Врач-терапевт Носков рассказал, чем опасно красить яйца на Пасху. На сегодняшний день красители являются неотъемлемой частью в пищевом производстве. Это придает изделиям товарный, привлекательный и аппетитный вид, что повышает уровень продаж. Некоторые красители использую только для внешнего украшения, например, для окрашивания куриных яиц на Пасху. О том, какие из них могут быть опасны, порталу «Страсти» рассказал Иван Носков, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Эксперт отметил, что пищевые красители бывают 2-х типов: натуральные (то есть полученные из овощей, фруктов, цветов и т.п.) и синтетические (созданные в «пробирке» из тех самых «Е»-шек, что прописывают на этикетках продуктов).К примеру, натуральный краситель бета-каротин, который находится в моркови, придает продукту оранжевый цвет и является предшественником витамина А, а он обладает антиокислительными свойствами, предотвращает развитие метаболических, воспалительных и онкологических процессов и улучшает сумеречное зрение. Но его избыток может привести к окрашиванию кожных покровов, слизистых и склер глаз в оранжевый цвет, а также вызвать аллергическую реакцию. Распространенными синтетическими красителями являются: тартразин (Е102 - желтый), хинолиновый желтый (Е104 - лимонно-желтый), желтый «Солнечный закат» (Е110 - ярко-желтый), кармуазин (Е122 - красный), понсо 4R (Е124 - ярко-красный), индигокармин (Е132 ярко-синий), синий блестящий (Е133 - синий), черный блестящий (Е151 - черный), диоксид титана (Е171 - белый). В настоящее время активно ведутся научно клинические исследования о влиянии синтетических красителей на организм человека. Из известного есть информация, что Е124 является потенциальным канцерогеном, то есть провоцирует рост злокачественных новообразований – рак. Он запрещен в использовании на территории США, Финляндии и Норвегии.Однако при незначительных количествах красителя, попавшего в пищу, вероятность возникновения пагубных последствий на организм, описанных выше, ничтожно мала. Данные выводы были сделаны в лабораторных условия, где подопытным животным давались данные добавки в большом количестве и на постоянной основе, поэтому окрашивание яиц один раз в год даже самым опасным красителем не приведет к каким-либо серьезным изменениям в организме.