Эксперты Россельхознадзора признали российский мед более опасным, чем импортный. Эксперты Россельхознадзора признали российский мед более опасным, чем импортный. Исследования выявили в российском меде остаточные канцерогены. Эти вещества повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей._** «Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было. Наиболее опасным в этом отношении является мед отечественного производства - по канцерогенным метаболитам нитрофуранам. Они обнаружены в 30% образцов, регион пока не буду говорить, потому что все нужно перепроверить. Регион очень привлекательный, чтобы мед оттуда есть», - сообщает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Эти вещества попадают в мед из-за того, что при лечении и выращивании пчел используют запрещенные к применению антисептики. Пчелам они не вредят, но если попадут в организм человека, то могут нарушить водно-солевой баланс, вызвать кардиомиопатию и сердечную недостаточность, вызвать анемию или повысить риск заболеваний печени.