Зима на Руси всегда была, пожалуй, самым веселым временем года. Мы всегда на перепутье, всегда на перекрестке миров, оттого и веселье у нас одновременно по-европейски изысканное и по-славянски строгое. А уж череда праздников у нас такая, какой нет, наверное, больше ни в одной стране мира. И, несмотря на мороз и снег за окном, период с конца декабря и вплоть до середины января все равно считается самым теплым и уютным.
Я бы сказала: теплым и уютным совершенно по-домашнему. Потому что больше нет ни одного праздника, который был бы настолько семейным. Все эти дни рождения, юбилеи – пустяк по сравнению с блаженным восторгом новогодней ночи, ее брызгами шампанского, боем курантов и россыпью конфетти. И все же: можно ли сделать так, чтобы эти дни стали не просто бесконечным поглощением всякой вкуснятины, а событием для всей семьи? Событием, которое объединит всех ее членов, помирит рассорившихся и устранит любые досадные недоразумения?
Прежде всего надо определиться самим: хотите ли вы, чтобы этот день стал для вас по-настоящему семейным праздником или вас больше привлекает вечеринка в престижном ночном клубе, куда вы отправляетесь на всю ночь, “закинув” по дороге детишек к собственной матушке или свекрови? Ничего страшного, конечно, нет, если вы выберете второй вариант (при условии, если ваши родители беспрекословно и с охотой принимают к себе внуков на новогоднюю ночь, а ваши дети не чувствуют, что преданы и брошены вами в самый волшебный день). Возможно, вы очень продвинутые родители, и дети у вас с розового младенчества приучены в редкостной самостоятельности. Просто на всякий случай будьте готовы при этом, что в один прекрасный момент неожиданная (для вас) обида и злопамятность вдруг прорежется и у постаревших родителей, и у повзрослевших детей. А тогда упущенное наверстывать будет уже поздно.
Итак, выбираем все же семейный праздник (ведь в конце концов повеселиться в компании с друзьями и коллегами по работе вы можете в остальные 364 дня в году). Очень важный момент при этом – где собираться. Проще, если ваши родители живут в другом городе – тогда вы собираетесь и накрываете столы в своем доме. Если же и ваши родители, и родители мужа живут где-то неподалеку, то может встать вопрос – у кого? Здесь надо положиться на природное чутье и собственную женскую мудрость. Надо идти в тот дом, где вас ждут и где вам рады, где есть традиции отмечать праздники вместе. В противном случае вместо праздника вы получите вымученное обсуждение погоды протяженностью в несколько часов и всеобщее недовольство.
Естественно, что в доме у своих родителей или родителей мужа вы не должны чувствовать и вести себя как посторонний человек. Даже самые хлебосольные люди нуждаются в помощи при готовке на большую семью. И очень кстати окажутся привезенные вами фирменные блюда, закуски, а также любая помощь по дому. К тому же вручение вкусно пахнущих и красиво оформленных блюд может оказаться приятным сюрпризом, элементом праздничного действа.
Но наиболее удобный и, наверное, разумный вариант – это встреча Нового года собственной семьей в собственном доме. Это ваш маленький мирок, который хотя бы на один день должен превратиться в праздничную вселенную, наполненную радостью и любовью. Вспомните наших предков, которые ценили Рождество превыше всего именно как семейный праздник. И не бой кремлевских курантов, а легкий шорох ангельских крыльев извещал о приходе Рождества.
В сочельник (день накануне Рождества) принято было, как известно из знаменитой рекламы, не есть до первой звезды. В церквях в вечерние часы шла торжественная служба. Во многих семьях в ожидании звезды все вместе читали вечернюю молитву. Обычно о появлении звезды сообщали дети, которые с радостными криками вбегали в этот момент в дом, но иногда на улицу выходили и всей семьей. Если же день был пасмурный, тогда просто дожидались темноты и после торжественной молитвы садились за стол.
По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном — в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть. В центре ставили ритуальное сочиво, а вокруг него другие кушанья — салаты, рыбные закуски, красный борщ, пироги, рулеты, пряники. Стояли на нем и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и дичь разная, и огромная щука, и холодец...
Сегодня в наших домах уже давно нет русской печки, но на наших столах сохранились почти все те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Хотя, конечно же, и забыли мы многое. А ведь эти традиции, обычаи, ритуалы — не просто вкусная еда, но и большая радость для детей и взрослых. И эту радость, объединяющую всех от мала до велика, и хочется вернуть сегодня.
Очень важным моментом в жизни семьи может быть сама подготовка к празднику. Сегодня, за несколько дней до начала нового года, может быть, и поздновато говорить об этом, но учиться хорошему, как известно, никогда не поздно. Поэтому уже осенью, а то и летом можно начинать подготовку к главному празднику года. И в первую очередь вовлекать в это детей, которые должны ощутить пряный вкус новогодней ночи, прочувствовать его до последнего оттенка.
Опять-так давайте вспомним мудрость предков. Ведь к Рождеству готовились всегда заранее. Еще летом мариновали и солили грибы, заготавливали клюкву, морошку и бруснику. За неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженую свиную тушку. Заранее пекли пироги и специальные рождественские пряники. То же самое можно сделать и нам сегодня. Самые красивые яблоки из бабушкиного сада бережно упаковать вместе с детьми и оставить до Нового года, поставить на особую “новогоднюю полочку” самое вкусное варенье, самые красивые соленые огурчики и помидорчики. Заранее составить всей семьей праздничное меню и учесть при этом пожелание всех чад и домочадцев.
Особым ритуалом должен стать выбор и украшение елки. Не надо это делать впопыхах глубоким вечером 31 декабря. Выберитесь всей семьей на ближайший елочный базар, походите, посмотрите – превратите это в торжественный процесс, в волшебство превращения невзрачного деревца в королеву праздничной ночи. Обязательно вовлеките в это и мужа. Пусть он чувствует себя не только тягловой силой, взятой для переноса тяжестей в виде тщательно упакованного деревца.
Точно так же общим, семейным делом должен стать праздничный стол. Да-да, понятно, что все они будут путаться у вас под ногами, рассыпать муку, ронять вилки и тарелки и донимать вас глупыми вопросами. Однако вы будете обязательно вознаграждены восторженным настроением за столом, когда каждый будет чувствовать, что в этой волшебной роскоши есть и частичка его труда. А вы, кстати, при этом избавитесь от несколько раздраженного ощущения, будто вы всего лишь уставшая домработница на этом празднике жизни.
Но вот и пробили часы положенные им двенадцать ударов. Наступил новый год. Не гоните детей спать. Пусть они посидят вместе с вами подольше, даже если явно клюют носами над опустевшими тарелками. Ведь вы всегда успеете остаться с любимым человеком в романтическом уединении. И часть этой волшебной ночи будет принадлежать только вам двоим. Кстати, предвкушение этого, совместная подготовка (романтические свечи, особая бутылка вина, роскошная коробка конфет, экзотические фрукты, маленькие очень интимные подарки, которые лучше вручать наедине) сделает сам момент интимной близости в эту ночь гораздо чувственнее и острее.
И последнее. Есть волшебное занятие, которое обязательно вызовет всеобщий интерес и разбудит даже задремавших. Ведь Новый год и Рождество – это те праздники, которые никогда не обходятся без традиционных гаданий, в которых с восторгом примет участие каждый. Это и понятно, ведь, наверняка, каждому из нас хочется, чтобы все наши самые заветные мечты обязательно сбылись. Пусть даже это будет невсерьез.
Помните у классика: “Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...” Так вот, самое главное в гадании — это не промахнуться по времени, так как настоящую правду можно выяснить только в тринадцать святочных ночей — начиная с рождественской ночи (с 6 по 7 января) и до ночи с 18 на 19 января.
Итак, нужно в ночь перед Рождеством сделать вот что: в 12 часов ночи налить в красивую и объемную чашку воды, добавить в нее белок сырого яйца и поставить полученный растворчик в какое-нибудь неприметное место. Причем, заглядывать в чашку нельзя ровно три часа. Поэтому постарайтесь за этот томительный промежуток времени чем-нибудь себя занять.
Когда же положенные часы истекут, можно смело заглядывать в чашку. В ней вы увидите, что белок приобрел некую форму. И именно она-то и расскажет вам о вашей судьбе на ближайший год: если белок, к примеру, свернулся в форме ворот, то обязательно ждите изменений на поприще карьеры. Если же белок изображает сердце, то в этом году вас непременно ожидает любовь. А вот если люльку... сами понимаете, что вам светит.
Хотите чтобы в доме весь этот год был достаток? Тогда перед старым Новым годом обязательно напеките блинов или блинчиков. Попробуйте, а вдруг сработает и вы будете уж если не богаты, то по крайней мере не потеряете то, что имеете? А главное – еще раз ваше сердце порадуется в этой завершающей черед праздников при виде весело жующего счастливого семейства.
Анна БИРЕВА, психолог