Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала нормы потребления овощей и фруктов в день. Согласно данным последних исследований, в день нужно употреблять пять порций овощей и фруктов. Одна порция - это около 80 граммов, то есть один овощ или фрукт. Это могут быть как свежие, так и замороженные, консервированные, сушеные овощи или фрукты, сообщает BBC. Ученые проанализировали данные 16 исследований, проведенных в США, разных странах Европы и Азии. В исследованиях приняли участие более 833 000 человек. Выяснилось также, что в США и Китае употребление фруктов и овощей снижало риск преждевременной смерти, в том числе от болезней сердца, диабета второго типа и рака. Большинство людей употребляет около четырех порций фруктов и овощей. Причем каждая новая порция на 5% снижает риск преждевременной смерти. Граница такого эффекта - пять порций. Согласно выводам, сделанным в более ранних исследованиях, оптимальное количество овощей и фруктов в день - 7 порций. Однако новые данные говорят о том, что в этом нет смысла - после употребления пяти порций фруктов и овощей положительный эффект не увеличивается.