Шампанское — одно из самых популярных игристых вин, которое всегда ассоциируется с праздником. Мало того, что оно легко и приятно само по себе, коктейли с шампанским получаются красивыми и поднимают настроение, так как каждый пузырек говорит о том, что наступил праздник. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами! Как и все прекрасное, шампанское родилось во Франции, в провинции Шампань. В аббатстве Отвильер монах Дом Пьер Перинье в 1670 году получил новый сорт вина путем вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой с добавлением дрожжей и сахара. Вино сразу же завоевало популярность и теперь сложно найти человека, не знакомого с шампанским. Названо было по месту, где было впервые произведено. Во Франции был принят закон, по которому шампанским можно было назвать только то вино, которое изготовлялось именно в этой провинции. В законе регламентировались также сорта винограда, произрастающие в Шампани, предназначенные для шампанизации. И до сих пор игристые вина, произведенные в других странах не называются шампанским. Исключение составляет только "Советское шампанское". Средняя скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского, — 13 метров в секунду. Взрывы в погребах не были редкостью до тех пор, пока шампанское не научились хранить так, как его хранят сегодня, — в специальных толстых бутылках, выдерживающих высокое давление. В коктейлях с шампанским и с другими игристыми винами нужно использовать только охлажденное шампанское, добавляя его последним и не смешивая с остальными ингредиентами. Подают эти коктейли в узких высоких бокалах на тонких ножках. Шампанское используют в приготовлении многих крюшонов. Существует множество сортов шампанского, вот некоторые из них: Аи - белое, полусухое из департамента Марны (Пти-шампань) Моэт - торговая марка шампанского, среднего качества, полусладкое Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, экспортировавшихся в Россию в начале века Шабли - вино из департамента Ионна, одно из разновидностей бургундского, но имеющее свою особую, отдельную классификацию. Токайское - десертное и ликерное вино из областей Токай в Австро-Венгрии Коктейль "Кир Рояль" В тонкий бокал налить 1 ч л малинового ликера и 1 ч л вишневого. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы стенки внутри покрылись ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать. Коктейль "Мимоза" В бокал вылить 15 мл апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежего апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой цедры. Чтобы получился немного другой коктейль можно использовать одинаковое количество апельсинового сока и шампанского. Шампанское "Чарли" В бокал налить 45 мл абрикосового бренди и залить 130 мл охлажденного шампанского. Коктейль "Зеленые пузырьки" В бокале соединить 30 мл ликера Пуаре Вильям и 30 мл дынного ликера Мидори. Долить 150 мл шампанского. Коктейль "Голубая птица" В бокал налить 45 мл ликера Голубой Кюрасао, долить 140 мл охлажденного шампанского. Персиковый беллини Разлить 200 мл персикового сока по 8 бокалам, долить 750 мл шампанского. Украсить дольками персика. Коктейль "Французский 75" 50 мл джина, сок 1 лимона и сахар перемешать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским. Коктейль "Лимонный" В бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного сока, сверху долить 100 мл холодного шампанского и украсить ломтиком лимона. Коктейль "Андалусия" Налить в бокал 25 мл сладкого хереса, долить шампанским, добавить красную вишенку. Коктейль "Золотой Бархат" В 1/2 стакана светлого пива добавить 25 мл ананасового сока, осторожно долить шампанским. Абрикосово-имбирное печенье Ингредиенты: 2 белка 0,5 ч.л. лимонного сока 150 г сахарной пудры 10 г свежего имбирного корня (хотя можно и засахаренного) 100 г кураги 80 г молотого фундука 50 г тростникового сахара 150 г абрикосового джема Инструкции: Очень хорошо взбить белки с лимонным соком, постепенно всыпая сахарную пудру. Очистить имбирь и нарезать его очень мелкими кубиками вместе с курагой. Смешать с молотыми орехами и сахаром (если не любите сильно сладкое, сахар можно не добавлять) и осторожно соединить с безе. Нагреть духовку до 150 град. Выстелить 2 противня бумагой для выпекания. Наполнить ореховой массой кондитерский мешочек с круглой насадкой и выдавить на противни розетки диаметром около 3 см. После этого окунуть в воду ручку большой ложки и сделать ею углубление в середине каждого круга. Выпекать около 20 мин на среднем уровне духовки. Вынуть и остудить. Разогреть в маленькой кастрюле абрикосовый джем (вареную сгущенку) и заполнить углубления. Не нужно слишком долго держать пирожные в духовке, иначе они станут слишком сухими. Когда печенье снимают с противня, должно чувствоваться, что оно еще мягкое внутри. Банановый коктейль с коньяком Время приготовления: 5 мин Ингредиенты: 1 банан 250 грамм мороженого (желательно сливочного) 2 - 4 чайных ложки коньяка 1/2 стакана молока Инструкции: Получается густой коктейль, очень быстро и просто. Детям вместо коньяка можно добавить варенье. Поместить в комбайн молоко, немного мороженного и взбить. Разрезать банан на 4 части. Постепенно добавить в комбайн мороженное (небольшими порциями) и банан (по кусочкам). Когда масса станет однородной, добавить коньяк. Банановый коктейль с малиной и кокосом Время приготовления: менее 30 мин Ингредиенты на 2 порции: 1 спелый банан, очищенный 85 г свежей малины 2 ст л молока 250 мл белого рома с ароматом кокоса Инструкции: Взбить все ингредиенты в блендере. Подавать сразу же. Крюшон ассорти Ингредиенты: фрукты разные 400 г сахар 100 г белое сухое вино 750 мл ликер "Южный" 100 мл сладкое или полусладкое шампанское 800 мл лед Инструкции: Промытые ягоды положить в крюшонницу, засыпать сахаром, влить белое и красное вино и оставить на 1-1,5 часа для настаивания. Шампанское влить в бокалы непосредственно перед подачей и положить в них лед. Мятный коктейль с мороженным Время приготовления: 5-10 мин Ингредиенты на 2 порции: 2 больших шарика ванильного мороженого 3 ст л мятного ликера creme de menthe или другого 6 листьев мяты 4 кубика льда Инструкции: Взбить в блендере до однородного состояния 2 больших шарика ванильного мороженого, 3 ст л мятного ликера, 6 листьев мяты и 4 кубика льда. Затем перелить в маленькие охлажденные бокалы.