Задумайтесь о составлении новогоднего меню уже сейчас, ведь Новый год совсем скоро! Наступает 2015 год, который пройдет под покровительством лазорево-синей деревянной Овцы, и для того чтобы весь означенный период был счастливым и наполненным удачей, желательно встретить его правильно накрытым столом. И сегодня passion.su рассказывает, что приготовить на Новый год. Сразу скажем, что, может быть, описанные нами блюда и не очень праздничные с точки зрения искушенных гурманов, но они точно отражают энергетику 2015 года, их приготовление нацелено на то, чтобы уважить Овцу и сопутствующую ей стихию – Дерево. Салат «Овечье счастье»Овцы любят траву и овощи, как раз те продукты, из которых многие из нас традиционно делают салаты, а для сытости мы предлагаем добавить брынзу (не овечью!), кальмары и майонез. Ингредиенты (на 2-4 порции): пекинская капуста – 6 крупных листьев, петрушка свежая (только листья) – 1 большой пучок, каперсы – 3 ч. ложки (с горкой), кальмары свежие (средние) – 4 тушки, оливки, фаршированные лимоном – 12 шт., помидоры (крупные) – 2 шт., брынза – 100 г, приправа «Копченая паприка» – по вкусу, майонез классический – по вкусу. Приготовление: Свежие кальмары очистите, нарежьте тонкими кольцами и варите в подсоленной кипящей воде в течение 40 секунд. Потом откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Пекинскую капусту вместе с белой частью нарежьте «лапшой», помидоры – ломтиками, оливки – колечками, брынзу – очень маленькими кубиками. Листья петрушки мелко порубите. Каперсы резать не надо. В большой миске соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу майонез и копченую паприку, осторожно перемешайте. Подавайте салат порционно – либо в прозрачных салатниках-креманках, либо на тарелках, сформировав прямоугольники (эта форма соответствует стихии наступающего года). Вариант рецепта: майонез вполне можно заменить оливковым маслом, только в этом случае желательно также приправить салат несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой измельченного свежего имбиря. Кроме того, вы можете для остроты положить и половинку зеленого перца чили. Рецепты закусок в тарталеткахТарталетки с разными начинками – настоящая палочка-выручалочка. Они достаточно быстро готовятся, эффектно выглядят и одинаково уместны как на корпоративном фуршете, так и на домашнем праздничном столе. Мы предлагаем вам заранее приобрести корзиночки и приготовить несколько закусочных масс для их наполнения. Естественно, мы в основном будем использовать продукты, так или иначе связанные с Хозяйкой и с покровительствующей стихией 2015 года. Закусочная масса из зелени с орехамиВстречать 2015 год лучше всего тем, что растет на земле и на деревьях, к тому же эта закуска придется по вкусу вегетарианцам и верующим, соблюдающим Рождественский пост. Ингредиенты: петрушка свежая – 100 г, грецкие орехи (очищенные) – 100 г, корнишоны маринованные – 2 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, соль – по вкусу. Приготовление: Петрушку вместе со стеблями немного порубите и положите в чашу блендера, туда же отправьте корнишоны и грецкие орехи. Измельчите все до состояния мелкой крошки, добавьте соль и оливковое масло и пюрируйте до полной однородности и гладкости. Идеально подавать получившуюся закусочную массу не в больших, а в очень маленьких (на один укус) тарталетках. Закусочная масса из паштета с кукурузойЛегкий, воздушный паштет всегда был и остается прекрасной закуской, а сладкая кукуруза – это то, что любит покровительница года, вместе же эти два продукта составят гармоничный вкусовой ансамбль. Ну, а так как Овца все же вегетарианка, то и паштет у нас будет соответствующий. Ингредиенты: фасоль красная (сухая) – 200 г, орехи грецкие – 100 г, чернослив без косточек – 100 г, апельсин (только цедра) – 1 шт., масло сливочное – 70 г, кинза свежая – 1 пучок, чеснок – 1 зубчик, острый кайенский перец – на кончике ножа, соль, черный молотый перец – по вкусу, кукуруза консервированная сладкая – 100 г. Приготовление: Фасоль замочите заранее (например, на ночь), потом поменяйте в ней воду и отварите до полной готовности. Солить лучше в конце варки (минут за 10 до окончания процесса). Оставьте стакан фасолевого отвара – он вам еще понадобится. Остальную жидкость слейте. Фасоль выложите в миску или в чашу блендера, туда же добавьте чернослив, чеснок, некрупно нарезанную кинзу, порубленные грецкие орехи, цедру апельсина и сливочное масло. Блендером измельчите ингредиенты в густую массу, потом разведите ее отваром до нужной вам консистенции, приправьте солью, черным и кайенским перцем. Пюрируйте до гладкого однородного состояния. Смешайте паштет со сладкой кукурузой, уложите в тарталетки и украсьте по своему усмотрению. Закусочная масса из чечевицы с грибамиВешенки – грибы, растущие на деревьях, так что в них таится сила стихии года, а чечевица – дальняя родственница гороха, который с удовольствием едят овцы. В общем, закусочная масса из этих компонентов уже сама по себе – пожелание удачи и крепкого здоровья. Ингредиенты: чечевица красная – 100 г, вешенки – 200 г, лук репчатый (крупный) – 1 шт., масло растительное – для жарки лука и грибов, мускатный орех (тертый) – на кончике ножа, соль, черный молотый перец – по вкусу, сельдерей стеблевой для украшения – 1-2 стебля. Приготовление: Поставьте варить чечевицу (воды налейте строго по инструкции на упаковке), лук нарежьте полукольцами и обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Вешенки мыть не нужно, просто нарежьте их маленькими кусочками и отправьте к луку. Жарьте на самом сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Сварившуюся чечевицу пюрируйте блендером, соедините с луково-грибной зажаркой, приправьте мускатным орехом, солью и черным молотым перцем. Сельдерей очистите от жестких волокон, нарежьте на тонкие длинные полоски (как морковь по-корейски). В тарталетки горкой выложите чечевичную массу и сверху обложите ее «лапшой» из сельдерея таким образом, чтобы у вас получились «елочки». Если любите острую пищу, то можете посыпать «деревца» очень мелко нарубленным перцем чили красного цвета, в этом случае сбрызните их оливковым маслом. Закусочная масса из креветок с сыромКреветки в этой закуске символизируют Воду – дружественную Дереву стихию, сливочный сыр означает благополучие, а руккола и цедра лимона – пикантную остроту и пожелание того, чтобы жизнь в наступающем году не была слишком пресной. Ингредиенты: креветки очищенные – 400 г, сливочный сыр – 250 г, руккола – 50 г, цедра лимона – 1 ч. ложка, соль, черный перец молотый – по вкусу. Приготовление: Очищенные креветки отварите до готовности в соленой воде и слегка остудите. Сложите их в миску вместе со сливочным сыром, рукколой и цедрой лимона. Пюрируйте блендером до однородной шелковистой массы. Приправьте солью и черным молотым перцем, перемешайте, разложите по тарталеткам и украсьте по своему вкусу. Горячее «Овцы целы, волки сыты»Как мы уже говорили, встречая год Овцы, не стоит подавать на горячее его покровительницу, поэтому предлагаем приготовить свинину в лимонном желе. Кстати, кислинка этого блюда соответствует стихии Дерева. Ингредиенты: свинина целым куском (лопатка) – 1 кг, имбирь свежий (корень) – 3 см, лимон (крупный) – 2 шт., перец чили свежий – 1 шт., горчица – 2 ч. ложки, кетчуп шашлычный – 100 г, вино красное сухое – 100 мл, масло оливковое первого отжима – 1 ч. ложка, масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. ложки, джем лимонный – 3 ст. ложки (с горкой), мед жидкий – 2 ст. ложки, соевый соус – 3 ст. ложки, соль, черный молотый перец – по 0,5 ч. ложки. Приготовление: Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и уложите в миску или в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости смешайте очень мелко нарубленный перец чили, измельченный имбирь, нарезанный тонкими полудольками 1 лимон, кетчуп, горчицу, соль, черный молотый перец и вино. Тщательно натрите мясо маринадом (лучше использовать перчатки), придавите тарелкой и уберите на 3-4 часа в холодильник. Затем вытащите свинину из маринада и счистите все прилипшие кусочки. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, на сильном огне быстро со всех сторон обжарьте мясо, выложите к нему смесь, в которой оно мариновалось, еще несколько минут обжаривайте, периодически переворачивая свинину. Потом мясо вместе с большей частью маринада заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Пока свинина готовится, сделайте кисло-сладкий соус: смешайте лимонный джем, сок из второго лимона, мед, соевый соус, оливковое масло, при желании добавьте соль и черный молотый перец. По истечении указанного времени достаньте мясо из духового шкафа, разверните фольгу (можно просто сделать сверху надрез) и обмажьте свинину двумя столовыми ложками кисло-сладкого соуса. Снова поставьте мясо в духовку, убавьте температуру до 175 градусов и запекайте в течение 35-40 минут, каждые 7-10 минут нанося на кусок оставшийся соус. Подавайте свинину с гречневой или рисовой лапшой, нарезав мясо против волокон тонкими ломтиками. Или подайте на стол целым куском, и пусть каждый гость сам отрезает столько, сколько ему надо. В этом случае лучше всего гарнировать блюдо картофельным пюре и маринованными овощами. Десерт «Инь-Ян»Так как Овца – любительница «дольче вита», то без десерта на этот Новый год не обойтись. Предлагаем вам приготовить быстрые домашние «конфеты», символизирующие гармоничное течение жизни. Ингредиенты: чернослив без косточек – 30 шт., миндаль обжаренный – 30 шт., шоколад черный горький – 1 плитка, шоколад белый – 1 плитка, сливки 20% жирности – 100 мл, посыпка кондитерская – для украшения. Приготовление: В каждую ягоду чернослива вложите по одному ореху и разложите заготовки в один слой на круглом блюде. Возьмите две емкости. В первой на водяной бане растопите черный горький шоколад вместе с 50 мл сливок, во второй таким же образом – белый. Залейте чернослив горячей глазурью так, чтобы получился знак Инь-Ян, и не забудьте на черной части поставить белую точку, а на белой – черную. Края блюда украсьте кондитерской посыпкой (желательно, в виде звездочек или жемчуга), выдержите десерт 30 минут при комнатной температуре, а потом до подачи уберите в холодильник. На стол отдельно поставьте шпажки или зубочистки для того, чтобы брать «конфеты», не пачкая рук. \\\* Естественно, вы можете приготовить для новогоднего стола и другие блюда, главное, чтобы они не содержали ягнятину и баранину. Если же вы по каким-либо соображениям не едите никакого иного мяса, то употребите барашка до 12 ночи, а потом ешьте то, что сделано из компонентов растительного происхождения. Ответьте на вопросы теста и узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в ягодах!