Любителям темного шоколада следует умерить свой аппетит и в гораздо меньших количествах употреблять это лакомство, считают специалисты. Оказалось, что он не так полезен, как предполагалось ранее. Любителям темного шоколада следует умерить свой аппетит и в гораздо меньших количествах употреблять это лакомство, считают специалисты. Оказалось, что он не так полезен, как предполагалось ранее. Результаты ряда исследований показывали, что именно в темном шоколаде содержится большое количество процианидинов – флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердца и снижают давление. В этом темный шоколадпревосходит по свойствам молочный и белый виды. Однако, как стало известно в результате экспериментов,темный шоколад более калорийный и содержит больше насыщенных жиров. Например, 40 граммов (4-7 долек) горького шоколада (85% содержания какао) содержат 227 калорий и 12 граммов насыщенных жиров. Это составляет 60% от суточной нормы потребления. А в том же количестве молочного шоколада и калорий (210 калорий), и насыщенных жиров (7 граммов) несколько меньше. Это составляет 37% от суточной нормы. Исходя из результатов исследования, диетологи рекомендуют любителям темного шоколада употреблять не более 1-2 долек этого лакомства ежедневно. А лучше всего иногда заменять шоколад красными яблоками. Оказалось, что в одном яблоке содержится такое же количество полезных процианидинов, сколько и в 47 граммах темного шоколада, но на 150 калорий меньше. Фото shutterstock.com