Нутрициолог Глинкина заявила об опасности моркови для людей с больной печенью . Морковь — наиболее часто употребляемый овощ на каждой кухне. О ее пользе, вреде и особенностях потребления сайту «Страсти» рассказала нутрициолог, натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье» Ксения Глинкина (Черная). Морковь считают овощем здоровья и процветания. В настоящее время выращивают более 60 сортов оранжевого, красного, чёрного, жёлтого, белого и даже фиолетового цветов. Они немного отличаются по содержанию нутриентов, но имеют и ряд общих свойств. Польза моркови Содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, который положительно влияет на обмен веществ и улучшает внешний вид. При регулярном употреблении зрение становится лучше, кожа выглядит моложе, и укрепляется иммунная система. Морковь богата витаминами С, К, Е, витаминами группы В и минералами, такими как калий, магний и железо. Благодаря высокому содержанию витамина Е, морковь используют в косметических целях для масок, которые восстанавливают верхний слой кожи, защищают от сухости и избавляют от воспалений. Витамин С моркови устраняет бледность лица и придает здоровый, сияющий вид. Научные исследования показывают, что морковь улучшает кровообращение, помогает при анемии и снижает уровень холестерина. Она является низкокалорийным продуктом, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за весом. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют включать морковь в рацион питания, как один из ключевых продуктов для поддержания здоровья. Этот овощ можно использовать в различных блюдах: сырой в салатах, отварной или жареной как гарнир, добавлять в смузи.Кроме того, морковь в сыром виде богата клетчаткой, помогающей улучшить пищеварение, снизить уровень сахара в крови и контролировать его. Также овощ содержит вещества, которые способны защищать клетки от повреждений, связанных с окислительным стрессом, и снижать риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление моркови защищает клетки толстого кишечника от развития злокачественных опухолей и способствует снижению риска развития рака толстой кишки. Кому противопоказана морковьТакже стоит относиться с осторожностью к употреблению сырой моркови людям с язвой желудка, гастритом, воспалением кишечника и панкреатитом. Лучше вводить ее в рацион в вареном или запеченном виде, поскольку в сырой много грубой клетчатки, которая может раздражать слизистую. Кроме того, морковь может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Особенно у тех, кто страдает от пищевой аллергии или аллергии на пыльцу. Обычно это проявляется в виде зуда во рту, покраснения кожи, крапивницы, отека губ или языка и даже более серьезных симптомов, таких как затрудненное дыхание или анафилактический шок. Сколько нужно съедать моркови в деньВ детский рацион морковь нужно вводить в виде сока с шести месяцев. Для начала можно дать всего несколько капель, а затем добавлять в вареном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять от 30 до 60 граммов сока или пюре. Как правильно выбрать и хранить морковь При выборе моркови следует обращать внимание на то, что она не должна быть мягкой, бугристой, иметь пятна и трещины. Это значит, что у нее испорчена середина. Ни в коем случае нельзя покупать морковь с признаками повреждения грызунами или насекомыми. Таким образом можно отравиться или получить различные инфекционные заболевания. Очищенная морковь может храниться в холодильнике до одной недели, а неочищенный овощ — до одного месяца при температуре от 0 до 7 градусов. При более низких температурах — до 7-9 месяцев.