Десерт от тирмису до шлколаднх масок У одних какао ассоциируется с молочной пенкой и детским садом, у других – с тирамису, а кто-любит пить какао, завернувшись в теплый плед, поглядывая в окошко или держа в руках нежную кошечку… и так и так, и в другом случае, есть причины полюбить какао… на молоке. Понятно, что в первом случае напиток получается более диетическим - несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Чтобы сварить какао на молоке, порошок надо смешать с сахаром, Работа мозга У этого вкусного десерта отличный состав – много витаминов и микроэлементов, от А, Е, РР, группы В, бета-каротина до кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора, серы, железа, фтора, молибдена. Еще там есть теофиллин, который активизирует деятельность центральной нервной системы и обладает сосудорасширяющим действием, потому какао полезно при сезонных перепадах давления. Теобромин улучшает работоспособность, но действует мягче кофеина, поэтому, в отличие от кофе, какао можно и нужно давать школьникам. А фенилэфиламин поднимает настроение и предупреждает депрессию, что делает напиток универсальным средством для коротких и мрачноватых осенне - зимних дней. Регулярное употребление какао способствует продуктивной работе мозга, потому что антиоксидант флаванол, содержащийся в напитке, улучшает мозговое кровообращение. А самая большая приятность заключается в том, что какао вреда зубам не наносит, и даже более того: кожура бобов обладает антибактериальным эффектом, который может нейтрализовать действие сахара. В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от разных видов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного. Так что собираетесь покататься на лыжах – начните день с чашечки ароматного напитка. Кстати, какао активно используется в косметологии. Состав веществ, которые входят в какао-бобы, благоприятно влияет на кожу — подтягивает, разглаживает морщинки, борется с акне, заживляет ранки. Шоколадные маски так вкусно пахнут, что хочется их съесть. Единственная капля дегтя заключается в наличии пуриновых оснований, поэтому какао не рекомендуется при подагре и проблемах с почками.