-
берете грейпфруты, чистите от кожи и пленок (звучит страшно - но на самом деле это не так долго, просто есть один фокус: срезаете кожуру острым ножом "с мясом", чтобы все пленки внешние тоже срезать. Потом мякоть легко удаляется.)
-
Берете лимоны. С одного-двух срезаете цедру (желтую часть). Все ошкуриваете тщательно - чтобы белой цедры не осталось, она горчит сильно.
-
Все замученные фрукты кладете в бутыль, засыпаете сахаром, кладете желтую цедру лимона и заливаете водкой. В холодильнике "зреет" несколько недель- месяц.
Примечания:
- пропорции произвольные. Я делаю в пластиковой 5-л канистре - заполняю цитрусовыми наполовину или на 2/3. Сахара кладу пару чашек. На процесс не влияет, можно в любой момент прибавить еще.
- ту настойку, которую сливаю первой, как правило и ставлю на праздничный стол - она очень красивая, прозрачно-розовая.
А что получается после отжима, то уже для внутрисемейного стола
- цитрусовые обладают одним (помимо прочих, конечно) прекрасным свойством - связывают и выводят из организма сивушные масла. Так что тут еще вроде как и польза, помимо чудесного аромата
про грейпфрутовку:
процеживаю я ее в 2 этапа. Первый - через редкую марлю в несколько слоев. Чуть-чуть отжимаю. Это получается "мужеский" напиток - крепкий и не очень сладкий.
Далее делается "дамский" вариант - жмых пропускается через сокодавку, подслащается и разбавляется полусладким белым вином (иногда). К дамской грейпфрутовке покупаю соки цитрусовых.