Нутрициолог Тиханычева рассказала, как сделать новогодний стол менее вредным. Новогодний стол, как правило, – это классическое меню: салат оливье, селедка под шубой, канапе или бутерброды с икрой, фаршированные яйца, мясные рулеты, заливное, а сверху десерты: торты, пирожные, пряники и брызги шампанского. В результате – лишние килограммы, тяжесть в желудке, отеки и головная боль. В эксклюзивной беседе с сайтом «Страсти» нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе Жанна Тиханычева дала четыре простых совета, которые помогут сделать праздничное застолье менее вредным. Прежде всего, не смешивайте много разных ингредиентов в одном блюде: мясо или птица, бобовые, крахмалистые овощи, майонез. Вместо этого запеките кусочки мяса или рыбы с пряными травами и корнеплодами, приготовьте салаты на основе овощей и зелени из двух-трех ингредиентов и заправьте оливковым маслом при подаче. Если вы решили в новогодний вечер есть рыбу или морепродукты, то не добавляйте в свой рацион мясо, птицу и бобовые. А если вам захотелось мясо, то съешьте его с травами, зеленью и овощами. Так вам не будет мучительно тяжело на следующий день.Новогодние блюда, как правило, заправляются майонезом. Будь это оливье, селедка под шубой, мясо по-французски, салат с курицей и грибами и другие. Если вы хотите приготовить эти блюда, то позаботьтесь о качестве майонеза, например, приготовьте его дома из качественных ингредиентов. Также приготовьте овощные салаты и заправьте их оливковым маслом, легкие салаты отлично сочетаются с рыбными или мясными блюдами.Приведем пару рецептов для того, чтобы ваш новогодний стол не был слишком вредным. Рецепт домашнего майонеза: Ингредиенты: 2 желтка; 1 зубчик чеснока или щепотка сушеного; 1 ч.л. горчицы; 200 мл. охлаженного масла виноградной косточки; 2 ч.л. лимонного сока; Соль по вкусу. Приготовление: Пробейте в блендере на средней скорости желтки, чеснок, горчицу, лимонный сок и соль до однородной консистенции. Тонкой струйкой влейте охлажденное масло виноградной косточки и снова пробейте до консистенции майонеза. Храните в холодильнике не более 3 суток. Майонез из авокадо Ингридиенты: 1 авокадо; 1/2 зубчика чеснока; 30-40 мл растительного молока (кокосовое, миндальное); 20 г горчицы; 5 мл яблочного уксуса; 1 ст. л. оливкового масла; Соль по вкусу. Приготовление: Выложите все ингредиенты в блендер и пробейте до однородной консистенции. Переложите в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике не более трех суток.Кроме того, желательно определиться заранее с напитками. Не стоит готовить сладкие морсы или компоты, закупать коробками газировку. Оставьте место для чистой питьевой или минеральной воды. Можете приготовить безалкогольный глинтвейн на основе специй и сухофруктов, заранее поставить сурицу (медовый напиток, -прим. «Страсти»), закупить комбучу (чайный гриб, - прим. «Страсти»).