Исследование, проведенное с участием более 77 000 человек, показало, что повышенное употребление витамина Е может увеличить риск заболевания раком легких на 28%. Исследование, проведенное с участием более 77 000 человек, показало, что повышенное употребление витамина Е может увеличить риск заболевания раком легких на 28%. Специалисты из американского города Сиэтл в течение 25 лет проводили обследование 77 126 мужчин и женщин в возрасте 50-76 лет. В ходе исследования была установлена связь между раком легких, курением, наследственностью, возрастом и рационом питания. В итоге были сделаны следующие выводы: у здоровых, некурящих людей, но потребляющих 100 миллиграмм витамина Е ежедневно в течение 10 лет, риск развития рака увеличился на 7%. У тех, кто потреблял 400 миллиграмм витамина в день, этот риск возрос до 28%. Для справки**_: в одной таблетке мультивитаминов содержится от 100 до 300 миллиграмм витамина Е. Это уже не первое исследование, в результате которого устанавливается связь между потреблением витаминов и риском развития рака легких. Прежде было доказано, что витамин А увеличивает количество случаев заболевания раком на 18%. Несколько лет назад эта же команда ученых пришла к выводу, что некоторые витамины, например, С и Д, снижают возможность заболевания раком. По статистике только в одной Британии рак легких ежегодно уносит жизни 33 000 человек. Лишь 5% пациентов проживают более 5 лет после постановки диагноза, остальные умирают раньше.