Арабское блюдо кускус вошло в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, пишет Al Jazeera. Как уточнили в международной организации, в список внесены рецепт и тайны приготовления блюда. «Знания и практики, связанные с приготовлением и потреблением кускуса, внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — говорится в релизе. Международные эксперты напомнили, что подача кускуса является целой церемонией.Заявку о включении блюда в список подали сразу несколько стран: Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис. Именно в этих государствах кускус наиболее популярен. Кускус готовят из одноименного вида пшеничной крупы. Арабские хозяйки подают его с тушеными овощами и мясом, либо с рыбой и морепродуктами. Существует много рецептов приготовления кускуса. К основным ингредиентам предпочитают добавлять орехи, сухофрукты, сыр, лимон и другие продукты. Напомним, что максимальная польза кускуса проявляется только в том случае, если блюдо приготовлено на пару. Именно при таком способе готовки удается сохранить в продукте наибольшее количество полезных микроэлементов. Обычно его так и готовят — заливают кипятком и дают настояться. Различают более крупный жемчужный, или израильский, кускус и мелкий ливийский, или ливанский, кускус. Также считается, что домашний кускус ручной работы гораздо вкуснее фабричного.Фото: pixabay.com Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!