Опубликовано 04 июня 2024, 22:00
2 мин.

Составлен список опасных для здоровья продуктов, которые есть на каждой кухне

Нутрициолог Молчанова заявила об опасности красного мяса и подсолнечного масла.
Составлен список опасных для здоровья продуктов, которые есть на каждой кухне

© Freepik

В современном мире, где изобилие продуктов питания поражает разнообразием, мы зачастую не задумываемся о том, насколько они безопасны для нашего здоровья. Многие из них, на первый взгляд, кажутся безобидными и даже полезными, но могут скрывать под своей привлекательной упаковкой настоящую угрозу. Нутрициолог бренда Dietelle Ксения Молчанова рассказала сайту «Страсти» про некоторые из них.

Как пояснила эксперт, в рационе многих людей есть продукты, которые приносят больше вреда, чем пользы. При этом однократное употребление даже самого вредного продукта, как правило, не влечет за собой явных последствий. Но регулярное потребление такой еды со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Красное мясо

Красное мясо включает в себя телятину, говядину, свинину, баранину, конину и дичь. Чрезмерное потребление переработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета II типа, инсульта, а также рака пищевода и желудка. У людей, которые потребляют наибольшее количество переработанного мяса, уровень смертности выше по сравнению с теми, кто ест его редко.

«Поскольку мясо не содержит клетчатки, то важно дополнять его свежими овощами и богатыми питательными веществами. Рекомендуется ограничить употребление этого продукта до двух раз в неделю, предпочитая постные части. Известно, что мясо переваривается в среднем около пяти часов, поэтому его лучше есть на обед. Старайтесь выбирать курицу, крольчатину, индейку, рыбу и субпродукты».

Ксения Молчанова

Нутрициолог

Подсолнечное масло

Обильное употребление блюд, приготовленных на подсолнечном масле, провоцирует воспалительные процессы в печени, застой желчи и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, онкологией.

Кетчуп и майонез

Кетчуп, помимо химических добавок, содержит много сахара, который может способствовать развитию сахарного диабета, кариеса и заболеваний ЖКТ. В составе майонеза присутствуют трансжиры, приводящие к множеству негативных последствий и повышению уровня холестерина.

Готовьте домашние соусы из натуральных ингредиентов, а в ресторане просите заправить блюда оливковым маслом или подавать без соуса.

Соки и смузи

Сок представляет собой концентрированный сахарный раствор, лишенный полезных пищевых волокон. Организм получает только сахар и калории. Фруктоза и глюкоза быстро поступают в кровь, вызывая резкий выброс инсулина. Пить такие напитки недостаточно для насыщения, поэтому вскоре после их употребления вы снова почувствуете голод.

Организму необходима клетчатка. Намного полезнее съесть цельное яблоко, так как глюкоза будет всасываться постепенно, а пищевые волокна предотвратят резкий скачок сахара и защитят поджелудочную железу. В целых фруктах достаточно клетчатки, а в соках и смузи её почти нет. Отсутствие твердой пищи в толстом кишечнике и избыток сахара приводят к нарушениям в работе ЖКТ.

Обработанные хлопья и мюсли для завтрака

Многие люди привыкли к такому простому и вкусному завтраку, как хлопья и мюсли, хотя они почти всегда сладкие и обработанные. Хлопья обжаривают в масле, добавляют мед, цукаты, шоколад и другие высококалорийные ингредиенты. Такой прием пищи не обеспечивает достаточного количества клетчатки, витаминов, белков и жиров.

Формула здорового завтрака — это сбалансированное сочетание необходимых компонентов: белков, полезных жиров, углеводов и клетчатки. Хотя употребление небольшого количества «неполезных» продуктов не причинит мгновенного вреда, но со временем они могут оказать пагубное влияние на ваше здоровье.

Помните, что ключ к здоровью заключается не только в исключении опасных продуктов, но и в формировании полноценного рациона, богатого витаминами, минералами, белками и клетчаткой.