Нутрициолог Тиханычева предупредила о токсичности косточек в черешне. Черешня - соблазнительно сочная и сладкая ягода, которая является одним из самых ярких символов лета. Однако, за всей аппетитной привлекательностью скрывается вопрос: может ли она нанести вред здоровью? Про плюсы и минусы употребления черешни сайту «Страсти» рассказала нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе, Жанна Тиханычева. Польза от употребления черешни Во-первых, наличие в этой ягоде антиоксидантов. Их высокое содержание помогает защищать организм от окислительного стресса и преждевременного старения, а также снижать риск развития хронических заболеваний. Также черешня обладает противовоспалительными свойствами. В ее составе есть вещества, помогающие снижать воспалительные процессы в организме. Черешня особенно полезна для людей, страдающих от таких заболеваний, как артрит или подагра. При употреблении черешни повышается уровень мелатонина, гормона, который регулирует цикл сна и бодрствования, что хорошо влияет на качество отдыха. Также улучшается работа головного мозга благодаря антиоциантов. Именно они придают черешне такой красивый темно-красный цвет. Этот пигмент положительно влияет на когнитивные функции. Может ли употребление черешни нанести вред здоровью Несмотря на то, что черешня обычно считается полезным и питательным продуктом, есть несколько аспектов, которые следует учитывать, чтобы избежать нанесения потенциального вреда здоровью: Большое количество черешни может вызвать вздутие живота и газообразование. С особой осторожностью стоит употреблять ее людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Черешня является натуральным источником сахара, поэтому людям с диабетом или проблемами, связанными с углеводным обменом, следует контролировать ее потребление. Кроме того, косточки черешни содержат цианогенные гликозиды. В больших количествах они токсичны для организма, поэтому лучше употреблять этот продукт, отделяя от косточек. Сколько черешни можно есть в день Чтобы не привести к избытку клетчатки и углеводов, употреблять черешню стоит утром или днем, не более 300 граммов в сутки. Черешня является ценным источником питательных веществ, витаминов А, В1, В2, С, Е, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на здоровье. Однако стоит помнить о возможных рисках, связанных с аллергическими реакциями, содержанием цианида в косточках и уровнем сахара в крови. Ее умеренное употребление как часть разнообразного рациона обычно не представляет опасности для большинства людей. Важно следить за качеством продукта, учитывать индивидуальные особенности своего организма и консультироваться с врачом при необходимости.