Британские врачи огласили список из 10 продуктов, способных повысить фертильность. Первое, что хороший врач предложит желающей забеременеть женщине, — обратить внимание на рацион. Ведь именно богатая микроэлементами и витаминами пища делает тело более здоровым, а значит — способным зачать и выносить новую жизнь. Более того, здоровое питание мам, пап и даже бабушек и дедушек влияет на здоровье будущего ребенка. Специалисты из Великобритании рассказали, какие продукты должны быть в вашем рационе и рационе будущего папы, если вы хотите обзавестись детьми. 1. Авокадо Этот зеленый маслянистый плод богат минералами, витаминами, «правильными» жирами, белками, углеводами и пищевыми волокнами. В нем много витамина Е, который отвечает за здоровый эндометрий в матке, который, в свою очередь, важен для прикрепления эмбриона. Также авокадо содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на фертильность и полезна при беременности. 2. Тыква Этот доступный почти круглый год овощ считается одним из самых питательных и «здоровых». Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, содержит пищевые волокна. Бета-каротин, который она содержит, регулирует производство прогестерона у женщин, а у мужчин улучшает качество спермы — согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в 2013 году в журнале Fertility and Sterility. 3. Свекла Содержит большое количество актиоксиданта ресвератрола, который помогает бороться против возрастного бесплодия. Также богата минералами, улучшающими кровоток, — этот овощ можно часто встретить в рационе спортсменов. Сок из свеклы рекомендуют женщинам, готовящимся к процедуре экстракорпорального оплодотворения, она улучшает приток крови к матке и помогает имплантации эмбриона. 4. Лосось Считается отличным источником белка, но особенно ценны в нем кислоты омега-3. Они обладают противовоспалительным эффектом. Исследования подтвердили также их пользу при лечении женского бесплодия. Однако необходимо отслеживать, где была выращена эта рыба: недобросовестные поставщики не отслеживают содержание пестицидов в своем товаре. 5. Яйца Так же, как и лосось, содержат большое количество белка, витаминов, жиров и питательных веществ. Среди них — холин, он оказывает положительное влияние на развитие плода, а также на здоровье ребенка в дальнейшей жизни — согласно исследованиям, проведенным сотрудниками Корнелльского университета (Cornell University). 6. Грецкие орехи Именно в этих орехах ученые обнаружили обладающие противораковыми свойствами вещества (уменьшают вероятность развития рака груди и простаты). Также грецкие орехи очень полезны мужчинам: кислоты омега-3 и витамин Е улучшают качество спермы и поддерживают здоровый эндометрий в матке. 7. Киноа Эта экзотическая крупа фактически является чистым белком. Не содержит глютена, богата витаминами, минералами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. 8. Жеруха Жеруху, или водяной кресс, не так часто можно найти на прилавках. Ее листья богаты витаминами С и К, минералами, кальцием, бета-каротином, антиоксидантами, железом и йодом. Исследования показали, что водяной кресс помогает восстанавливать повреждения ДНК. 9. Гранаты Эти сочные фрукты, встречающиеся также в виде соуса, богаты витаминами С и К, фолиевой кислотой, минералами. В странах Востока и Древней Персии они считаются символом фертильности из-за того, что улучшают качество крови. Исследования показали, что употребление гранатового сока во время беременности может помочь предотвратить повреждения мозга у будущего ребенка. Гранат также полезен для тех, кто борется с раком, воспалениями внутренних органов. 10. Спаржа Является мощным антиоксидантом, содержит витамин С, фолиевую кислоту, которые очень полезны для мужской и женской фертильности. Фото: eastnews.ru Вам также может быть интересно: _Фертильность женщины можно определить по походке Бесплодие будут лечить с помощью 3D-принтеров ЭКО увеличивает риск рака груди_