Встречать наступающий новый год бокалом шампанского - это хорошая традиция. Ведь новогоднее застолье начинается с торжественного и трогательного ритуала: гости пьют шампанское, загадывают желания, опускают в искрящийся напиток кусочек шоколада - посмотреть, улыбнётся ли Фортуна в следующем году. Но вот приходит черед и полакомиться. В эту волшебную ночь на праздничных столах появляются самые потрясающие блюда - настоящие шедевры, которые хозяйка готовит специально для своих гостей и близких. И тут уж, как подсказывает этикет, одним шампанским не обойтись. По-настоящему праздничное меню требует точности. Спиртные напитки: что за чем По правилам этикета, если на вашем столе будет предоставлено несколько напитков, то очерёдность должна быть такой: Пиво всегда подают перед вином. Сначала подают охлаждённые вина, потом более теплые. Более лёгкие вина подают перед креплёнными. Сухие вина идут перед сладкими. Дорогим и изысканным маркам вин предшествуют более дешёвые. Белые сухие вина подаются перед красными сухими. Сладкие белые вина - после красных. Молодые вина дегустируют перед выдержанными "старыми", однако крепкое молодое вино подаётся после выдержанного лёгкого. Шампанское всегда пьют охлаждённым, в конце застолья, после всех вин или наоборот, первым. Между разными винами шампанское подавать не принято. Благородные, мягкие по вкусу вина сопровождают изысканные и нежные блюда, крепкие резкие напитки хорошо подходят к острым и пикантным блюдам.