Кардиолог Анна Кореневич назвала россиянам два напитка, которые могут довести до панической атаки. Об этом сообщает «Доктор Питер». Правда, это действует только в том случае, если вы уже обеспокоены чем-нибудь. Как не усугубить такое состояние объясняет врач-кардиолог. По ее словам, определенных продуктов, которые влияли бы на тревожное расстройство, нет, но есть некоторые, усиливающие тревогу. Первый из них – кофе. Врач подчеркнул, что на самом деле кофе ничего не стимулирует, а лишь блокирует на 30-40 минут тормозящий эффект парасимпатической нервной системы, и тем самым активируется симпатическая. В результате артериальное давление начинает расти, а сердце — биться чаще. «У людей с повышенной тревожностью возникают неприятные ощущения в области сердца, усиленное сердцебиение, прилив жара и усиление тревоги», – говорит Кореневич. Она добавляет, что именно поэтому существует миф, что кофе опасен для сердца. «На самом деле у людей без тревоги кофе позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему», — уточнил специалист. Второй – алкогольный напиток. Некоторые выпивают, чтобы убрать тревогу. Но такой эффект дают только небольшие дозы. Если слишком часто употреблять алкоголь и увеличивать дозы, то все это даст обратный эффект. То есть тревога будет только усиливаться. Так действуют продукты метаболизма в организме. «Как только алкоголь под действием ферментов печени превращается в ацетальдегид, симпатическая нервная система активируется: происходит спазм сосудов, повышается частота сердечных сокращений и давление, усиливается страх и тревога», – объясняет Коренович. Ранее эндокринолог рассказала, как и когда следует пить.