Долгое время бытовало мнение, что оливковое масло холодного отжима полезно для здоровья, но в чем заключается его польза? Теперь исследователи ответили на этот вопрос. Долгое время бытовало мнение, что оливковое масло холодного отжима полезно для здоровья, но в чем заключается его польза? Теперь исследователи ответили на этот вопрос. Результаты тестов показали, что фенольные соединения оливкового масла холодного отжима воздействуют на гены, участвующие в воспалительных процессах организма. В сравнении с другими маслами, которые содержат меньшее количество таких соединений, оливковое масло снимает воспалительные процессы, замедляет старение и разжижает кровь. В тестах приняли участие 20 человек, которые страдали различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ежедневному завтраку в течение 6 недель они добавляли небольшое количество оливкового масла. Один из завтраков содержал оливковое масло с большим количеством фенольных компонентов, а другой был с низким уровнем их содержания. Затем ученые на генном уровне сравнили показатели. Оказалось, что оливковое масло холодного отжима нейтрализует действие генов, которые участвуют в воспалительных процессах и приводят к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно поэтому люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, основанной на приготовлении блюд на оливковом масле, не страдают подобными заболеваниями.