Выпить бокал вина за ужином любят многие, даже те, кто в принципе не так часто употребляет алкоголь. Однако, что будет, если сделать эту привычку регулярной? Портал «Страсти» обратился за ответом на этот вопрос к врачу-терапевту Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ивану Носкову. Польза и вред вина обсуждается уже ни один десяток лет. Как отметил эксперт, оно может быть полезным, если: напиток натуральный, без добавок и не содержит сахара. Такие вина богаты полифенолами и антиоксидантами, а они благотворно влияют на организм. Однако польза несомненно зависит от количество выпитого.При этом существует множество мнений и теорий о пользе вина. Говорят о продлении жизни, повышении иммунитета, очищении кожи, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже онкологии, улучшении памяти, стабилизации пищеварения. Но этанол, который есть в составе, негативно влияет на организм по всем вышеперечисленным пунктам, и это доказано.В начале появится утрата контроля над выпитым. Затем в организме начнут происходить изменения в естественных биохимических процессах. После этого формируется физическая тяга к алкоголю, когда человеку постоянно нужен этанол. Хоть это и происходит не сразу, но заподозрить формирование зависимости можно. Верные признаки, если человек выпивает в конце сложного дня или ему необходим алкоголь для преодоления комплекса и тому подобные «причины». Они как бы оправдывают выпивку и со временем такое решение проблемы становится единственно приемлемым. В дальнейшем у человека меняется реакция на спиртосодержащие напитки, и они становятся смыслом жизни. При этом удовольствие от алкоголя теряется, он используется, чтобы побороть абстинентный синдром (синдром отмены). «Поэтому не забываем, что вино - это тоже алкоголь, и при его длительном, хроническом употреблении могут возникнуть проблемы не только с физическим здоровьем», - подытожил врач Иван Носков.