Нутрициолог Чёрная объяснила, почему на завтрак лучше не есть яичницу и бекон. Кофе, тосты, хлопья, блинчики — привычные продукты, с которых практически каждый человек начинает свой день. Стоит ли удивляться, что после такого завтрака появляется зевота, чувство усталости и разбитость? Нутрициолог, натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье» Ксения Чёрная пояснила сайту «Страсти», почему такая еда совершенно не годится для утреннего приема пищи. Дело в том, что в утренние часы максимально активно работает желудочно-кишечный тракт. По этой причине самое большое количество полезных веществ можно получить из продуктов, которые человек ест на завтрак.Люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют. Однако некоторые продукты, которые очень популярны в обществе в качестве завтраков, не только не приносят вышеназванной пользы, но и сильно вредят здоровью. ТОП-5 худших завтраков Бутерброд и кофе В таком приёме пищи нет белков, жиров, сложных углеводов, и тем более, витаминов и минералов. То есть, полностью отсутствуют все необходимые нутриенты. Любой бутерброд — это мучное изделие, рафинированный углевод, который насыщает организм только на короткое время и не несет пользы. Такой завтрак рано или поздно приведёт к раздражению слизистой желудка, дискомфорту и болезненным ощущениям в эпигастрии. Что касается кофе, то в идеале его нужно пить через час после основного приема пищи или хотя бы после еды, но не натощак. Яичница с колбасой и сыром Яичница — отличное блюдо, которое содержит необходимые белки и жиры. Вместо колбасы и сыра лучше добавить овощи и зелень, тогда это будет идеальный сбалансированный завтрак, который надолго насытит организм полезными нутриентами. Глазированный сырок с кофе или чаем Среднестатистический сырок весит 40 г. Уже поэтому он не может являться полноценным приёмом пищи. Однако это не самое страшное — в сырках содержится большое количество добавленного сахара и микроскопическое количество белка и жиров из творога. Такой завтрак не только не принесёт пользы, но ещё и навредит организму, потому что из-за сахара натощак произойдет резкий скачок глюкозы в крови. В последующем это приведет к перееданию и набору лишнего веса, потому что через небольшой промежуток времени снова захочется перекусить. К этой группе завтраков можно отнести каши быстрого приготовления, гранолу, хлопья, различные подушечки с молоком и сладкие фрукты, например, бананы. Они содержат много углеводов, поэтому сопровождаются таким же эффектом, как от сырка.Картофельные драники со сметаной Это блюдо содержит быстрые углеводы и минимальное количество полезных жиров и белка. Лучше заменить его на кабачковые оладьи и добавить слабосолёную рыбу, яйца и печень трески. Если такой завтрак дополнить салатом из свежих овощей, получится идеальный прием пищи. Жареный бекон с кофе и молоком В сыром беконе нет ничего плохого, так как он состоит из прожилок, сала и содержит полезные жиры и кусочки мяса. Однако жареный бекон представляет собой уже окисленные жиры. Они являются причиной атеросклеротических бляшек, так как окисленный холестерин повреждает стенки сосудов.