3 мифа о соках
Культура потребления соков в России пока не очень развита. Многие жители нашей страны не знают, насколько полезны соки, и как правильно их употреблять.
В Европе и США употребление стакана сока по утрам вошло в традицию, но россияне вместо этого пьют сок между едой или во время приема пищи. Потребление сока на душу населения в нашей стране еще очень низкое, особенно в регионах. А все потому, что существует много мифов, связанных с этим напитком.
Миф № 1: Соки в пакетах произведены из ненатуральных веществ.
На самом деле приятный аромат и насыщенный цвет сокам придают натуральные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах. Восстановленный сок произведен из натуральных фруктов, овощей и ягод. Только он проходит более длинный путь, потому что, плоды собираются в местах своего географического произрастания. На заводах фрукты перерабатывают, получая из них натуральный концентрированный сок. Концентрирование сока – это процесс выпаривания из него воды. Такая технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, тем самым предлагая потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства.
Миф № 2: В соки добавляют консерванты, отдушки, красители и много сахара.
В пакетированном соке по определению не могут содержаться консерванты, отдушки, красители и сахар, т.к. в соответствии с действующим российским законодательством напиток, в котором они содержатся, просто не может называться соком.
Согласно российскому законодательству, под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».
Если говорить о калорийности соков, в самих фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. В 100% соки сахар не добавляется. Из фрукта переходит в сок большая часть минеральных веществ, фруктовых кислот, сахаров и витаминов.
Хранится пакетированный сок долго благодаря тому, что продукт нагревается до определенной температуры (таким образом уничтожаются бактерии, но при этом сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов), а затем разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. Полезные свойства продукта сохраняются на протяжении 12 месяцев.
Миф № 3: Фрукты и свежевыжатые соки намного лучше и полезнее пакетированных.
Многие считают, что, когда они выжимают из овощей и фруктов сок у себя дома, это полезно. Но ведь мы никогда не можем на 100% быть уверенными в том, что фрукты, купленные в магазине или на рынке, свежие и правильно хранились.
Любителям свежевыжатого сока следует знать, что выпивать такой сок необходимо в течение ближайшего времени после отжима, т. к. количество витаминов в нем снижается с каждой минутой.
А вот пакетированные соки могут в закрытом виде храниться довольно длительное время.
По материалам пресс-службы PepsiCo