Эксперт назвал виды посуды, которая может навредить здоровью . «Цветные фужеры и посуда с разноцветным узором – на дальнюю полку, для эпизодических случаев. Прозрачные бокалы и белые тарелки» – на каждый день. Так считает врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов. Портал Доктор Питер приводит советы специалиста по выбору посуды для кухни. Краска на недорогой посуде неизвестного производителя может содержать свинец и кадмий, причем в недопустимых количествах. Выбирая тарелки с узорами, убедитесь, что цветочки и листики нанесены под глазурь. Насыщенный яркий цвет узора – сигнал об опасности. Краска будет вступать в контакт с продуктами. Разноцветная керамическая посуда также часто содержит тяжелые металлы. «Запаивать» краску под верхний слой могут себе позволить только дорогие бренды. И, в любом случае, если на керамической посуде образовался скол – сразу выбрасывайте. Дешевые фужеры обладают ярким цветом за счет присутствия в краске свинца. Исключение составляет дорогое богемское стекло, в его производстве используется медь, железо и кадмий. При покупке обращайте внимание на стыковочный шов на ножках, он не должен выделяться, даже на ощупь. Популярные пластиковые контейнеры хороши для переноски продуктов. Но вовсе не для долгосрочного хранения. В пластике присутствуют фталаты – тоже неполезные для организма вещества. Если вы привыкли хранить салаты, сыры или масло не в упаковке, а в контейнерах – используйте стекло.