Вы никогда не задумывались о том, как термическая обработка влияет на молоко? Вы никогда не задумывались о том, как термическая обработка влияет на молоко? Опрос, проведенный в Индии, показал, что 59% матерей уверены, что кипячение увеличивает питательность молока, 24% считают, что термическая обработка никак не влияет на полезные вещества в напитке, и только 17% предполагают, что кипячение может быть вредным. И это действительно так. Эксперты в области питания утверждают, что долгое кипячение или повторное кипячение молока приводит к потере его питательной ценности - уничтожаются витамины, аминокислоты, протеины, минералы. Другими словами, молоко становится «пустым», пишет Health India. Все полезные вещества начинают разрушаться при сохранении температуры свыше 100 градусов Цельсия на протяжении 15 минут. Причем первыми начинают разрушаться витамины D и В12, которые помогают усваиваться кальцию в организме.