Ликеры - это крепкие спиртные пряные напитки с сахарным сиропом и фруктовыми или растительными эссенциями. Ликеры, как и коньяк, пьют на сытый желудок. Традиционно их подают перед тем как сервируют к чаю или кофе. Ликеры домашнего приготовления приятно удивят ваших гостей, создадут обстановку для неспешной, приятной беседы. Рецепты ликеров АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЕР С Апельсин – 2 шт. Лимон – 1 шт. Анис – 1 зерно Ягоды можжевельника – 8 шт. Сушеный имбирь – 1 кусочек Сахарный песок – 250 г. Апельсины и лимоны обдайте кипятком и тонко нарежьте цедру. Цедру вместе с пряностями и сахаром положите в красивую бутылку или графин и залейте джином. Поставьте ликер настаиваться на 2 недели в светлое место. ГВОЗДИЧНЫЙ ЛИКЕР В бутылку влейте 0,5 л гранатового сиропа и 250 коньяка, добавьте мелко нарезанную цедру лимона. Можно взять 150 г сока, выжатого из свежих гранатов и проваренного в течение 5 мин с 75 г сахара, сократив тем самым на 150 г количество гранатового сиропа. ЛИКЕР «МЕДВЕЖЬЯ ОХОТА» 600 г виски хорошо перемешайте с 500 г светлого цветочного меда, немного подкрасьте коричневым пищевым краси¬телем, залейте в бутылку и добавьте 1–2 зернышка аниса. Вместо виски можно взять коньяк. Не используйте лесной мед. ЛИКЕР «НУГА» 1 стакан сливок вскипятите с 1 пакетиком ванильного сахара и растворите в них разрезанную на кусочки нугу. 4 очень свежих желтка взбейте в пену с 75 г просеянной сахарной пудры и тонкой струйкой влейте горячие сливки с нугой. Хорошо остудите, добавьте 0,5 л коньяка и раскрытый стручок ванили, залейте в бутылку. АНИСОВЫЙ ЛИКЕР 3 полные чайные ложки зерен аниса, по 1 полной чайной ложке зерен фенхеля и кориандра, а также тонко срезанную цедру 1/2 лимона вскипятите в 125 г воды. Добавьте 150 г сахара и 1 бутылку (0,75–1 л) водки и размешайте до полно¬го растворения сахара. Полученную смесь процедите и перелейте в бутылку С Новым 2007 годом!