Исследований о пользе и вреде кофе было проведено множество, но только сейчас ученые изучили механизм влияния этого напитка на желудок. Выяснилось, что для многих кофе небезопасен. Исследований о пользе и вреде кофе было проведено множество, но только сейчас ученые изучили механизм влияния этого напитка на желудок. Выяснилось, что для многих кофе небезопасен. Специалисты из Венского и Мюнхенского университетов решили восполнить пробел в знаниях и установили, как кофе действует на желудок. Стоит отметить, что производители одного из самых популярных напитков в мире уже давно заметили, что многие люди жалуются на дискомфорт в желудке после употребления кофе, и даже стали производить сорта, безопасные для пищеварения. В ходе научных же испытаний было выяснено, что в кофе содержится целый ряд веществ, раздражающих стенки желудка и увеличивающих выработку соляной кислоты. Это кофеин, катехолы и N-алкол-5-гидрокситриптамид. Важно именно сочетание этих веществ, так как в отдельности они не оказывают негативного воздействия. При паровой или химической обработке кофейных зерен эти вещества нейтрализуются, и кофе становится безопасным для желудка._** В некоторых сортах кофе ученые неожиданно обнаружили вещества, блокирующие выработку соляной кислоты. Речь идет о N-метилпиридине. Этот компонент содержится только в обжаренных зернах, преимущественно в зернах темной обжарки. Сейчас ученые пытаются выяснить, какой способ обработки кофейных зерен самый оптимальный. Он должен нейтрализовать негативное воздействие напитка на желудок, но при этом сохранять его полезные свойства.