Презентация книги «Кухня супермаркета» кулинарного писателя и журналиста Алексея Зимина состоялась 20 января в уютном пространстве редакционной кухни журнала «Афиша». Презентация книги «Кухня супермаркета» кулинарного писателя и журналиста Алексея Зимина состоялась 20 января в уютном пространстве редакционной кухни журнала «Афиша». Формат мероприятия с самого начала напоминал приятный дружеский ужин: об официальном поводе напоминало лишь присутствие диктофонов и фотокамер. Пока собирались гости, Алексей Зимин по-хозяйски хлопотал у плиты, с завидной грацией и ловкостью управляясь сразу с несколькими блюдами, испускающими непривычные, но фантастически притягательные запахи. Грудь Алексея украшала форма знаменитой поварской школы Le Cordon Bleu, выпускником которой он является. Презентацию открыл шеф-редактор издательства «Эксмо» Игорь Лазарев:**_ «Мы выпускаем много кулинарных книг, но книгу такого уровня выпускаем впервые, - сказал Игорь, - пожалуй, такого подхода к продуктам сегодня нет ни у кого. Поэтому, книга «Кухня супермаркета» не похожа ни на какую другую».Тем временем из недр шкворчащей кухни подоспел и сам автор, держа в руках свое творение. «Это второе произведение. Первое было для чтения в ванной или уборной, теперь я расширяю эту квартирную географию и выпускаю книгу, которую приятно читать на кухне. Это не книга рецептов в традиционном понимании, а, скорее, вдохновляющее чтение, призванное выстроить особые отношения с продуктами», - по-свойски отрекомендовал свою новую работу Алексей. «Кухня супермаркета» - так назывался мой ресторанный проект.**_ Я принципиально покупал все продукты в ближайшем магазине и готовил из них. Я потратил кучу времени и денег на исследование репертуара московских магазинов, а также того, как и откуда туда попадает товар. В моей новой книге представлена некая сумма знаний, которую можно громко назвать новой русской кухней, а можно - просто частным взглядом на этот вопрос. Что же такое современная русская кухня?Не стоит путать ее с наследием русского пирога. Традиционная русская кухня - это, скорее, аттракцион.**_ А реальная кухня - это то, что люди едят дома, принося из ближайшего магазина», - добавил автор и, не откладывая в долгий ящик самую приятную часть вечера, пригласил гостей угощаться только что подоспевшими блюдами. В меню этого вечера Алексей сделал акцент на необычные вкусовые сочетания привычных продуктов. Разложенные на составляющие, блюда оказались просты и доступны. Позднее Алексей признался, что представленные блюда находятся в его постоянном, домашнем репертуаре. Итак, из будоражащих фантазию и вкусовые рецепторы запахов выкристаллизовалось следующее. Два салата: легкий - с рукколой и прочей зеленью в медово-бальзамической заправке и более сытный - из соленой рыбы с луковым соусом. На горячее были предложены куриные ножки в меду, лимонном соке, корице и шафране, рагу из капусты с креветками и лемонграссом, а также горячо уважаемый автором кус-кус с помидорами и молодым стручковым горошком.Кухня супермаркета оказалась куда более неожиданной, чем можно было предположить. Между делом Алексей в режиме дружеской беседы отвечал на вопросы журналистов за бокалом вина. На десерт гостей поджидала груша в красном вине с ванилью и мороженым. Под занавес презентации случился ещё один сюрприз - как настоящий заботливый хозяин, Алексей решил непременно дать каждому гостю что-нибудь с собой. Этим «что-нибудь» стал домашний майонез, приготовленный в специальной «бетономешалке». «Мне нравится, как она жужжит», - доверительно сообщил публике автор. Ну а самое приятное во всей этой гастрономической истории то, что теперь ее может повторить любой, кто пожелает.**_ Рецепты всех представленных на презентации блюд можно найти в новой «Кухне супермаркета». Дерзайте!