Я и мой любимый человек – страстные поклонники восточной культуры, в частности – японской национальной одежды и кухни, и угадайте, почему? ) Просто тем морозным вечером в преддверии Нового года, в двадцатых числах декабря, в одном уютном японском ресторане мы сели за соседние столики, да еще умудрились заказать один и тот же сорт роллов.
Казалось бы, такое происходит сплошь и рядом, но… совершенно случайно у него на столе не оказалось соевого соуса, слово за слово, и вот мы уже сидим вместе и договариваемся о следующей встрече. Мы живем вместе уже около полугода, и частенько вспоминаем тот замечательный вечер, и наши мысли схожи в том, что та встреча в японском ресторанчике – самое лучшее, что могло с нами произойти перед Новым годом.
Поэтому 2010 год мы решили встретить в японском стиле, причем приблизительный сценарий и детали начинаем продумывать уже сейчас. Встретить Новый год по-восточному – достаточно просто, и это совершенно не означает, что вместо традиционной елки необходимо поставить сакуру, а самим взять в руки японский кото и, перебирая струны, встречать гостей на пороге).
Мы с любимым решили сакцентировать внимание на блюдах японской кухни, ну и конечно же привнести в интерьер восточные нотки.
Совершенно не обязательно наряжаться самим в костюмы самураев и гейш, и просить гостей последовать нашему примеру – мы решили, что достаточно будет того, что Новый год мы встретим в новой, нарядной одежде – в Японии считается, что это приносит здоровье и удачу.
Так же, как и в России, Новый год в Японии принято встречать в кругу семьи, родных и самых близких людей. Во время этого праздника, более чем в каком-либо другом случае, устанавливалась и укреплялась связь поколений, утверждалась связь времен. Собравшись за столом, провожая старый год, все обмениваются приветствиями–поздравлениями, а также благодарят уходящий год за все хорошее, что он нам подарил.
На елку, помимо традиционных украшений, которых, кстати, не должно быть слишком много, мы решили повесить журавликов-оригами, приносящих счастье и благополучие. Сделать такого журавлика достаточно просто.
Интерьер в японском стиле, конечно же, выгодно подчеркнет дерево бонсай, подаренное любимым на 8-е марта, - я очень люблю это красивейшее декоративное растение, которое своей оригинальностью словно бы символизирует японский стиль, строгий, лаконичный, но в то же время живой и яркий.
Ну а теперь вернемся к деталям нашего новогоднего стола. Коронным блюдом, как мы решили с любимым, будут тигровые креветки в кляре с картофелем, блюдо, которое мы изредка готовим в домашних условиях, которое очень нравится нам обоим, и, надеемся, очень понравится нашим гостям. Для приготовления нам, кроме креветок, потребуется пшеничная мука (150 г), вода (200 мл), 3 яйца, картофель, кукурузная мука (2 ст. ложки) и растительное масло (около 2-х стаканов).
Муку нужно тщательно просеять, влить в нее очень холодную, практически ледяную воду, предварительно смешанную с 1 яйцом. Тесто должно быть жидким. Сильно разогреть в кастрюле растительное масло без запаха. В отдельной мисочке взбить два яичных белка. Ножницами обрезать креветкам усики и лапки, чистить только туловище, а голову и хвост оставить, внутренности аккуратно вынуть зубочисткой, сделать надрезы и чуть выпрямить. Высушить, обсыпать кукурузной мукой, затем опустить в слегка взбитый яичный белок, затем в тесто. Взять два кружочка картофеля, зажать между ними креветку и аккуратно опустить в кипящее масло (оно должно лишь прикрывать креветки) и жарить до образования золотистой корочки. Получится необыкновенно вкусное блюдо, которое к тому же требует не очень долгого приготовления.
Мы – большие любители суши и роллов, но, к сожалению, никогда не пробовали их готовить в домашних условиях, поэтому наши любимые «Калифорнийские» решили заранее купить в японском ресторанчике, чтобы порадовать себя и гостей за новогодним столом.
В новогоднем меню, помимо прочего, великолепный салат с куриным филе, огурцом и мятной заправкой. Приготовить его также довольно просто. Понадобится 5 огурцов и половинка вареной курицы, а для заправки – сок лайма, горсть нарезанной мяты, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, 2 маленьких сушеных перца и 1 ст. ложка оливкового масла.
Все ингредиенты соуса нужно перемешать и измельчить в ступке. Огурцы порезать полосками, курицу порвать на волокна, перемешать с огурцами, влить заправку и еще раз тщательно перемешать.
Ну и наконец – десерт! На десерт у нас мятно-медовые яблоки, для приготовления которых, как вы уже наверное догадались, потребуются яблоки, мята и мед) Это совсем простой рецепт. Нужно порубить пару веточек мяты, присыпать очищенные и нарезанные яблоки и щедро полить медом. Из напитков на новогоднем столе будет саке, сливовое вино, ну и конечно же традиционное шампанское, куда же без него.
Да, чуть не забыла! Непременное условие встречи Нового года по-японски – никакого телевизора, слушаем с гостями традиционную, красивую, мелодичную японскую музыку – она создает незабываемую атмосферу, настраивает на позитивный лад, и в то же время не отвлекает гостей от общения.
С наступающим Новым годом! Пусть он станет удачным и счастливым, вне зависимости от того, в каком стиле вы будете его встречать – японском, итальянском или традиционном русском!
Татьяна, 27 лет, Москва