Грейпфрутовый сок увеличивает эффективность лекарств от рака
Специалисты продолжили исследование действия грейпфрутового сока на усвоение организмом лекарственных препаратов. На этот раз ученые пришли к выводу, что сок этого фрукта увеличивает эффективность препаратов против рака.
Исследователи наблюдали за 25 пациентами, у которых диагностировали раковые заболевания и не могли подобрать достаточно эффективное средство. Больные принимали положенные дозы препарата, запивая лекарство грейпфрутовым соком недельными курсами в качестве эксперимента.
При таком режиме приема препаратов специалисты наблюдали у 7 пациентов стабилизацию состояния, у одного больного наметилось незначительное улучшение. Более чем у половины больных ученые заметили побочные эффекты: небольшое увеличение сахара в крови, диарея и низкое содержание белых кровяных телец в крови.
Известно, что некоторые лекарственные вещества распадаются или, наоборот, увеличивают свое воздействие на организм под влиянием составляющих сока. Но современные тесты показали, что препараты, назначаемые при лечении раковых заболеваний, становятся более эффективными.