Ученые из Университета Оксфорда утверждают, что вегетарианцы на 20% больше, чем мясоеды, подвержены инсульту, потому что «им не хватает ключевых витаминов». Эксперты, как передает онлайн-портал Daily Mail со ссылкой на Британский медицинский журнал, провели масштабное исследование, длившееся целых 18 лет. В нем приняли участие 48 488 человек, средний возраст которых составил 45 лет, и в начале эксперимента они не страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перед началом наблюдения все добровольцы были сгруппированы на три группы: вегетарианцы (16 254 человека), мясоеды (24 428 человек) и пескетарианцы (7 506 человек). Учитывался также уровень физической активности и наличие/отсутствие вредных привычек.Результаты исследования, длившегося почти два десятилетия, заключались в том, что люди, исключившие из своего рациона пищу животного происхождения, имеют более высокий риск инсультов, чем мясоеды. Но есть и хорошая новость: риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта у вегетарианцев ниже на 13%.Текст: Наталья Диамоника Фото: vostock-photo Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!