Опубликовано 13 декабря 2006, 21:30

Вино - напиток любви...

Вино - напиток любви...

Вино с глубокой древности было напитком любви и дружбы, спутником радости, источником поэтического вдохновения. Поэтому без вина и самый главный праздничный стол - новогодний - обойтись не может. Тем более что с этим самым натуральным и самым полезным напитком еда становится вкуснее и полезнее. Вино при этом выполняет в организме определенную работу, например, готовит вкусовые рецепторы полости рта к новой порции пищи, снижает ее калорийность, упорядочивает пищеварение.

КАК ВИНО ДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ

(Только хорошее вино и в умеренных количествах) улучшает психическую деятельность;
вызывает аппетит;
улучшает пищеварение и работу печени;
благотворно воздействует на кишечник, удаляет вредные продукты из организма;
возбуждает дыхательный центр (особенно игристые вина);
способствует вентилированию легких;
вызывает состояние эйфории;
обостряет умственные способности и быстроту восприятия;
воздействуя на сердечнососудистую систему, расширяет сосуды;
улучшает работу нервной системы и желез внутренней секреции;
обогащает организм отдельными витаминами, минеральными солями и другими биокатализаторами;
способствует увеличению мускульной силы;
улучшает обмен веществ.

Поистине, чудодейственный напиток. Недаром с давних времен поэты слагали оды вину. Но таковым вино является только при выполнении определенных правил. Все, что сопутствует хорошему вину, должно быть только самого высокого качества. Лишь при этом условии и само вино, и блюда, к которым оно подается проявят себя с наилучшей стороны. И это не простые слова. Но чтобы достичь этого, нужно знать, с чем можно, а с чем нельзя совмещать вино.

НАИБОЛЕЕ НЕПРИМИРИМЫЕ ВРАГИ ХОРОШЕГО ВИНА:

табачный дым, пряные кулинарные запахи, уксус, кислота плодов цитрусовых, жирные сорта рыбы, ваниль, шоколад... В связи с этим, закрепились определенные табу. Например, нельзя подавать красное сухое вино к рыбным консервам и шоколаду, полусладкое - к острому соусу на уксусной основе. Французское вино и кетчуп - несовместимы. Идеально выбранное вино позволяет почувствовать более тонкие вкусовые нюансы блюд.

ВЫБОР БЛЮД определяется несколькими принципами. Сложные вкусы требуют простых вин, а сложные вина нуждаются в простых блюдах. Чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Как правило, сладкая пища сделает вкус сухого вина слишком кислым, но молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подойдет к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое - к блюдам, имеющим острый вкус. Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают.

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В ВИНАХ

Для получения вин используется белый, розовый, черный и красный виноград, который выращивают в странах с умеренно теплым климатом: в Италии, Португалии, Испании, Франции, на юге Германии, по берегам Средиземного моря, на Балканах, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Средней Азии и некоторых районах США. В последнее время у нас появились вина из Чили и Аргентины. Под виноградники во всем мире занято свыше 100 млн. гектаров. А это очень и очень много!

Все вина можно разделить на несколько групп по способу приготовления:
СОРТОВЫЕ, полученные из сока винограда одного сорта (или не менее 85% винограда одного сорта);
КУПАЖНЫЕ, полученные из сока винограда разных сортов;
ОРДИНАРНЫЕ, разлитые в бутылки в молодом возрасте, но не раньше, чем через 3 месяца после переработки винограда.
МАРОЧНЫЕ, выдержанные перед разливом в особых подвалах 1,5-3 года и полученные из особых сортов винограда;
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ, полученные из марочных путем дополнительной выдержки в бутылках не менее трех лет.

А также по содержанию сахара:
СТОЛОВЫЕ (белые - алиготе, совиньон, рислинг, ркацители и т.п.; красные - каберне, и т. п.):
СУХИЕ - 9-14% спирта, сахара до 0,3 г/100 г;
ПОЛУСУХИЕ - 9-14% спирта, сахара - 0,5-2,5 г/100 г;
ПОЛУСЛАДКИЕ - 9-12% спирта, сахара- 3-8 г/100 г.
Крепленые вина:
КРЕПКИЕ - 17-20% спирта, сахара - 0,2-14 г/100 г (портвейны, мадера, хересные вина);
ДЕСЕРТНЫЕ ПОЛУСЛАДКИЕ - 14-16% спирта, сахара - 3-12 г/100 г (десертные вина: «Черные глаза», токай, кагор, крымские мускаты «Красный камень», «Массандра» и т. п.);
ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ - 15-17% спирта, сахара - 14-20 г/100 г;
ДЕСЕРТНЫЕ ЛИКЕРНЫЕ - 12-17% спирта, сахара - 21