сухарей, соль и сахар по вкусу. Репки вымыть и сварить в воде с добавлением соли и сахара. Затем очистить от кожицы, срезать верхушки и ложкой выбрать мякоть из середины. Изюм хорошо промыть, черствый белый хлеб натереть на терке, добавить вынутую из репок мякоть, растительное масло, мед и тщательно растереть. Репки наполнить приготовленным фаршем, накрыть срезанными верхушками, обсыпать сухарями и поставить в духовку на 10 - 15 минут. Подавать с медом или вареньем. Запеканка тыквенная с курагой Тыква 500 г. курага 200 г. орехи (ядра) - 100 г. сахар - 2 ст. ложки манная крупа 50 г. растительное масло - 50 г., соль по вкусу. Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахарным песком. Когда появится сок, поставить на огонь и тушить до готовности. Курагу вымыть, отварить в малом количестве воды, мелко нарезать. Все соединить, добавить манную крупу, выложить на смазанную маслом сковороду, обсыпать сверху семенами тыквы и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Напитки Мед изюмный 1 кг. изюма 1 кг. сахара или меда 4 л. воды 90 г. дрожжей. Изюм промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не сделается мягким. Осторожно, стараясь не раздавить косточки, растереть его деревянным пестиком и протереть через сито. Затем залить водой, добавить сахар или мед и варить, снимая пену. Остудить до температуры парного молока, добавить дрожжи, поставить в теплое место. Когда мед перебродит, т.е. уменьшится количество выделяемых пузырьков и сладость напитка, мед процедить и разлить в бутылки. Коктейль "Фруктовый букет" 1/2 стакана лимонного сиропа 1/2 стакана яблочного сока 1 стакан персикового сока 1/2 стакана газированной воды 120 г. фруктов пищевой лед. Все компоненты охладить, смешать и тщательно взбить. В бокалы положить ломтики свежих или консервированных фруктов, залить коктейлем и подавать с соломинками или ложечками. Душистый сбитень 150 г. меда 2/3 ст. сахара 1 л. воды 4 лавровых листа, гвоздика, корица, кардамон, имбирь по вкусу. Мед и сахар растворить в горячей воде и кипятить 10 - 15 мин. при слабом кипении, снимая пену. За 5 мин. до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать настояться 3 мин., процедить, подогреть и подавать в чашках. Думаю, что голодными после такой трапезы точно не останетесь. Главное - не забывать про основные идеи поста, которые связаны отнюдь не только с ограничениями в питании. Ну а мясное, масленое, яичное "вкусненькое" оставим до большого православного праздника - Рождества.